Сегодня я хочу поделится с Вами темой, в которой расскажу, что такое посудомоечная машина , и на что нужно обратить внимание при выборе посудомоечной машины . Итак…

Посудомоечная машина (англ. dishwashing machine) - электромеханическая установка для автоматической мойки посуды.

Большинство людей, в разговоре, используют другое слово, для определения этой – «посудомойка» .

Применение и виды посудомоечных машин

Применяется посудомоечная машина как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания, и в зависимости от этих условий, она и классифицируется на 2 вида – «домашние» и «промышленные» посудомоечные машины.

  • Промышленные посудомойки. Основными характеристиками есть габариты, в большую сторону от домашних. Количество программ. Мощность, благодаря которой может работать при больших и частых нагрузках.
  • Домашние посудомойки. Существует 3 вида домашних посудомоек:

Узкие. Ширина 45 см. Рассчитана на 9-13 комплектов посуды.

Полноформатные. Ширина — 60 см. Рассчитана на 7-16 комплектов посуды.

Компактные. Как правило, за счет небольших размеров помещаются на стол, и вмещают до 7 комплектов посуды. Большой минус то, что не всегда можно вместить даже большие тарелки.

Принцип работы посудомойки

Подготовка. Очищенная от крупных остатков пищи, посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, предназначенное специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с (или без) малым количеством моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду с разных сторон, в зависимости от модели машинки, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

повседневный быт.

Вместительность

Как мы уже говорили, посудомойки бывают стандартные (напольные), разделяющиеся на два типа по ширине машины — 45см и 60 см и компактные (настольные), размер которых (ВхШхГ) составляет примерно 45×55х50 см.

Прибор шириной в 45 см вмещает 8-13 комплектов, а машина шириной в 60 см — до 16 комплектов посуды. Кроме того, существуют компактные модели, рассчитанные на 4 комплекта, однако такие модели менее эффективны и не могут вместить крупную посуду.

Встраиваемая или свободностоящая

По типу установки, посудомоечные машины, так же как и прочая , разделяются на встраиваемые и свободностящие. Встраиваемые, в свою очередь, разделяются на частично встраиваемые и полновстраиваемые. Разница заключается в том, что в частично встраиваемых машинах панель управления остается видимой, а панель управления полновстраиваемых машин располагается на верхнем ребре дверцы.

Для того, чтоб Вы знали, когда мойка завершится, на пол рядом с машиной во время мойки проецируется луч света, так называемый «луч на полу», который исчезает с окончанием программы мытья.

Класс энергоэффективности/мойки/сушки

В посудомоечных машинах есть три важных показателя: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки. Класс энергопотребления - это характеристика экономичности электроэнергии, класс мойки - показатель качества мойки, класс сушки - характеристика качества сушки посуды.

Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления и 7 классов эффективности мойки, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии, качественнее мойка и выше цена машины.

Мойка и полоскание

Посудомоечные машины могут иметь от 3 до 20 программ мойки. Наиболее используемые из них:
«очень грязно» — предусматривает дополнительную мойку;
«интенсивный» — для кастрюль и сковород;
«замачивание» — для сильно грязной посуды;
«ежедневная мойка» — стандартная мойка при 50-60°C;
«экономичный режим» — легкий укороченный цикл при 45-55°C для мытья тарелок, кружек, тонкого стекла;
«быстрая мойка (Express)» — для мало загрязненной посуды (экономит 20% воды и электроэнергии).

Существует еще деликатная мойка для хрупкой посуды (30°C), мойка хрусталя и фарфора, био-программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, что позволяет мыть посуду при невысоких температурах.

Машины сами могут выбрать программу мойки в зависимости от количества посуды. Это делается двумя способами.

— Чем больше посуды, тем меньше капель долетает до дна и тем меньше воды по отношению к загруженной из водопровода вернется в систему рециркуляции.
— На помпе устанавливают сенсор, который определяет количество стекшей с посуды воды. По этим показателям определяется количество посуды (после предварительного ополаскивания) и выбирается программа мойки.

Сушка

Существуют также и настройки сушки после мытья, например, конденсационная сушка, и сушка с обдувом теплым воздухом. Конденсационная или экономная сушка позволяет экономить энергию, однако предполагает, что на посуде могут остаться небольшие пятна от высохших капель.

Фильтры и устранение остатков продуктов

Существуют модели с функцией самоочистки, системами фильтрации, и дробилкой для отходов, которые позволяют загружать посуду в посудомоечную машину, предварительно ее не очищая. Фильтры и дробилки пищевых отходов удаляют частички пищи, и идеально их ликвидируют, не забивая дренажную систему посудомоечной машины.

Шумоизоляция

Поскольку посудомоечная машина может быть одним из самых громких приборов в доме, при выборе машины, обращайте внимание на модели с усиленной звукоизоляцией. У каждого производителя функция шумоизоляции может называться по-разному, однако вам нужно обратить внимание на уровень шума в характеристиках товара - в наиболее тихих моделях уровень шума составляет от 47 до 57 децибел.

Дисплей

Новые модели посудомоечных машин оснащены цифровым дисплеем, чтобы Вы представляли, как много времени займет та или иная программа мойки, полоскания или сушки. Кроме того, некоторые модели содержат элементы управления на верхней части дверцы, чтоб сгладить наружную поверхность.

Корзины для посуды и внутренняя поверхность

Посудомоечные машины комплектуются несколькими корзинами, высота расположения которых может регулироваться, в зависимости от размеров, загружаемой посуды. Как правило, верхняя корзина содержит специальные держатели для чашек и ячейки для небольших тарелок, которые, благодаря своей прочной конструкции могут гарантировать сохранность бьющейся посуды. Столовые приборы помещаются в специальный резервуар, который гарантирует безопасность при загрузке и извлечении колющих и режущих предметов. Нижняя корзина предусмотрена для более крупной посуды. Все подставки изготавливаются из прочного и гибкого материала, а внутренние поверхности посудомоечных машин зачастую изготавливаются из нержавеющей стали.

Режимы и функции посудомоечной машины

— Система «Water Sensor» , «Aqua Sensor» , «Sensor system» определяют чистоту воды после предварительного ополаскивания. Эти показатели машина сравнивает с предельно допустимыми и определяет, нужно ли менять воду или продолжать мыть в старой. Это позволяет экономить воду и электроэнергию.

Режим половинной загрузки также позволяет экономить воду и электроэнергию, уменьшается нагрузка на машину, что способствует продлению ее срока службы.

— Большинство моделей посудомоечных машин оснащены функцией отложенного старта , на тот случай, если Вы захотите чтоб, мойка предварительно загруженной посуды началась в период наименьших нагрузок на электросеть, или после того, как Вы ушли из дому.

Индикатор фазы программы позволит определить на какой стадии работы находится машина. Индикатор оставшегося времени показывает сколько времени осталось до конца работы машины.
Функция «Duo Wash» позволяет одновременно мыть и деликатную, и сильно загрязненную посуду. Принцип работы такой: в верхней корзине давление и температура ниже, в нижней (сковородки, кастрюли) — выше.

Пульсирующее изменение напора воды за счет двухскоростного мотора в подающем насосе позволяет отлично отмыть посуду, т. к. под слабым напором грязь становится мягкой, под сильной — смывается окончательно.

— Система «Rack Matic» позволяет максимально высунуть верхний короб, достать до всех его уголков. Посуду легко загружать, регулируется высота верхнего короба.

— Замок «Easy-lock» сам закроет дверь, если вы ее неплотно закрыли, и она осталась приоткрытой менее, чем на 10 градусов.

