И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Приготовление

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или .

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и припускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

Сегодня предлагаю приготовить постные лепешки на сковороде по рецепту «Роти».
Роти – это индийский пресный хлеб из пшеничной муки, представляющий собой круглые, плоские лепешки. Индийский рецепт постных лепешек очень простой. Готовят их из мягкого теста, из которого сначала формируют небольшие шарики, которые затем тонко раскатывают в лепёшки и выпекают в сухой специальной чугунной сковороде. Вместо неё, конечно же, можно приготовить роти в обычной сковороде, даже в тефлоновой. Мука, из которой готовятся роти, называется атта, но в продаже я ее никогда не видела, поэтому смело меняем ее на муку грубого помола или с отрубями, ну, или обычную пшеничную муку.

  • мука пшеничная 360 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

При наличии муки грубого помола:

  • мука пшеничная 250 г
  • мука грубого помола 110 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

Время приготовления 60\Количество порций 10-12\Сковорода.

Рецепт постных лепёшек Роти.

1.Так как у меня мука грубого помола была в наличии, я готовила по второму варианту. В глубокую посуду я взвесила на кухонных весах муку, добавила масло, соль и воду.

2.Замесила тесто. Вначале тесто будет сильно клеится к рукам, но все равно нужно продолжать его вымешивать. Спустя время, оно станет мягким, но все равно, слегка клеящимся к рукам.

3.Накрыла тесто пищевой пленкой и оставила его постоять минут на 30.

4.Спустя время сняла пленку и еще раз хорошо вымесила тесто. Оно уже стало мягким и глянцевым.

5.Разделила тесто на одинаковые шарики.

6.Каждый шарик раскатала тонко, размером в диаметр сковороды.

7.Разогрела сковороду и выпекала на сухой сковороде секунд по 20 с каждой стороны. Главное роти не пересушить, так как они станут не мягкие а хрустящие.

Готовые лепешки при желании можно смазать сливочным маслом, но мне больше нравится естественный вкус, очень похожий на лаваш. Кроме того, эти лепешки можно будет готовить в пост и вегетарианцам. Хранить их можно в плотном полиэтиленовом пакете при комнатной температуре или в холодильнике. Подают роти к разным овощным блюдам и пастам, в них так же заворачивают различные закуски и приготовленное на мангале мясо. Приятного аппетита!

Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.

Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков, разница в основном в объёме ингредиентов.
Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.

Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на , но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.

Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.

Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)

Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное без запаха - 40 мл

Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).

Постные лепёшки на сковороде

Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.

У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.

Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.

Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.

С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.

Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки, теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.

Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.

Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.

В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.

Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек - это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).

В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для всех, кто постится в определенные дни или следит за своей фигурой, ограничивает себя в высококалорийных продуктах и старается не употреблять белый хлеб, предлагаю приготовить постные лепешки из ржаной муки. Рецепт их очень простой и не займет много времени, ведь делаются они без дрожжей и на сковороде, а готовые ржаные лепешки порадуют вас за завтраком, обедом или ужином. Они отлично подойдут для приготовления и хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно с кружкой молока или . Попробуйте, вам обязательно понравится.



- ржаная мука - 150 г,
- вода - 80 мл,
- сушеный лук - 1 ст.л.,
- молотый тмин - 0,5 ч.л.,
- разрыхлитель - 0,25 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Ржаную муку, если в ней нет крупных комочков, можно не просеивать. Насыпьте её в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок и немного разрыхлителя. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по всей муке.




Насыпьте сушеный лук и молотый тмин. В принципе, специи можете выбирать на свой вкус. Еще раз перемешайте.




В центре сделайте небольшую луку. Налейте подсолнечное масло без запаха и воду. Начните перемешивать ложкой.






Сначала, может показаться, что маловато жидкости и смесь получается суховатой. По мере вымешивания ложкой вся мучная масса становится влажноватой. Выложите тесто на доску и начните замес вручную. Если понадобится, подпылите доску ржаной мукой. Конечно, если на вашей кухне есть кухонный комбайн, в этом случае он сделает все за вас.




Должно получиться плотное тесто. Укройте его и оставьте на кухне на 15-20 минут.




Подпылите доску. Выложите тесто и раскатайте в тоненький пласт. Возьмите кольцо диаметром 8-10 см, может и больше, и вырежьте круглые заготовки.






Для обжарки понадобится сковорода, желательно, с толстым дном. Отправьте её на сильный огонь и очень хорошо разогрейте. На раскаленную сковороду выложите круглые заготовки. Жарьте до румяной корочки с одной и второй стороны по несколько минут. Если лепешки не дожарить, они будут светлые и более мягкие. Если хорошо зарумянить, после остывания, они будут хрустящими.




Для обжарки можно использовать и сковороду-гриль. Обжарьте в таком же режиме без использования масла. Можно запечь в духовом шкафу.




Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей на сковороде готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде.
Приятного вам аппетита!
А в следующий раз приготовьте

Различные рецепты лепешек входят в кулинарный список национальных блюд множества стран. Среди них Армения, Казахстан, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Для выпекания используют чугунные сковороды, специальные глиняные печи или самодельные тандыры (в восточных странах). Лепешки пекут из пшеничной, кукурузной, картофельной или крупяной муки. Тонкими или толстыми. В них заворачивают начинку или подают простыми к горячим блюдам и супам вместо хлеба. Сейчас мы предлагаем один из таких рецептов - постные лепешки на сковороде. Мы раскроем вам секрет их приготовления и расскажем, как сделать рецепт разнообразнее.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 300-350 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Перья зеленого лука – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л. (не полная).


Как приготовить пресные постные лепешки на сковороде

Всю муку просейте через сито. Это процедура очень важна – она избавляет муку от примесей и наполняет кислородом.

Чуть нагрейте воду – до горячего, но не до кипятка. Влейте ее к муке и туда же добавьте 1 ст. л. постного масла. Посолите. Замесите однородное тесто. Поместите его в миску и прикройте чистой марлей или полотенцем. Оставьте на полчаса на кухонном столе, чтобы тесто настоялось.

Посыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто на 6 примерно одинаковых по массе частей. Сейчас же промойте лук и мелко его нарежьте.

Раскатайте куски теста по отдельности в тонкие пласты. Смажьте лепешки слоем масла – много его не нужно, только для придания слоистости тесту. И посыпьте зеленым луком. Сейчас при желании можно использовать пряности или приправы вместе с луком для начинки – кардамон, кориандр, молотый перец или мускатный орех.

Каждую лепешку скатайте в рулет.

Рулеты закрутите в «улитки».

Раскатайте в пласт, но уже не слишком тонкий. Старайтесь делать округлую или овальную форму заготовки.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте на нем все лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Уйдет примерно 8-10 минут на одну лепешку.

Жареные постные лепешки на сковороде готовы. Дальше складывайте их на бумажное полотенце на пару минут – так выпечка станет менее калорийной.

Подавайте такую пресную выпечку вместо хлеба на обед или в качестве оригинальных тостов на завтрак.

  • для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
  • как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
  • чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
  • тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
  • вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
  • лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.