Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка - полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши - это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.

Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

Гречневую кашу относят к полезным и вкусным блюдам. Среди всех круп она более насыщена микроэлементами и поэтому подходит человеку в любом возрасте. Если совместить ее с куриной грудкой, получится идеальный тандем.

По своей сути, такое мясо получается сухим, поэтому не каждый любит его кушать отдельно. Гречка с курицей, напротив, получается невероятно вкусной и сочной.

Как подготовится к приготовлению?

Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который употреблять разрешено на протяжении дня. Благодаря содержанию углеводов можно поддерживать активность организма. Для завтрака можно готовить молочную кашу, а на ужин - кашу с курицей. Отличный вкус блюду придают бедра и крылышки. Как видите, «поле деятельности» достаточно обширное.

Сварить вкусную кашу из гречки получится, если соблюдать несложные правила:

  • использовать свежую и чистую воду;
  • выбирать качественную крупу и предварительно ее перебирать;
  • соблюдать пропорции крупы с водой;
  • выбирать правильно посуду.

Вкусовое качество готовой кашки зависит от сорта и зрелости крупы, метода приготовления. Несмотря на высокое качество крупы, ее все равно следует перебирать и промывать. Для сокращения времени на варку гречку лучше прожарить на сковородке около 7 минут.

Крупу заливают только свежей водой, лучше фильтрованной. Отваривать кашу необходимо до того, как жидкость испарится, а солить - после кипения. Сливочное масло добавляют в готовую кашку.

Гречка с курицей в сливках

Вкуснейшая запеканка получается немного калорийной, но, тем не менее, оно очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гречневой крупы,
  • 200 мл 10%-х сливок,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 окорочка,
  • масло для жарки,
  • паприка и соль.

Приготовление:

  1. Ставят отваривать гречку. Тем временем моют и нарезают грибы средней толщины пластинками и обжаривают их с луком. Гречневую крупу смешивают с грибами и перекладывают в форму для готовки.
  2. Вымытые и высушенные окорочка натирают паприкой с солью и полностью погружают в гречку. Все это заливается сливками и присыпается натертым сыром.
  3. Духовой шкаф заранее подогревают до 200С, отправляют туда форму и готовят до появления корочки золотистого цвета.

Гречка с курицей и «секретным» соусом

Ингредиенты:

  • стакан гречки,
  • 200 г грудки курицы,
  • 2 ложки йогурта,
  • 2 ложечки соевого соуса,
  • 100 мл обезжиренного молока,
  • 1 луковица,
  • соль, специи и зелень.

Приготовление:

  1. Отваривают гречневую крупу. Филе нарезают и обжаривают на сковородке. После его приготовления к нему отправляют кольца лука и, перемешав, обжаривают с мясом.
  2. После этого приступаем к соусу. В небольшой кастрюле смешивают молоко с йогуртом и соевым соусом. Смесь держат на огне, постоянно перемешивая в течение 3-х минут.
  3. В сковородку с мясом и луком отправляют соус и ½ стакана воды. Смесь тушится 15 минут, а потом к ней добавляют специи. После добавляют гречневую крупу.

Томленая гречка с курицей в духовке

Достаточно простое, но очень сытное блюдо - гречка с курицей в духовом шкафу. Если приготовить по данному рецепту кашку, она получится рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы,
  • 500 г курочки,
  • 50 г масла сливочного,
  • 4 стакана воды,
  • чеснок по вкусу,
  • соль с перцем,
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Куриное мясо заранее солится, перчится и оставляется для маринования минут на десять. Гречневая крупа заливается кипятком, к ней отправляют порезанную зелень, соль с чесноком и оставляют пропариваться под крышкой на 10 минут.
  2. Затем сверху на кашу выкладывают курочку и сливочное масло. Закрыв крышкой, посуду отправляют в духовой шкаф.
  3. Готовить блюдо нужно, пока мясо станет румяным, а гречка вареной. Приблизительное время готовки составляет 40 - 60 минут, только потом открывают крышку.