«ОptoSensor» или «сенсор жесткости воды» — сенсор, который автоматически регулирует жесткость воды, поддерживая ее оптимальное значение. Благодаря инфракрасным лучам распознает накипь и автоматически добавляет соль для смягчения воды, а в случае в случае необходимости пополнения запаса соли загорается индикатор пополнения соли.

— Многие посудомоечные машины предполагают возможность остановок в средине цикла .

— Элитные посудомоечные машины позволяют создавать собственные программы мытья посуды и записывать их в память.

— Режим «Подогрев посуды» включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была приятной для рук.

— Все производители рекомендуют добавлять в машину ополаскиватель. Он помогает смыть остатки моющих средств и придает блеск и приятный запах посуде. Поэтому хорошо, если в машине есть индикатор уровня ополаскивателя . Он загорается, если следует пополнить запасы ополаскивателя.

Система автоматического определения неисправностей (сервисная диагностика неисправностей) сигнализирует об ошибках.

— Удобно для пользователя наличие акустического сигнала .

— Машины могут иметь съемные контейнеры для длинных столовых приборов, корзины для чашек, вилок и ложек, подсветку.

Безопасность посудомоечных машин

— При монтаже посудомоечная машина не должна быть подключена к сети.

— Посудомоечные машины изготавливают по первому классу защиты с заземлением и трехполюсной вилкой. Поэтому электропроводка в квартире должна иметь заземление, а электропитание должно соответствовать данным, приведенным в инструкции к посудомоечной машине.

— Для защиты от поражения электрическим током существует устройство, которое автоматически обесточивает машину, если открывается дверца во время работы. Блокирующий замок на дверце служит надежной защитой от любопытных детей.

— Посудомоечные машины обладают устойчивой защитой к перепадам напряжения, что свойственно нашей сети.

— Система безопасности «Aqua Stop» препятствует утечке воды, независимо от природы утечки: разгерметизация, повреждение шланга или слива. Эта система охраняет машину от обратного потока воды. Она защищает квартиру от заливания.

— В посудомоечные машины вмонтирован насос, который откачивает воду из камеры, если вода достигает опасного уровня и угрожает вытеканием.

— В машине есть сенсор, который регулирует уровень воды и отключает нагрев теплоэлемента, если в машине мало воды. Высокого качества трубы также защищают от утечек. Нижняя плита гидроизолирована, сливной насос с системой антиблокировки.

— Во многих посудомоечных машинах есть интегрированная панель управления. Если машина обнаруживает неисправность, возникшую при эксплуатации, то сразу подается сигнал, загораются сигнальные лампочки и потребитель сам может определить вид неисправности.

— Если посудомоечная машина не встроена и возможен доступ к боковой двери, специальной крышкой следует закрыть боковую петлю.

— Специальные корзины и держатели защищают от механических травм при использовании острых предметов.

Подключение посудомоечной машины

Подключить посудомоечную машину можно доверить только квалифицированным специалистам!

Обычно ее подключают к холодной воде. А потом машина нагревает воду до нужной температуры.

— Во-первых, при аварийных и плановых работах с горячим водопроводом вы останетесь без надежной помощницы.
— Во-вторых, холодная вода чище горячей.
— В-третьих, температура воды в кране иногда превышает 70 градусов, а посудомоечная машина, не рассчитанная на такую температуру, может выйти из строя.

Можно установить смеситель, который даст возможность пользоваться и горячей, и холодной водой. Но он имеет один существенный недостаток — высокую цену.

Сколько стоит посудомоечная машина

Все посудомоечные машины можно разделить на несколько групп:

Модели эконом-класса стоимостью $200 — 400
модели функционал-класса стоимостью $450 — 550
модели комфорт-класса стоимостью $600 — 750
модели элит-класса стоимостью от $800 и выше.

Внутри каждого класса стоимость посудомоечных машин варьируется в зависимости от функциональной оснащенности, размера и — в меньшей степени — от дизайна модели.

Встраиваемые модели обычно стоят дороже отдельно стоящих (соло) моделей.

Цены приведены примерные, т.к. зависят также от страны и места покупки посудомойки.

Уход за посудомоечной машиной. Моющие средства для посудомойки

В посудомойках необходимо использовать специальные средства:

— порошок;
— ополаскиватель;
— соль.

Одного килограмма порошка достаточно на 70-80 циклов мойки. Иногда моющие средства выпускают в таблетках. Они расходуются медленнее, чем порошок, но могут не растворится до конца мойки.

Ополаскиватель используется для удаления остатков моющего средства и придания блеска посуде.

Обязательно в машину добавляют регенерирующую соль (4-6 $). Она смягчает воду, избавляет посуду от тусклого оттенка и появления белых пятен, восстанавливает рабочее состояние ионообменника. Он пропускает воду через находящуюся в нем смолу. Свойства смолы восстанавливает соль. В машине индикатор показывает наличие соли и необходимость ее пополнения. Данные о жесткости воды в вашем водопроводе может сообщить местная санэпидемстанция (СЭС).

Иногда в целях экономии вместо специальной соли используют поваренную соль. Но она должна быть чистой и крупной. Для того, чтобы проверить пригодна ли поваренная соль для посудомойки, нужно растворить 1 чайную ложку соли в стакане воды. Если вода осталась прозрачной, соль подходит для посудомоечной машины.

Каждая хозяйка знает, что долго служат те приборы, за которыми мы смотрим, которые содержим в чистоте. Поэтому, чтобы продлить срок службы, нужно ухаживать за машиной. После мойки рекомендуют протереть посудомоечную машину сухой тряпочкой, а если нужно, очистить фильтр. Чистку рекомендуют повторять каждые 3-6 месяцев. Внутренние детали лучше протереть мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде. Распылители аккуратно промыть под проточной водой. Для мойки наружных и внутренних частей следует использовать только специальные моющие средства.

— обезжириватель — удаляет жир с внутренних частей посудомоечной машины;
— антинакипин — гарантирует оптимальную работу вашей машины и применяется после обезжиревателя;
— дезодорант — устраняет нежелательный запах в посудомоечной машине.

Посудомоечные машины по целевому назначению бывают промышленные и домашние. Промышленные машины характеризуются большими габаритами, функциональностью и мощностью.

Домашние машинки разделяются на 3 основные группы:

  • встраиваемые;
  • отдельностоящие;
  • компактные;
  • настольные.

Встраиваемая — монтируется в кухонную мебель

Встраиваемая посудомоечная машина монтируется в специальную нишу кухонной мебели. Она не занимает места в квартире, а органично вставляется в мебельную стенку.

Под встраиваемую технику, как правило, мебель делают заранее под заказ. Сначала необходимо определиться с размерами и видом машинки, а затем заказывать мебель с нишей.

Панель для управления может быть как снаружи, так и внутри дверцы.

Отдельностоящая — не привязанная к общему интерьеру

Отдельностоящая посудомоечная машина – это самостоятельная техника, которая не привязана к общему интерьеру. Такую машинку можно поставить не только на кухне, а и в любом другом помещении, где позволяет свободное место.

Такие машинки бывают узкими и стандартными. Узкую машинку приобретают в том случае, когда в квартире дефицит места. При этом на качестве работы размеры техники не влияют.

Компактная — с малыми габаритами

Компактная посудомоечная машина характерна малыми габаритами по высоте и глубине, что актуально для маленькой кухни. Такая техника рассчитана на небольшую семью (до 4 человек). Также машинки подразделяются по своим конструктивным особенностям.

В зависимости от размеров, кухонная техника бывает:

  • узкая;
  • полноразмерная;
  • компактная.

Узкая машинка предназначена на 6-8 комплектов посуды. Она имеет ширину 45 см.

Полноразмерная машинка способна за 1 раз обработать 10-14 комплектов посуды, включая кастрюли и сковородки. Размеры такой техники: 60*60*85 см.

