С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.

Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.

Печенье “Орешки” со сгущенкой

Состав:

Тесто:

  • 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 100 мл сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (гашеной)

Крем:

  • 1 банка сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3/4-1 стакан грецких орехов
  1. Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
  2. Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).

    Тесто для орешков

  3. Орешницу смазать маслом и разогреть.
  4. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.

    Кусочки теста

  5. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.

  6. Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.

    Выпекание орешков

  7. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.

    Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой

  8. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.

    Приготовление крема

  9. Хорошо все перемешать.

    Крем для орешков

  10. Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.

    Печенье “Орешки” со сгущенкой готово

Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Невероятно простой рецепт приготовления вкусного печенья орешки со сгущенкой, который разбудит ваши детские воспоминания и подарит ностальгирующие нотки.

55 шт.

1 ч

270 ккал

5/5 (3)

Если спросить: «Какое ваше любимое печенье из детства?», я уверена, что почти каждый ответит, что это печенье орешки. Во всяком случае у меня так.

После распада СССР у моих родителей, как и у большинства семей в девяностые годы, едва хватало денег на пропитание, что уж говорить о сладостях. Именно поэтому, когда были лишние деньги, мы покупали сгущёнку и всей семьёй сами готовили эти вкусные печенья. Подобное событие всегда было праздником для меня и запечатлелось в голове в полных подробностях.

Сейчас, будучи уже взрослой, я вспомнила о печенье орешки и решила приготовить его, поностальгировать о детстве и просто полакомиться любимыми сладостями. Предлагаю вам присоединиться ко мне и испечь это замечательное лакомство.

Кухонная техника: орешница, плита.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 1 стакан;

Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.

Самым важным в этом рецепте является формочка , в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, какой пользоваться – выбирать вам.

У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки, поэтому технология изготовления орешков не менялась с советских времен. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу.

Пошаговое приготовление печенья

  1. Ингредиенты:
    — сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
    Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся.
  2. Ингредиенты:
    — яйца – 2 шт;
    — сахар – ½ стакан.
    Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером.
  3. Ингредиенты:

    — сметана (или майонез) – 100 г;
    — пшеничная мука – 3 стакана;
    — сода – ½ ч.л;

    — уксус – 1 ч.л;
    — соль – ¼ ч.л.

    Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки.

  4. На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.

  5. Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.


    Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.

  6. Ингредиенты:
    — варёная сгущёнка – 1 банка;
    — сливочное масло – 100 г;
    — грецкие орехи – 1 стакан.
    В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок.

  7. Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно. Вкусное лакомство из детства готово!

  8. Теперь это печенье можно есть как с чаем, так и само по себе, главное, не переусердствовать.
    Вы по желанию можете изменить начинку на масляный крем, заварной крем, варенье или на любую другую. Можно наполнить и просто варёной сгущёнкой без добавлений масла и орехов.

Видеорецепт приготовления печенья

В этом видео вы можете воочию посмотреть, как же делать это печенье. Здесь также можно увидеть другой наполнитель и другое приспособление для приготовления скорлупок – электрическую орешницу.

Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни.

Как приготовить орешки?

Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов:

  • чугунная, которая представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой, с ее помощью можно готовить на газу;
  • электрическая, выпускаемая в различных моделях.

При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Чтобы основа вышла маслянистой, добавляют масло.
  3. В муку всыпают соду или разрыхлитель.
  4. Делают крутой замес, чтобы можно было легко наполнить формы.

У многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с . Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца плюс сахар и соль смешать с помощью миксера, присоединить сливочное масло и понемногу муку, смешанную с содой.
  2. Замешивают, жидковатую основу не используют, поэтому делают ее густой.
  3. В углубления формочки разложить по чуть-чуть.
  4. Половинки достают и начиняют.

Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель;
  • сгущенка – 2 банки.

Приготовление

  1. Масло размягчают.
  2. Венчиком взбивают яйца и песок.
  3. Добавляют соду и делают замес.
  4. Ждут 15 минут, пока подойдет.
  5. Прибор смазывают.
  6. Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
  7. Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
  8. Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.

Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана -30 мл;
  • мука – 400 г;
  • сгущенка или варенье – 350 г;
  • соль;
  • гашенная уксусом сода;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
  2. Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
  3. Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
  4. Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
  5. Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
  6. Убирают в холодильник на 12 часов.

Орешки без начинки – рецепт


Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин -200 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
  2. К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
  3. Постепенно вводят муку, замешивают.
  4. Обе стороны орешницы заправляются.
  5. Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
  6. Наполняют начинкой.

Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • любая сладкая начинка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
  2. Добавляют кефир, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Наполняют джемом или вареной сгущенкой.

Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • любая сладкая начинка.

Приготовление

  1. Смешивают размягченный маргарин с мукой.
  2. Добавляют сметану, сахар, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу теста и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Остывшие половинки наполняют начинкой.

Если нет специального прибора, то тоже найдется способ, как испечь орешки. Для этого можно использовать духовку. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая по вкусу традиционному лакомству.

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идёт, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущёнкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница. На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, - процесс выпекания ускориться в разы.

За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.

Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно варить сгущёнку

  1. Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Как варить сгущёнку в мультиварке

Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Классический рецепт: орехи со сгущёнкой в формочках

Ингредиенты для печенья

  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 2-3 капли
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сода - 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Сгущённое молоко – 1 банка

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом.
  5. Месим тесто руками.
  6. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  7. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.
  8. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена.
  9. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  10. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
  11. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  12. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.

Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Орешки со сгущёнкой «Нежные»

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

  1. Размягченное (!не растопленное) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  2. Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.
  4. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  5. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  6. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
  7. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Орешки без формы: рецепт в духовке

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – сделайте выпечку в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

  1. Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.
  2. Выпекаем орешки в духовке при t 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.
  3. Иногда, хозяйки вычищают из половинок всё тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается ещё вкуснее, чем обычно.

Заварной крем для орешков

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

  • Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.
  • Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии. Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущёнкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Тесто на орешки в орешнице классический рецепт

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.

Орехи со сгущенкой в формочках: классический рецепт на сливочном масле

Ингредиенты

Для теста

  • —3шт. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 250 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1ч.л. (или 1/4 ч.л. соды и 2-3 капли лимонного сока ) + -
  • — 400 г + -

Ингредиенты для начинки

  • — 1 банка + -

Как приготовить и испечь домашние орешки

  • Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  • Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
  • Месим тесто руками.
  • Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  • Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
  • Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
  • Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  • Тесто еще раз тщательно вымешиваем.

Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

  • Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  • Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции. Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед жаркой прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.

Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Рецепт орешков со сгущенкой без соды «Нежные»

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

  • Размягченное (!не растопленное ) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  • Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  • В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.

Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

  1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
  4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления орешков со сгущенкой

Как испечь орешки без формы, рецепт в духовке

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – выпекайте их в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

Иногда, хозяйки вычищают из половинок все тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается еще вкуснее, чем обычно.

Начинки для орешков: старые рецепты приготовления

За много лет существования такого блюда, как печеные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме вареного сгущенного молока, не заслужила большего почета и уважения.

Орехи принято готовить с вареной сгущенкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно варить сгущенку для орешков

  1. Металлическую банку со сгущенным молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущенка приобретет более темный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаем из кастрюли и даем сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущенное молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Можно сварить сгущенку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Заварной крем для орешков

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление начинки для орешков

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущенкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Приятного аппетита!