Гречка с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы,
  • 4 стакана воды,
  • 450 г мяса курицы,
  • 50 г масла,
  • по 1 луковице и морковки,
  • 50 г сливочного масла,
  • перец.

Приготовление:

  1. Курицу и овощи промывают, крупу перебирают, но не моют! Овощи и куриное мясо нарезаются, а морковку натирают на терке. Размер кусочков мяса должен быть средним, чтобы оно нормально приготовилось (не переварилось и не осталось сырым).
  2. Мясо с овощами тушат в мультиварке. Сначала наливают масло, укладывают мясо, а потом отправляют к ним овощи. Потом можно посолить и поперчить блюдо. Далее наливают 1/3 стакана воды, закрывают крышку и устанавливают режим жарки на 15 минут. После окончания процесса туда отправляют крупу и заливают водой. Следует немного посолить кашу и установить режим «Крупа» на 30 - 40 минут.
  3. Открыв крышку в конце в кашу добавляется сливочное масло. Блюдо перемешивается.

Гречка с курицей - это вкусно!

Приятного аппетита!

Гречка - удивительно полезный продукт. Ее почитали и любили на Руси, с удовольствием готовили с мясом, грибами в традиционной русской печи. Времена меняются, но любовь к этой крупе продолжает жить почти на генетическом уровне. Существует много рецептов с таким злаком, и все же самым популярным и вкусным остается гречка по-купечески с курицей.

Нюансы подготовки продуктов

Чтобы блюдо получилось питательным и ароматным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Основными, конечно же, будут куриное мясо и гречневая крупа.

Гречку следует покупать цельную, чистую, без черных вкраплений. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть. От чистоты злака будет зависеть внешний вид и вкус блюда.

Не менее важен выбор мяса. В курице предпочтение стоит отдать филейной части. Белое мясо прекрасно сочетается с крупой, а с добавлением в кашу белых грибов и вовсе сводит с ума разнообразием вкусовых оттенков.

Курицу нужно тщательно вымыть и порезать на кусочки. Она не должна быть мороженой, иначе в процессе приготовления из нее выйдет много влаги. Если совсем нет возможности использовать грудку, можно приготовить гречку с окорочками. Главное - все сделать с душой.

Рецепт гречки по-купечески с курицей

Это классический вариант блюда, который не потребует от хозяйки много усилий.

Ингредиенты:

  • гречка - 2 ст.;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • майонез;
  • специи;
  • масло.

Приготовление:


  • Отправить в духовой шкаф и готовить в течение часа. Температура при этом должна быть не ниже 180-200 градусов.
  • “Купеческая” кашка из мультиварки

    Процесс приготовления каши в мультиварке значительно проще и не требует много времени. Кроме того, не нужно следить, чтобы крупа «не вышла из берегов».

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг куриной мякоти;
    • 0,3 кг гречневой крупы;
    • 2 ст. кипяченой горячей воды;
    • по 1 луковице и моркови;
    • масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Прибор выставить на режим, подходящий для выпечки.
    2. Положить в чашу масло и растопить его.
    3. Лук и морковку нашинковать соломкой.
    4. Курицу порубить кусочками и выложить в масло. Обжаривать до образования корочки.
    5. К мясу отправить овощи.
    6. Все составляющие перемешать и добавить ядрицу гречки.
    7. Выбрать на табло мультиварки режим для приготовления гречки или тушения.
    8. Когда прозвучит звуковой сигнал и прибор отключится, дать каше настояться еще несколько минут.
    9. Разложить по порциям и подать на стол.

    Второе блюдо с мясом и грибами

    Гречневая каша по этому рецепту получается удивительно вкусной. В ней прекрасно сочетаются мясо и грибы, а крупа ненавязчиво дополняет этот «ансамбль».