Компактные машинки имеют размеры: 45*55*45 см. Они рассчитаны на 4-5 комплектов посуды.

Согласно европейским меркам, 1 комплект посуды включает 11 предметов:

  • 3 тарелки разного размера;
  • 3 ложки;
  • нож и вилка;
  • чашка и блюдце;
  • стакан.

Чтобы сориентироваться в выборе техники, необходимо учитывать состав семьи. Для небольшой семьи из 2-3 человек, лучшим вариантом будет приобретение компактной техники.

Для малогабаритных кухонь в «хрущевках» маленькая посудомоечная машина – настоящая находка! Также ее можно легко установить в квартирах-студиях, где кухня представлена небольшой зоной. Узкие машины, шириной 45 см, не уступают полноразмерным по высоте и длине. Они способны обрабатывать за 1 раз 9-10 комплектов посуды.

Настольная — на небольшое количество посуды

Настольная посудомоечная машина, рассчитанная на 4-6 комплектов – это волшебная помощница для:

  • хозяев малогабаритных квартир;
  • одиноких холостяков;
  • дачных комплексов, где люди живут время от времени.

Самая маленькая машинка по габаритам соответствует микроволновой печи. Несмотря на свои малые габариты, данная техника оснащена всеми основными функциями, что и ее аналоги полноценных размеров. Она способна не только помыть посуду, но и прополоскать и сушить.

Есть в ней лишь один «недостаток»: она вмещает не более 2-3 комплекта посуды.

Достоинства настольной посудомоечной машины:

  1. Не надо сооружать специальный мебельный гарнитур с нишей.
  2. Всегда найдется место на кухне.
  3. Для молодоженов, которые живут вдвоем и пачкают посуду редко.

Таким образом, посудомоечные машины бывают разного размера и функционала, что позволяет удовлетворить запросы любого потребителя.

Устройство и функции посудомоечной машины

Независимо от размера, все посудомоечные машины имеют идентичный принцип работы, который включает в себя такие основные этапы:

  1. Подготовка.
  2. Замачивание.
  3. Мойка.
  4. Полоскание.
  5. Сушка.

Процесс подготовки заключается в очистке посуды от крупных пищевых остатков. Затем столовые приборы укладывают в специальные лотки и корзины. После этого выбирают соответствующий режим мойки, а специальный контейнер кладут моющее вещество: порошок или таблетки. «Финиш» для посудомоечных машин в виде таблеток позволяет смыть даже самый застарелый жир и вернуть посуде былой блеск.

Функция замачивания нужна для того, чтобы засохшая пища хорошо отделилась от приборов. Посуда сбрызгивается небольшим количеством воды и оставляется на некоторое время.

В зависимости от выбранного режима, вода в посудомоечной машине нагревается до определенной температуры, а затем тонкими струйками подается на посуду вместе с моющим раствором. Вращающиеся распылители подают водяные струи так, что посуда со всех сторон омывается.

Как только весь жир и остатки еды смыты, посуду следует прополоскать от моющего средства. Это происходит с помощью функции «Полоскание». Прохладная вода в несколько циклов омывает тарелки, окончательно смывая грязь и моющий порошок.

Если техника оснащена функцией «Сушка», то столовые приборы в конце мойки обдаются горячим паром, либо влага конденсируется (это зависит от конструктивных характеристик техники).

Преимущества и недостатки посудомоечных машин

Преимущества посудомоечной машины:

  1. Никакого ущерба для кожи рук. Любое моющее средство негативно действует на нежную кожу.
  2. Экономия времени. Лишь приобретая данную технику, все члены семьи сразу могут почувствовать освобождение огромное количества времени. Семья теперь сможет проводить вечера вместе.
  3. Эффективность. Машинка моет столовые приборы при высоких температурах (55-60°С). А это практически невозможно сделать вручную. Таким образом, эффективность мойки возрастает в разы!
  4. Экономия воды. Бытует ошибочное мнение, что посудомоечная машина потребляет большое количество воды. А это существенный удар по бюджету для тех, у кого стоят счетчики. Так вот, При мытье посуды вручную расходует в 2-3 больше воды, чем при ее мытье в машинке!
  5. Универсальность. Если есть в доме посудомоечная машина, то хозяйке совсем не страшны коммунальные отключения горячей воды. Ведь «умная» машинка сама нагревает воду до необходимой температуры.

Хотите кое-что интересное?

При всех перечисленных достоинствах, данная техника все же имеет свои недостатки.

Посуда для посудомоечной машины не должна быть из таких материалов:

  • легкоплавкой пластмассы;
  • дерева:
  • олова и меди;
  • алюминия;
  • хрусталя с примесями свинца;
  • черной стали;
  • одноразовой посуды;
  • старинных изделий.

К тому же следует добавить, чтобы подключить машинку, необходимо иметь доступ к электросети, мощностью 2 киловатта.

Как пользоваться посудомоечной машиной

Посудомоечная машина имеет свои правила эксплуатации:

  1. Ни в коем случае нельзя ставить в машину приборы с кусочками еды.
  2. Крупные приборы размещают в нижних корзинах, а вверху ставят наиболее деликатные изделия: стаканы, рюмки, чашки.
  3. Ножи и вилки размещают острием вниз.
  4. Все емкости: тарелки, миски, кастрюли ставят дном вверх.
  5. Посудомоечную машину следует пускать на запуск лишь после того, как проверено, насколько свободно вращаются лопасти моющего механизма.

Как и в случае со стиральной машиной, посудомоечная техника имеет несколько режимов мытья. Если посуда не очень грязная, то выбирают легкие режимы, которые сводятся к одному полосканию. Но если посуда сильно загрязнена и на ней имеются пятна присохшего жира, то такие приборы требуют тщательной и долгой очистки.

Неисправности посудомоечной машины могут появиться, если:

  1. Загружать машину больше, чем это предусмотрено в инструкции.
  2. Добавлять в посудомоечную машину обычные моющие средства для ручного мытья. Для машинки-автомата необходимо использовать только специальные порошки и растворы!
  3. Открывать дверцу в процессе работы. Если появилась крайняя необходимость это сделать, то лучше дождаться полной остановки вращения лопастей.
  4. Не очищать фильтры.
  5. Не протирать поверхности сухой тряпкой.
  6. Пытаться ремонтировать машину самостоятельно.

Если машинка стала барахлить, то лучше сразу обращаться к специалисту, чтобы не привести поломку к более серьезным последствиям.

Как выбрать посудомоечную машину

Главные критерии выбора бытовой техники:

  • габаритные размеры;
  • объем загрузки;
  • энергопотребление;
  • особенности мойки и сушки;
  • функциональность;
  • уровень шума.

Как упоминалось выше, посудомоечные машинки рознятся по габаритам. Этот параметр особенно актуален для малогабаритных квартир, где есть дефицит свободного пространства.

Какая посудомоечная машина лучше: встраиваемая, свободно стоящая или настольная? Здесь выбор опять же ориентирован на количество свободного пространства и конструктивные особенности кухонного гарнитура.

Выбирая технику, следует учитывать ориентированный объем загрузки на каждый день. Например, для семьи из 4 человек, вполне можно выбрать узкую компактную модель, рассчитанную на 4-6 комплектов.

Основные технические параметры кухонной техники – это классы энергопотребления, мойки и сушки. Класс энергопотребления – это показатель экономичности электрической энергии. Машина с минимальным энергопотреблением – признак дорогой и качественной техники.

Классы сушки и мойки показывают качество данных функций. Машинка европейского качества, как правило, имеет 7 класс энергопотребления и 7 класс мойки. Они обозначаются латинскими буквами: A, B, C, G. Чем выше класс, тем дороже машина.

Посудомоечные машинки, кроме мойки и сушки, оснащены дополнительными программами. Их может насчитываться от 3 до 20. Выбор программы зависит от степени загрязнения посуды.

Самые популярные программы:

  • «Очень грязно». Эта программа для сильно загрязненных приборов. В этом случае предусмотрено дополнительное полоскание.
  • «Интенсивно». Эта функция предназначена для сковородок и кастрюль.
  • «Замачивание» — для засохшего жира на тарелках.
  • «Ежедневная мойка». Данная программа вмещает в себя минимальные базовые функции, которых будет достаточно для очистки не очень грязной посуды. Мытье приборов осуществляется при температуре 50-55ºС.
  • «Эконом». Данная программа предназначена для деликатных изделий – хрустальных рюмок и тонких стеклянных стаканов. Температура воды не превышает 30 ºС.
  • «Express» — для быстрого полоскания слегка загрязнившейся посуды. При этом машинка потребляет на 20 % меньше воды и электрической энергии.

Функция сушки в машине бывает двух видов: обдув теплым воздухом или конденсация. При конденсационной сушке потребляется меньше электроэнергии, но на посуде могут остаться следы от засохших капель.

Есть такие модели посудомоек, в которые можно загружать посуду, не очищая ее от остатков пищи. Машинка сама удаляет куски еды, предварительно дробя их и удаляя в дренажную трубу.

Большое значение для бытовой техники является ее уровень шума.

Ведь в квартире, где громко работает техника – отдохнуть и расслабиться будет трудно. Самый оптимальный диапазон звукоизоляции для посудомоечной машинки – это 45-55 децибел.

– встраиваемая машинка стандартных размеров. Имеет большую вместительность – до 14 комплектов, оснащена 6 режимами и работает довольно тихо (41 дБ).

Ассортимент бытовой химии для посудомоечной машины:

  • Порошок для посудомоечной машины. Это самое бюджетное и простое средство для очистки посуды. Однако крупные частицы могут поцарапать тонкое стекло рюмок и стаканов. К тому же расход порошка достаточно большой: на один цикл мойки уходит около 30 грамм средства.
  • Гели. Этот вариант лучше, чем порошок. Для мытья надо всего несколько капель, так как средство концентрированное. А мягкая структура геля не повредит ни посуду, ни стенки посудомоечной машины.
  • Таблетки для посудомоечной машины — это самое любимое средство домохозяек. Ведь таблетки очень удобно использовать: они не рассыпаются мимо отсека, а вредные микрочастицы не попадают на легкие. Однако в этом средстве есть свой недостаток: при кратковременном моющем режиме таблетка может «не успеть» раствориться.
  • Соль для посудомоечной машины служит смягчающим средством для воды. Также соль предотвращает серый налет на посуде и различные пятна. В некоторых случаях в воду можно добавлять обычную поваренную соль. Однако соль должна быть чистой. Чтобы это проверить, следует 1 чайную ложку растворить в стакане воды. Если вода будет прозрачной, то данный продукт можно смело добавлять в машинку.
  • Ополаскиватель для посудомоечной машины. Данное средство служит для удаления остатков моющего вещества, а также для придания посуде блеска.
  • Освежитель. Его добавляют, чтобы придать столовым приборам и машинке приятный свежий аромат.

Как правильно подобрать моющие средства для посудомоечной машины:

  1. Не применять средства для ручного мытья посуды. Это может погубить машинку.
  2. Моющие средства необходимо выбирать согласно классу машины.
  3. Выбирая гель, необходимо внимательно прочитать его состав. Там не должно быть хлорных соединений, фосфатов и красителей. Идеальный вариант – это средство рН 4-5, а также биологические примеси.
  4. Не приобретать средства, которые несут в своем составе хлор и его соединения. Этот агрессивный компонент может испортить деликатный материал посуды: хрусталь, стекло, мельхиор.
  5. Хорошим вариантом являются средства, в которых есть щелочь и окислитель на основе кислорода. Такие средства не повреждают структуру посуды, бережно очищают ее, а также отбеливают.

Для ухода за машинкой, необходимо использовать такие вещества:

  • обезжириватель;
  • антинакипин;
  • дезодорант.

Многие домохозяйки начнут возражать по поводу необходимости в доме такой дорогой техники. Есть ли смысл приобретать дополнительную технику на кухню, если можно все вымыть вручную? Безусловно, это решать каждой женщине. Если есть время и желание, то можно все вечера напролет коротать за мытьем посуды. Но если все же позволяют финансы, то такую «домашнюю помощницу» безусловно, стоит приобретать!

Посудомоечные машины – многофункциональная бытовая техника, которая приобретает популярность у потребителей наравне с холодильниками, пылесосами, кухонными плитами и др.

Еще несколько лет назад подобное оборудование относилось к категории дорогостоящих товаров. Однако желание сделать свою жизнь комфортной и практичной привело к тому, что посудомоечная машина стала верным помощником для многих семей.

Принцип работы


Посудомоечная машина обеспечивает безупречную чистоту посуды и кухонных принадлежностей благодаря тому, что температура нагрева воды в машине достигает 60 градусов, а значит, активные компоненты моющих средств более эффективно справляются с любыми типами загрязнений.

Кроме того, такая техника осуществляет дополнительную сушку посуды, предотвращая появление на ней разводов и пятен от воды.

Полное удаление грязи и жира с кухонной посуды осуществляется при помощи водной струи, подаваемой из коромысла машины на скорости до 150–160 км/ч. Грязные сточные воды выводятся в нижний отсек для тщательной фильтрации и рециркуляции.

Дорогостоящие модели оснащены специальными фильтрами, в которых очистка выполняется в автоматическом режиме, а скопившаяся грязь удаляется через дренажный насос в канализацию.

Автоматический забор необходимого объема воды выполняется встроенным насосом через пропускной клапан, который располагается в точке соединения шланга с корпусом прибора.

Здесь же располагается стандартный фильтр – сетка, который предназначен для удерживания крупных частей мусора. Центральный насос осуществляет подачу воды через трубу в коромысла.

Преимущества

Ключевые преимущества:

  • Простота и эффективность процесса мытья кухонной посуды в любое время суток;
  • Для использования машины необязательно наличие горячего водоснабжения;
  • Мойка посуды в машине позволяет сократить расход воды почти в 5 раз;
  • Для посудомоечной машины допускается использование сильных моющих средств, оказывающих негативное воздействие на человеческую кожу;
  • Ополаскивание посуды выполняется при высокой температуре, что позволяет эффективно удалить остатки моющих средств.

Виды посудомоечных машин

Виды и их размеры

Конструктивные особенности такого оборудования предусматривают выбор подходящего места на кухне или в ванной комнате для подключения к водяному стояку, канализационному сливу и электрической розетке.

По способу установки

По способу установки современные модели можно разделить на два вида: отдельно стоящие и встраиваемые (с частичным или полным монтажом).

Отдельно стоящие – имеют собственный корпус с крышкой-столешницей. Такие машины доступнее в установке, обслуживании и дешевле по сравнению со встраиваемыми аналогами. В некоторых моделях верхняя крышка съемная, поэтому при необходимости ее можно заменить.

Встраиваемые – выбираются на этапе проектировки кухонного гарнитура. Можно выбрать модели с полным встраиванием или частичным, когда верхняя панель остается открытой.

Полновстраиваемые – устанавливаются в мебельный гарнитур, поэтому внешне становятся практически незаметными для посторонних глаз. Панель управления также надежно скрыта за декоративным фасадом, однако доступна для запуска прибора и выбора рабочей программы.

В приборах с частичным встраиванием , панель управления располагается поверх декоративного фасада и обеспечивает быстрый доступ к машине.