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 ст. ядрицы гречки;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 2 ст. л. пасты томатной;
    • 0,4-0,5 кг грибов;
    • зелень;
    • масло;
    • соль;
    • специи и пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо порубить кубиками и тщательно натереть специями.
    2. Полить филе растительным маслом и оставить его мариноваться, пока идет подготовка других продуктов.
    3. Мелко нарезать лук, морковку.
    4. Пассеровать в сковороде на растительном масле, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
    5. Грибы мелко нарезать и смешать с томатной пастой.
    6. Отправить смесь к овощам и жарить, пока из грибов не уйдет влага.
    7. В посуду для варки выложить зажарку и засыпать ее гречкой.
    8. Залить все ингредиенты водой и готовить на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Можно поместить блюдо на час в духовку.
    9. Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать настояться несколько минут: крупа должна хорошо распариться.
    10. Блюдо подать на стол горячим.

    Как приготовить гречку с курицей и беконом?

    Этот роскошный рецепт наполнит дом ароматом пряностей и свежей ветчины, а дополнят гармонию курица и гречка.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ядрицы гречки;
    • 0,5 куриного мяса;
    • 3-4 шт. грибов;
    • 3 пластинки бекона;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 2-3 ст. л. томатного сока или пасты;
    • 3 ст. л. масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • по 1 ч. л. сахара и соли;
    • по трети ч. л. молотого мускатного ореха, перца черного и красного, тмина;
    • по 0,5 ч. л. куркумы и паприки;
    • 1 ч. л. высушенной зелени петрушки.

    Приготовление:

      1. Ядрицу перебрать, промыть и обжарить на раскаленной сковороде.
      2. Нарезать крупными кубиками куриное мясо.
      3. Лук, морковку нашинковать.
      4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
      5. Обжарить овощи и мясо на сковороде с раскаленным маслом.
      6. Добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
      7. Выложить к обжаренным овощам грибы и продолжать пассеровать, пока из них не испарится лишняя влага.
      8. Положить ломтики бекона и продолжать обжаривать.
      9. Из молотого мускатного ореха, смеси перцев, тмина, куркумы и петрушки приготовить приправу и добавить ее к мясной зажарке.
      10. Сюда же отправить томатный сок и продолжать тушить несколько минут.
      11. Высыпать сверху гречку и залить 2-2,5 ст. воды.
      12. На медленном огне тушить блюдо в течение четверти часа.
      13. Добавить листик лаврушки, накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
      14. Когда каша будет готова, можно положить в нее небольшой кусочек сливочного масла, снова накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло.
      15. Подать к столу, разложив по порциям.

    Гречка по-купечески с курицей - идеальное блюдо не только на каждый день: его можно смело подать на праздничный стол. Если приготовить его в духовке, оно будет гораздо нежнее и вкуснее блюда из кастрюли или сковороды. Можно добавлять по вкусу другие ингредиенты – все зависит от мастерства хозяйки и ее фантазии.

    ladyspecial.ru

    Гречка по-купечески

    Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

    • гречневая крупа – 250 г,
    • куриное филе – 250 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • томатная паста – 1 ст. л.,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

    Как приготовить гречку по-купечески

    Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.

    Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.

    Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.

    И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.

    Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.

    После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.

    При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.

    easycookschool.com

    Гречка с куриным филе

    Гречка с куриным филе – популярное сочетание в рецептах нашей кухни, но, как правило, мало кто умеет правильно связать оба базовых ингредиента блюда вместе, чтобы получить ароматную, рассыпчатую крупу и сочное мясо. Мы поделимся интересными и простыми рецептами идеальной гречки с курицей далее.

    Гречка по-купечески с куриным филе

    Этот рецепт гречки удобен тем, что готовится в одной посуде, а потому в процессе приготовления все составляющие обмениваются своими вкусами друг с другом.

    1. Курятину отделите от кожи и пленок.
    2. Подготовленные овощи измельчите и спассеруйте. Добавьте к овощной пассеровке мясо, а как только оно схватится, приступайте к подготовке гречки.
    3. Крупу промойте и дайте излишкам воды стечь. Всыпьте гречку к содержимому сковороды, добавьте чесночную пасту и томат, после чего залейте все водой.
    4. Оставьте гречку с куриным филе на сковороде примерно на 20 минут после закипания, оставляя кашу доходить до готовности под крышкой.