Размеры: высота, глубина, ширина

В зависимости от размеров различают следующие виды: полноразмерные, компактные и узкие.

Полноразмерные – они представляют собой устройства стандартного размера, которые могут устанавливаться на пол или монтироваться в кухонный гарнитур.

Компактные – предназначаются для установки на стол или тумбу благодаря своим небольшим размерам.

При стандартной высоте, узкие отличаются по ширине и глубине. Они могут устанавливаться как в мебель, так и на пол.

Высота полноразмерных и узких моделей составляет от 80 до 88 см. Высота компактных устройств не превышает 50 см. Некоторые модели встраиваемых машин оснащаются винтовыми ножками для регулировки высоты.

Ширина в стандартных полноразмерных устройствах составляет 60 см, в нестандартных моделях достигает 80 см, а в узких – от 45 до 50 см.

Полноразмерные устройства имеют стандартную глубину в 60 см, а компактные – до 50 см.

Учитывая габариты посудомоечных машин, можно выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Компактные модели высотой до 45 см – разместить под кухонную мойку или раковину;
  • Полноразмерные модели высотой до 88 см – установить рядом с мойкой под столешницу или вместо кухонного шкафа;
  • Компактные устройства – встроить в кухонный гарнитур или установить на отдельную тумбу;
  • Узкие – разместить под мойкой или под столешницей.

При этом не стоит забывать о ширине. Для малогабаритной кухни лучше выбирать компактные или узкие модели, для стандартных помещений подойдут полноразмерные отдельно стоящие устройства.

Характеристики посудомоечных машин

Вес

Общий вес посудомоечной машины определяется ее конструкцией и функциональными возможностями. Примечательно – чем ниже показатель шумности при работе, тем больше вес техники. Кроме того вес увеличивают дополнительные механизмы, которые обеспечивает низкое потребление электричества и воды.

Также вес напрямую зависит от его габаритов и составляет от 17 до 65 кг.

  • Стандартные полноразмерные приборы максимальной загрузки весят от 38 до 56 кг;
  • Узкие приборы среднего объема загрузки весят от 28 до 39 кг;
  • Компактные малогабаритные устройства минимальной загрузки весят от 17 до 23 кг.

Водонагреватель проточного типа

Нагрев холодной воды в посудомойке осуществляется при помощи ТЭНа. Во многих моделях устройств ранее использовались спиральные водонагреватели, которыми оснащены электрические чайники. Такой нагреватель обеспечивал быстрый нагрев определенного объема воды.

Посудомойки нового поколения оснащаются закрытыми нагревателями, которые расположены вне рабочей камеры прибора. Вода нагревается до нужной температуры и подается моментально в камеру для мытья. Проточный нагреватель обеспечивает быстрый нагрев, при этом упрощается процесс фильтрации воды и экономится электричество.

Уровень шума

Посудомоечная машина является достаточно шумной бытовой техникой, наравне со стиральной машиной и пылесосом. Поэтому, при выборе такого агрегата рекомендуется отдавать предпочтение моделям с усиленным шумоизолирующим корпусом.

У разных производителей эта характеристика может отличаться, но в среднем уровень шума в машинах составляет от 26 до 64 дБ. Самыми тихими считаются устройства с уровнем шума в 45 дБ.

Цветовое оформление корпуса

Цветовое оформление корпуса посудомойки зависит от конкретной модели и производителя. Правильно подобранный цвет позволит идеально вписать технику в стилистическое оформление помещения с учетом кухонного гарнитура и другого бытового оборудования.

Потребителям могут быть предложены посудомойки в следующих цветовых решениях корпуса:

  • Серебристый;
  • Белый;
  • Под нержавейку;
  • Черный;
  • Серый;
  • Другой.

Емкость машины

Она определяет максимальное количество комплектов кухонной посуды и принадлежностей, которое можно загрузить и обработать в машине в течение одного рабочего цикла.

В стандартную комплектацию входит набор столовых приборов в расчете на одного человека – разные виды тарелок (для первых и вторых блюд, салатов, хлеба и нарезки), ложки и вилки, чашка и чайное блюдце.

Посудомоечные машины рассчитаны на следующее количество комплектов:

  • От 3 до 8 комплектов;
  • От 8 до 12 комплектов;
  • От 12 до 15 комплектов;
  • От 15 до 18 комплектов.

Стандартные полноразмерные машины вмещают до 12 комплектов, компактные – до 7 комплектов, нестандартные – до 18 комплектов.

Для семьи из 3 человек подойдут устройства емкостью до 6 комплектов, для семей из 5–6 человек следует выбирать приборы вместительностью до 10 комплектов, а для больших семей или использования в кафетериях – габаритные устройства максимальной емкости.

Важно помнить, что посудомоечную машину следует загружать по мере накопления комплектов посуды, поэтому для домашнего использования оптимальным вариантом являются устройства минимальной емкости.

Классы: энергопотребления, мойки и сушки

Класс потребления электричества – техническая характеристика, которая определяет степень экономичности в отношении потребления электричества. Класс мойки и сушки – соответствующие параметры, определяющие качество выполняемых операций – мытья и просушивания посуды. Чем выше показатели, тем экономичнее устройство.

Класс потребления энергии

Согласно европейской классификации предусмотрено 7 классов потребления энергии, каждому из которых соответствует определенное буквенное обозначение от А до G. Высокий класс соответствует малому расходу электроэнергии.

Приборы, которые относятся к классам А, В и С являются экономичными, D и E – средней степени экономичности, F и G – наиболее энергоемкими.

Современные модели машин относятся к классу А, А+++, В и С. Класс А+++ присваивается приборам, имеющим самый низкий уровень энергопотребления. Устройства с маркировкой в + позволяют экономить до 10% энергии, а с ++ экономят до 35%.

Класс мойки

Подобный показатель определяет качество мытья и полоскания посуды за один рабочий цикл. В большинстве моделей предусмотрено три основных режима мытья посуды – легкий, стандартный и ускоренный. В некоторых моделях насчитывается до 18–20 дополнительных режимов для различных категорий посуды.

Класс зависит от множества факторов – объема и скорости подаваемой воды через форсунки для мытья и ополаскивания посуды.

Техника может иметь два класса мытья – А (полное удаление загрязнений) и В (с незначительными остаточными загрязнениями). Старые модели машин относятся к классам С и Е, которые не отличаются высоким качеством мытья.

Класс сушки

Определяет качество высушивания посуды. Различают 3 класса сушки – А, В и С. Для устройств класса А предусмотрена идеальная сушка посуды без разводов и подтеков, для классов В и С – допускается наличие незначительных капель воды или пятен.

Способы сушки

В машинах предусмотрено три основных способа сушки: конденсационная, принудительная и теплообменная.

  • Сушка теплообменная – обеспечивает обработку посуды при помощи теплового обмена, который происходит при отводе воды и подаче пара.
  • Конденсационная сушка – имеется в бюджетных моделях. Она предусматривает испарение лишней влаги путем образования конденсата и удаление его через сливное отверстие.
  • Интенсивная сушка – реализована в дорогостоящих моделях. Она позволяет ускорять процесс просушки посуды за счет нагнетания теплого воздуха встроенным вентилятором.

Мощность потребления (максимальная)

Мощность зависит от энергопотребления, поэтому у приборов А класса она будет ниже, чем у машин С класса.

Итак, в соотношении с классностью мощность потребления составляет:

  • А класс – мощность от 0,8 до 1,04 кВтч за цикл;
  • В класс – мощность от 1,05 до 1,1 кВтч за цикл;
  • С класс – мощность от 1,1 до 1,5 кВтч.

Максимальный показатель мощности достигает 3,3 кВт, но для большинства моделей с низким энергопотреблением он не превышает 2 кВт.

Энергопотребление за цикл

Еще один показатель, определяющий технические возможности устройства – это потребление электричества за рабочий цикл мытья. В зависимости от класса потребления и класса мытья, посудомоечная машина может потреблять от 250 Вт до 2,1 кВт в час за один цикл. У экономичных моделей этот показатель минимальный.

Освещение внутренней камеры

Внутри рабочей камеры установлены осветительные элементы, которые включаются во время открытия камеры. Освещение упрощает загрузку и выкладку посуды. Освещение реализовано в дорогостоящих моделях устройств.

Система защиты от протечек

Во всех моделях машин предусмотрена надежная система защиты от протечек.

Она представлена в двух видах:

  • Полная защита – предназначается для защиты всего корпуса. Она реализуется при помощи датчика-поплавка, который устанавливается в поддон. При переполнении поддона или обнаружении протечек камеры, осуществляется автоматическое отключение устройства. Это приводит к прекращению забора воды, а уже залитый объем воды выводится в сливное отверстие.
  • Частичная защита – предназначается для защиты сливного шланга с установкой входного клапана, который срабатывает на закрытие и прекращение подачи воды, если обнаружена протечка.

Способ управления

В посудомоечных машинах предусмотрено два способа управления: электромеханический и электронный.

Электромеханический

Он предусматривает простое и доступное управление техникой с использованием управляющих клавиш и рычагов включения/отключения, регуляторов выбора рабочих программ и других опций. Механические элементы управления размещены на лицевой панели корпуса.

Электронный

Электронный способ реализован в дорогостоящих моделях. В данном случае элементами управления являются кнопка «Пуск» и рабочие клавиши для выбора подходящих программ мойки.

Устройства с электронной панелью автоматически определяют необходимые параметры мойки, учитывая количество комплектов кухонной посуды и степень их загрязнения.

Дополнительно, в таких приборах предусмотрены дисплеи для вывода цифровых или текстовых данных. Они показывают температуру мытья, степень жесткости воды, время до окончания рабочей программы, сервисную информацию.

Дисплей (экран)

Дисплеем оснащаются устройства с электронной панелью управления. Он предназначается для вывода рабочих режимов, функций настроек и сервисных данных. В активном режиме на дисплее выводится установленная программа и ее продолжительность, таймер, информация о неисправностях.

Дорогостоящие модели оснащены ЖК-дисплеем, с возможностью вывода текстовой информации. Большой размер дисплея обеспечивает комфортное управление прибором.

Расход воды

Использование посудомойки предусматривает значительное сокращение расхода воды по сравнению с традиционным ручным мытьем посуды.

Выделяют три основных класса расхода воды за один цикл:

  • Класс А – расходуется до 16 литров воды;
  • Класс В – от 16 до 21 литра воды;
  • Класс С – расходуется от 21 до 26 литров воды.

Примечательно, что при самом высоком классе расхода воды (С) прибор использует в 2-3 раза меньше ресурсов, чем при ручной мойке. Это значит, что при регулярном использовании посудомоечное устройство позволяет экономить до 8 000 литров воды ежегодно.

Продолжительность мытья при стандартном режиме

Стандартной является программа для ежедневного мытья и ополаскивания посуды легкой и средней степени загрязнения при температуре до 60 градусов. Продолжительность такой программы составляет от получаса до 5 часов.

Температурные режимы мытья

В посудомойках предусмотрено от 1 до 10 температурных режимов с учетом конкретной модели и опционального набора. Рабочая температура мытья в машине составляет от 28 до 73 градусов. Каждая отдельная программа выполняется в соответствии с установленным для нее температурным режимом.

Температура подогрева воды при подаче (максимальное значение)

Современная посудомоечная техника может подключаться к горячему и холодному водоснабжению. В первом случае в рабочую камеру осуществляется подача горячей воды, температура которой должна соответствовать установленному уровню.

Во втором случае машина самостоятельно подогревает холодную воду нагревателем и подает в рабочую камеру. Максимально допустимая температура нагрева воды при подаче достигает 70 градусов.

Корзина для размещения столовых приборов

Она устанавливается в верхней части камеры и предназначена для размещения вилок, ложек, ножей, а также мелких кухонных принадлежностей.

Корзина для размещения посуды с возможностью регулировки высоты

Корзина верхняя размещается в 2 рабочих положениях с учетом размеров посуды и принадлежностей. Она оснащается дополнительными держателями для тарелок, блюдец и чашек.

Держатель для хрупких стаканов и бокалов

Функциональный аксессуар, представляет собой специальное крепление, которое устанавливается в рабочей камере.

Держатель обеспечивает эффективное ополаскивание и сушку стаканов и бокалов. В полноразмерных устройствах одновременно можно расположить 3-4 держателя для промывки 16 стаканов и бокалов. Узкие и компактные приборы позволяют вмещать до 2 держателей.

Внимание! Держатели предназначены для бокалов и стаканов высотой до 24 см и диаметром до 10 см.

Качественные держатели изготовлены из износостойкого и безопасного пищевого полимера, устойчивого к агрессивной бытовой химии и высоким температурным режимам.

Функции посудомоечных машин

Программы мойки

В посудомойках выбор подходящей программы осуществляется с учетом загрязнения посуды. Приборы загружаются только после полной очистки от остатков пищи.

Основные программы мойки – стандартная, быстрая, интенсивная и деликатная. Они предназначены для мытья посуды со слабыми, средними и сильными загрязнениями.

Быстрая

Экспресс программа предусмотрена для быстрого очищения посуды с незначительной степенью загрязнения и когда остатки пищи еще не засохли. Рабочий цикл длится до получаса при температуре в 35–38 градусов.

Интенсивная

Интенсивный режим используется при сильном загрязнении или с остатками еды, которые успели засохнуть. Также используется для чистки сковородок, кастрюль и других габаритных изделий.

Мойка выполняется в течение 45–60 минут при температурном режиме до 70 градусов. Перед выбором режима интенсивного мытья, дополнительно можно активировать функцию замачивания, которая ускорит процесс удаления загрязнений.

Деликатная

Такой режим предназначается для обработки хрупких и чувствительных материалов (фарфора, хрусталя, стекла), для стерилизации детских принадлежностей – баночек и бутылочек. Бережная мойка осуществляется при температурном режиме 40–45 градусов.

Стандартная

Применяется для ежедневного мытья средней и сильной степени загрязненности. Она выполняется при температуре воды до 66 градусов. В некоторых моделях предусмотрено повышение температуры воды до 73 градусов при завершении процесса мытья.

Рабочие режимы мытья и их количество

Приборы различают по типу режимов мытья и набору полезных опций. Современные модели предусматривают от 4 (минимальный набор) до 15 (стандартный и расширенный набор) рабочих режимов.

В бюджетных моделях имеется минимальный набор рабочих программ, в устройствах среднего и высокого ценового сегмента – стандартный и расширенный.

Автоматический

Предусматривает выбор подходящей программы мытья автоматически. Для этого достаточно указать тип посуды и степень ее загрязненности. В некоторых моделях предусмотрены специальные датчики, позволяющие автоматически определять степень загрязнения без участия пользователя.

Экономичный

Подобный режим предусматривает мытье посуды со слабой или средней степенью загрязнений без остатков еды. Процесс мойки производится экономно при температуре подогрева воды до 55 градусов.

БИО

Режим, предусматривающий использование натуральных компонентов биологического происхождения – энзимов, которые входят в состав экологической бытовой химии для посуды. Они способны быстро и эффективно растворять жировые и прочие типы отложений. БИО режим осуществляется при температуре нагрева воды до 40 градусов.

БИО экономичный

Режим схож с предыдущим, очищает от слабых загрязнений с применением натуральной бытовой химии при температуре воды до 40 градусов.