    Куриное филе с гречкой – рецепт

    1. Промыв крупу, дайте ей обсушиться.
    2. Пока лишняя вода стекает с крупы, спассеруйте лук до прозрачности кусочков. Добавьте к луку лавр.
    3. Смешайте зажарку с гречкой, посолите, добавьте разобранное на волокна куриное филе, а затем залейте все в два раза большим объемом жидкости (это может быть как вода, так и бульон). Оставьте гречку доходить до готовности после закипания.
    4. Вы можете повторить схему приготовления гречки с куриным филе в мультиварке, выставив режим «Выпечка» во время приготовления пассеровки и переключившись на «Тушение» после добавления воды.

    Куриное филе с гречкой в духовке

    • репчатый лук – 140 г;
    • шампиньоны – 230 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • куриное филе – 430 г;
    • сметана – 35 г;
    • тертый сыр – 115 г.
    1. Приготовьте луково-грибную пассеровку и смешайте ее с промытой гречневой крупой и чесноком.
    2. Переложите смесь в форму для выпекания, залейте полутора стаканами воды.
    3. Курятину разделите на отбивные, приправьте и выложите поверх гречки. Смажьте курицу сметаной и посыпьте тертым сыром.
    4. Оставьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на 25 минут.

    womanadvice.ru

    Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

    Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!

    Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.

    Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.

    Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.

    Традиционный рецепт с фото

    • Куриное мясо (мякоть) – 300-400 грамм;
    • Лук – 1 штука;
    • Гречневая крупа – 300 грамм;
    • Одна морковка;
    • 80 грамм томатной пасты;
    • 600 мл воды;
    • Растительное масло;
    • Пару щепоток поваренной соли;
    • Щепотка перца черного в молотом виде.

    Период готовки – 60 минут.

    Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:

    Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд

    Что понадобится для готовки:

    • Куриная грудка на 300-400 грамм;
    • 400 грамм гречневой крупы;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Лук – 1 штука;
    • Вода – пол-литра;
    • Растительное масло;
    • Немного поваренной соли;
    • Специи на свой вкус.

    Период готовки – полтора часа.

    1. Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
    2. В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
    3. Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
    4. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
    5. Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
    6. Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
    7. С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
    8. Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
    9. Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
    10. Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
    11. Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
    12. Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
    13. Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
    14. Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.

    Гречка по-купечески с курицей

    Что потребуется для готовки:

    • 500-600 грамм куриного мяса;
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • Луковица большая – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • ½ стакана томатного сока;
    • Растительное масло;
    • Поваренная соль – на свой вкус;
    • Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
    • Вода – 1000 мл.

    Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.

    Количество калорий – 220.

    Как готовится такое блюдо в мультиварке:

    1. Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
    2. Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
    3. Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
    4. Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
    5. Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
    6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
    7. На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
    8. Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
    9. Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
    10. Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
    11. За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;

    После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.

    Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов - мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже. Признаюсь, что гречку я не очень люблю и готовлю достаточно редко, не смотря на это она очень полезна и должна входить в рацион каждого человека. Благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.

    Куриное филе (я готовил из грудок) вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать.

    На сковороде разогреть растительное масло. Выложит мясо и обжарить его на сильном огне, примерно 7-10 минут.

    Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами.

    Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить.

    Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.

    Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.

    Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.

    Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.

    Наша гречка по-купечески готова, можно подавать к столу.

    Лучше всего это блюдо сочетается со свежими овощами, поэтому к нему приготовил по классическому рецепту.

    В огромной пользе гречневой крупы для человеческого организма уже не сомневается никто, ведь это один из самых богатых жизненно важными микроэлементами злаков. По этой простой причине данная крупа занимает первое место в списке продуктов для составления ежедневного рациона большинства россиян. Многие предпочитают готовить гречневую кашу в качестве гарнира, но, если совместить эти полезные мелкие зернышки с диетическим куриным филе и приготовить их особым способом, получится полноценное самостоятельное блюдо – гречка с курицей.