Режим замачивания и ополаскивания

Эта опция позволяет осуществлять замачивание или ополаскивание в воде, подогретой до нужной температуры, без использования бытовой химии. Воспользоваться режимом ополаскивания можно в любое время, до проведения основного мытья.

Режим 3 в 1

Эффективный рабочий режим, который предусматривает одновременное использование трех компонентов для мытья – бытовой химии, ополаскивателя и соли для снижения жесткости воды.

Стоит отметить, что использование соли и ополаскивателя является важным условием для выполнения качественного мытья. В противном случае это приводит к засору форсунок для подачи воды, что чревато быстрой поломкой машины.

Рекомендуется использовать средства, предложенные производителем конкретной модели устройства. В продаже имеются специальные таблетки 3 в 1, которые соединяют в себе химические компоненты всех вышеуказанных средств. Такие таблетки удобны в использовании, но отличаются высокой стоимостью.

Половинная загрузка

Полезный режим мытья, который позволяет загружать только одну из имеющихся корзин для размещения посуды. Это обеспечивает экономию бытовой химии, воды и электричества.

Подобный режим предусмотрен у моделей напольного размещения вместимостью в 10–15 комплектов. Благодаря половинной загрузке пользователь может использовать верхнюю или нижнюю корзину, загрузив только половину комплектов.
Для устройств, в которых не предусмотрен подобный режим, можно воспользоваться экономичной программой мытья.

Функция переменной мойки

Она позволяет существенно снизить расход воды, повысив качество мытья. При ее активации в машине одновременно выполняется два рабочих процесса – замачивание посуды в одной корзине и активная мойка в другой.

Звуковой индикатор завершения работы

Подача звукового оповещения после окончания рабочей программы. Это актуально для полновстраиваемых устройств, которые не оснащены дополнительным индикатором напольного луча.

Также подобная функция реализована в дорогостоящих приборах с незначительным уровнем шума и тихим завершением рабочих циклов. При необходимости звуковой сигнал можно отключать в настройках.

Таймер и время отсрочки старта программы (минимальное и максимальное)

Мойка может начаться в любое время, установленное пользователем. Минимальное время запуска составляет от 60 до 180 минут с учетом функциональности модели. Максимальное время, на которое можно отложить запуск программы мытья составляет от 2 до 24 часов.

Для установки необходимого времени отсрочки запуска в посудомойках предусмотрен встроенный таймер.

Сенсор прозрачности воды

Предназначен для определения степени чистоты воды. Машина активирует сенсор для определения типа воды, в соответствии с установленной программой и количеством комплектов посуды.

При помощи сенсора устройство диагностирует наличие загрязнений и остатков моющих средств и выполняет полоскание посуды необходимое количество циклов, пока вода не станет чистой. Это гарантирует высокое качество проведенной процедуры мытья.

Индикаторы: наличия средства для ополаскивания и солей для смягчения воды

В процессе мытья посуды прибор способен определять наличие средства для ополаскивания и соли для снижения жесткости воды на основании индикаторов.

При быстром расходе жидкости для ополаскивания, устройство подает сигнал при помощи светового индикатора.

Индикатор соли выполняет аналогичную функцию для специальной соли, используемой для снижения уровня жесткости водопроводной воды.

Индикатор проекции напольного луча

В посудомоечной технике предусмотрен специальный индикатор рабочего состояния, который проецирует на напольное покрытие красный луч. Он сигнализирует о том, что устройство включено и выполняет программу, по завершении которой луч становится зеленого цвета.

Индикатор бывает двух типов: луч-индикатор и световая проекция времени.

Луч-индикатор предусмотрен в полновстраиваемых моделях устройств, которые отличаются низким уровнем шума. Бесшумная работа не позволяет пользователю своевременно определить время завершения программы мытья.

Индикатор обеспечивает необходимый контроль: на протяжении всего времени работы на полу выполняется проекция цветного луча, который гаснет после окончания программы.

Проекция времени (Timelight) также позволяет проецировать данные о программе и времени ее окончания на напольное покрытие.

Регулировка степени жесткости воды в автоматическом режиме

Обеспечивает автоматическое определение степени жесткости воды, для выбора оптимального расхода смягчающей соли. Подобной функцией оснащены дорогостоящие модели.

В бюджетных вариантах опция реализована ручным способом, когда выбор расхода соли осуществляется тестовым набором, входящим в комплектацию к устройству.

Функция защиты от детей

Она блокирует дверцу в рабочую камеру или элементы управления на лицевой панели, чтобы дети не имели доступа к устройству.

Если в стиральных машинах, после активации запуска, выполняется полная блокировка дверцы, то в посудомоечных устройствах это происходит редко. В таком случае открытая дверца прерывает выполнение установленной программы до момента ее закрытия.

Для тех устройств, в которых не предусмотрена функция защиты, дополнительно можно приобрести специальные блокираторы для элементов управления и дверцы.

При выборе посудомоечной техники важно учитывать функциональные особенности и планировку помещения, где она будет установлена. Такое устройство должно оснащаться надежной защитой от скачков напряжения и протечек.

Чтобы приобретенная техника прослужила не один год, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода за ней. В машине нельзя мыть латунную, оловянную, деревянную и медную посуду. В прибор нельзя загружать предметы обихода – салфетки, полотенца, губки и пластиковые изделия.

Монтаж прибора осуществляется в соответствии с установленными правилами и рекомендациями производителя, на расстоянии не более 1,6 метров до канализационного слива.

При покупке бюджетных или элитных моделей пристальное внимание стоит уделять надежности и качеству бренда, количеству рабочих программ, удобству использования и степени безопасности.


Актуальная проблема на кухне - техническая оснащенность, благодаря которой можно упростить совершенно разные процессы, связанные с приготовлением пищи. Например, необходимо содержать в чистоте кастрюли, тарелки, огромные сковороды, целую «армию» чашек, поэтому лучше купить посудомоечную машину. Чтобы знать, какую вспомогательную технику лучше приобрести, стоит разобраться в ее достоинствах, особенностях эксплуатации и моделях.

Преимущества и недостатки

Чтобы правильно выбрать посудомоечную машину, необходимо учесть особенности использования техники. Основная задача - очистить кухонные приборы, тарелки, кастрюли. При этом посуда может быть сделана из стекла, пластика, фарфора, чугуна с различным покрытием. Среди основных преимущественных характеристик выделяют:

Не стоит использовать такую технику для мойки посуды, которая быстро окисляется, считается нежаростойкой, выполненной из гигроскопичных материалов.

Покупая технику, необходимо учитывать, что каждый прибор работает от электрической сети, в любую модель встроена специальная программа, функции которой нельзя изменить в процессе мойки. При эксплуатации отмечают такие недостатки:

Посудомоечную технику целесообразно использовать для очистки именно большого количества кухонных комплектов.

Виды посудомоечных машин

Современные модели техники постоянно совершенствуются. В зависимости от размеров на рынке предлагают несколько вариантов посудомоечных машин для мытья посуды:

  • стандартные;
  • компактные приборы (для небольших помещений).

По способу расположения посудомойки тоже классифицируют.

Выделяют технику:

  • встроенную;
  • настольную (портативную);
  • отдельностоящую;
  • частично встроенную (стационарную).

Встроенные машинки «сливаются» с остальным кухонным гарнитуром. Панель управления таким прибором располагается внутри мебели. Выпускают и частично встроенные приборы, которые не полностью скрытые. Пользоваться ими удобно, а кнопки управления выведены наружу.

Чтобы правильно выбрать встраиваемую посудомоечную машину, учитывают внешний вид кухонного гарнитура. Приобретая технику отдельно, лучше подобрать частично встроенный вариант.

Технику, стоящую отдельно, можно размещать под столешницей, но она не будет единым целым с остальным гарнитуром. У настольных посудомоек небольшие габариты, размером с микроволновую печь. Такие приборы ставят в любое свободное место на кухне. Эта техника - идеальный вариант для небольшого дома.

Критерии выбора

Чтобы решить, какую посудомоечную машину лучше приобрести, учитывают несколько важных составляющих. К ним относятся:

Одним из важнейших критериев считается вместимость машины. С помощью этого показателя можно узнать, какое максимальное число комплектов посуды можно вымыть за один цикл загрузки. Удобнее всего включать технику один раз в день, поэтому необходимо, чтобы вмещалась вся накопленная грязная посуда.

Состав одного комплекта - тарелки (плоская и глубокая), чашка с блюдцем, вилочка с ложкой. Прибавляют к такому минимуму еще и запас (по габаритам) на сковороды, кастрюли. Разные модели техники могут вмещать от 4 до 17 посудных комплектов. На семью из трех человек рекомендуют приобретать посудомоечную технику вместительностью хотя бы на 9 комплектов.

Современные приборы при работе расходуют примерно 14 л воды за одну загрузку. В экономных вариантах затраты составляют 8 или 9 л.

Учитывают и наличие полезных функций перед тем, как выбрать посудомойку, например, стерилизацию банок, отсрочку таймера, блокирование дверей.

Производители и модели

Ассортимент посудомоечной техники разнообразный. Среди популярных производителей отмечают фирмы:

Для многих потребителей важно соотношение цены и качества. Есть неплохие бюджетные модели таких производителей:

  • Beko;
  • Candy ;
  • Whirlpool;
  • Ariston;
  • Samsung;
  • Zanussi.

Один из лидеров среди компактных машинок - модель Candy CDCF 6. В рейтинге лучших полноразмерных посудомоек отмечают Asko D 5436 W. Техника относится к отдельностоящим моделям (ширина 60 см), отличается стандартной вместимостью на 13 комплектов. Режим управления - электронный, с помощью дисплея можно выбирать цикл из 6 основных и 3 дополнительных функций.

Важное преимущество - эффективная сушка по технологии Turbo Drying, есть защита от протечек. Среди недостатков отмечают возможность подключения только к холодной воде.

Чтобы выбрать встраиваемую посудомоечную машину, стоит обратить внимание на Siemens SK 76 M 544 - компактную модель на 6 комплектов, с расходом воды за цикл - 8 л. На 9 стандартных комплектов рассчитана частично встроенная машина Electrolux ESI 4620 RAX. Характеризуется конденсационной сушкой, отличным классом энергопотребления (A ++), таймером отсрочки, технологией Multitab.

Профессионалы советуют выбирать технику с набором программ и дополнительных функций, которые будут максимально предпочтительными. Например, есть три основных вида сушки: турбопроцесс, на основе вентиляторов, конденсационная. Подбирают в зависимости от потребностей.

Турбосушка считается самой эффективной, но и стоимость таких моделей выше. Оптимальным соотношением цены и качества будет техника с оснащенными вентиляторами. Для дачи подходит вариант с обыкновенным испарением влаги (конденсатом).

Перед покупкой необходимо ознакомиться со списком предлагаемых программ. В приборах их может быть от 3 до 24 штук. Как минимум стоит выбирать устройство с наличием предварительного замачивания посуды, половинной загрузкой, деликатной, интенсивной, быстрой мойкой. Этот набор программ считается стандартным.

Необходимо правильно установить машинку и подключить технику к водопроводу и к канализации для обеспечения слива воды. Обязательно закрепляют прибор в нише по боковым стенкам, к столешнице, напольному покрытию. Лучше, чтобы это сделали опытные рабочие. Только после установки проверяют работу машины.

Приобрели посудомойку Hotpoint. Понравилась по многим показателям. Устроила стоимость, экономный расход воды, электроэнергии, низкий уровень шума. По габаритам машинка идеально подошла.

Нелли, Санкт-Петербург

Понравилась в работе посудомоечная техника Electrolux. Взяли встроенную стандартную модель ESL98825RA с увеличенным моечным резервуаром. Особенность машинки - уникальный разбрызгиватель Satellite, отличающийся двойным вращением. Есть дополнительные функции: держатель для бокалов, интенсивная сушка, плавное выдвижение корзин. Стоимость, конечно, не совсем бюджетная, но набор программ впечатляет.

Марина, Саратов

Купила узкую машину для мытья посуды CANDY CDI P 96. Корпус довольно компактный (45 см). Очень экономичная. При незначительных габаритах вмещается 9 посудных комплектов, а расход воды при одном цикле загрузке - 13 литров.

Антонина, Барнаул

Все мы являемся владельцами того или иного ряда бытовой техники. Она неплохо помогает нам по хозяйству, четко исполняя отведенную ей роль. Многие считают, что факторы использования автоматической посудомойки не оправдывают себя в полной мере - расходуется не только вода, но и электричество, к тому же и сам прибор относится к категории не самых дешевых. Не проще ли все оставить как есть и мыть посуду по-старинке вручную, «наслаждаясь» однообразным рутинным процессом?

Подойдя к вопросу с кардинально противоположной стороны, несомненно, нужно осветить и очевидные преимущества посудомоечных машин, освобождающих нас от рутинного ручного мытья посуды. Бытовая техника пришла в массовое пользование, чтобы избавить человека от нудного монотонного труда. Электроприборы постоянно совершенствуются, модернизируются производителями и посудомоечные машинки не являются исключением.

Итак, теперь стоит рассказать о преимуществах бытовых автоматических посудомоек, коих, как казалось бы на первый взгляд, не так уж и мало.

  • Реакция водопроводной воды в совокупности с моющими средствами находит свое отражение на здоровом облике кожи рук и ногтей. С посудомойкой можно смело не переживать о излишней сухости кожи и неприглядном внешнем виде ногтей, а про испорченный маникюр и вовсе стоит забыть.
  • Посудомоечная машина высвобождает своему владельцу массу дополнительного свободного времени, которое тот может посвятить более важным делам или просто отдохнуть в кругу семьи. Загрузка грязной посуды в машинку занимает не более 5-10 минут, остальное - дело техники. Главное, задать нужный режим мойки. Многим на первый взгляд покажется, что машинное мытье посуды слишком уж долго длится, но это сильно субъективная оценка, достаточно лишь вспомнить о потраченном времени на самостоятельное протирание вымытой посуды полотенцем перед тем как убрать ее на положенное место.
  • Лишнее потребление электрической энергии вполне компенсируется экономией воды. Как правило, разница потраченной воды на машинную мойку в 3-4 раза уступает ручной. Переведя полученные результаты в денежный эквивалент, Вы убедитесь, что значительно экономите семейный бюджет.
  • Качество отмытой посуды в посудомоечной машине очень сильно доминирует над качеством после ручного мытья. Такая колоссальная разница достигается применением в машинке воды температурой 65-70 градусов. К тому же автоматическая коррекция всего процесса мойки и последующая дезинфекция посуды возможны только на аппаратном уровне. Очевидно, что чувствительность человеческих рук не сможет в данном вопросе составить весомой конкуренции.
  • Применение в посудомоечных машинах специальных ополаскивателей придает особенный блеск чистой посуде, даже самым капризным столовым приборам и фужерам из тонкого хрусталя.

Наконец, каждому рано или поздно хочется почувствовать себя на гребне технического прогресса и возглавить личную армию незаменимых бытовых механических помощников. Ведь Ваше свободное время - их немалая заслуга. Однако, не стоит пренебрегать простейшими правилами по уходу за бытовой техникой. В противно случае, внеплановый