    Как приготовить гречку с курицей

    Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре . Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

    • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
    • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
    • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
    • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
    • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

    Рецепты гречки с курицей

    Вариаций на тему гречневой каши, дополненной куриным мясом, существует больше десятка, причем каждый рецепт гречки с курицей пользуется огромной популярностью среди почитателей такого беспроигрышного дуэта этих простых и доступных продуктов. За сходство рецептуры данного блюда с технологией приготовления плова его часто называют гречневым пловом. Ниже вашему вниманию представлены пошаговые инструкции приготовления курицы с гречкой разными способами с фото.

    Гречка по-купечески

    • Время: 48 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 2 ст.;
    • куриное мясо – 600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свежая зелень – большой пучок;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • растительное масло – 35 мл;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
    2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
    3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
    4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
    5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
    6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
    7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
    8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
    9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

    Тушеная гречка с курицей

    • Время: 36 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 350 г;
    • мясо куриное – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
    2. Натереть на крупной терке морковь.
    3. Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
    4. Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
    5. Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
    6. Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
    7. Добавить чеснок, потомить минутку.
    8. Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
    9. Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
    10. Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
    11. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.

    На сковороде

    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • куриное филе – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
    • растительное масло – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
    2. Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
    3. В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
    4. Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
    5. Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
    6. Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
    7. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.

    В духовке

    • Время: 66 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 ст.;
    • куриные бедрышки – 0,7 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
    2. Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
    3. Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
    4. Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
    5. Покрыть все гречкой, разровнять.
    6. Поверх крупы выложить куски курицы.
    7. Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
    8. В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
    9. Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
    10. Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.

    В казане

    • Время: 72 минуты.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 800 г;
    • мясо куриное – 1 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • соль – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
    2. В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
    3. Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
    4. Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
    5. Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
    6. Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
    7. Держать на углях примерно полчаса.

    В кастрюле

    • Время: 59 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1,3 ст.;
    • филе курицы – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • лавровый листок – 1 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
    2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
    3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
    4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
    5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
    6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

    С куриной грудкой

    • Время: 37 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: диетическая.
    • Сложность: легкая.

    Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 220 г;
    • куриная грудка – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • йогурт натуральный – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу покрошить мелким кубиком.
    2. Грудку порезать длинными брусочками.
    3. В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
    4. Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
    5. Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
    6. Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
    7. Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
    8. Готовить в режиме тушения 25 минут.

    С окорочками

    • Время: 68 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 3 ст.;
    • окорочка куриные – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • сметана – 150 мл;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • свежая петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
    2. Окорочка разделать на порционные куски.
    3. Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
    4. Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
    5. Посыпать солью и специями.
    6. Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
    7. Покрыть соусом верх будущей запеканки.
    8. Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
    9. Выпекать при 220 градусах 45 минут.

    С копченой курицей

    • Время: 59 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 196,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1,5 ст.;
    • филе курицы копченое – 250 г;
    • шампиньоны свежие – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости.
    2. Морковь накрошить тонкой соломкой, отправить к луку. Поджарить 3-4 минуты.
    3. Грибы порезать пластинками, переложить в сковороду к овощам. Жарить до полуготовности грибов.
    4. Выложить грибы с овощами на дно большого глиняного горшка или стеклянной кастрюли с крышкой.
    5. Затем разложить кусочки копченого куриного филе.
    6. Засыпать все промытой гречкой.
    7. Вмешать соль, специи и залить водой, чтобы жидкости было на два сантиметра выше основы.
    8. Отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку на 35-40 минут.

    С овощами и курицей

    • Время: 43 минуты.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 150 г;
    • мясо курицы – 250 г;
    • цуккини – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 3 ст. л.;
    • томаты – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
    2. Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
    3. Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
    4. Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
    5. Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
    6. Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.

    С курицей и томатной пастой

    • Время: 49 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 180 г;
    • голени куриные – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное – 35 мл.

    Способ приготовления:

    1. В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
    2. Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
    3. Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
    4. Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
    5. Готовить под закрытой крышкой около получаса.

    Видео