В большинстве регионов нашей страны на три месяца тёплого лета приходятся три холодных сезона: осень, зима и весна. Именно в эти периоды активно идут в наступление вирусные эпидемии, которые, порой, грозят серьёзными осложнениями, особенно, если иммунитет ослаблен стрессом или принятием антибиотиков.

Поэтому очень важно помочь своему организму и вовремя поддержать его, ведь иммунитет – наш надёжный щит от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно наш организм вырабатывает иммуноглобулины, чтобы вывести опасные вирусы и микроорганизмы. И чтобы щит работал как надо, отражая вирусы, нужно укрепить его.

Употреблять иммуномодуляторы можно лишь раз в полгода, иначе это вызовет зависимость от них и снижение собственного иммунитета. Поэтому иммуномодуляторы – не панацея. Народные же средства хороши тем, что употреблять их можно длительное время и вне зависимости от последнего приёма иммуномодулятора.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Имбирь – поистине волшебный корень жизни. «Рогатый корень», как его именовали индийцы, содержащий очень полезный «гингерол», который и обладает бактерицидным действием.

Важно отметить, что имбирь лучше использовать в свежем виде, но никак не в порошке. Иначе пользы от такого имбиря будет немного.

        • Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
        • Содержит витамины: B1, B2, B6, E, K, C, A-каротин и фолиевую кислоту.
        • Успокаивает, помогает детям при энурёзе, устраняет бессонницу.
        • Лечит сухой кашель, переводя его в более продуктивный – мокрый.
        • Помогает при судорогах, так как может сбалансировать нехватку кальция, фосфора и магния в организме.
        • Поднимает уровень гемоглобина (содержит железо и медь), помогает бороться с анемией.
        • Помогает улучшить пищеварение, содержит много полезных ферментов.
        • Усиливает регенерацию тканей, уменьшает воспаление.

Помните, полезен только натуральный мёд . Искусственный мёд, который прошёл термическую обработку и напичкан консервантами и химическими добавками, пользы не принесёт.

Лимон:

            • Содержит витамины C, A, B1, B2, D, P.
            • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антигрибковым и антисептическим действием.
            • Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
            • Улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, улучшая общее состояние организма.
            • Действует, как противосудорожное средство.
            • Отлично утоляет жажду при болезнях.
            • Действует, как слабительное, избавляет от запоров.

Стоит помнить , что ценность и польза лимона не столько в мякоти, сколько в цедре, в самой кожуре. Поэтому использовать лимон нужно вместе с кожурой, чтобы не потерять целебные свойства продукта.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Перед употреблением всех этих продуктов убедитесь, что у вас и ваших близких нет на них аллергии. Иначе вред от использования будет гораздо больший, чем польза.

Аллергия на мёд встречается редко, чаще можно встретить аллергию на цитрусовые, особенно у детей младшего возраста. Аллергия на имбирь встречается ещё реже, но всё же стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных последствий. Употребление стоит начать с небольших порций.

Имбирь

Имбирь противопоказан при высокой температуре, в жару и кровотечениях, поскольку он имеет согревающие свойства, а это только навредит в таких ситуациях.

При беременности стоит употреблять имбирь с осторожностью: при токсикозе на поздних сроках или в случае, если когда-то уже были выкидыши, или при гестозе – об имбире лучше забыть.

Имбирь противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, желудочным рефлюксом.

Мёд с большой осторожностью стоит употреблять диабетикам: только в небольших дозах. Детям до года мёд вообще не рекомендуется.

Мёд, нагретый до 60° может быть очень вреден для употребления, так как выделяет токсичные вещества. Оптимальное количество мёда для взрослых в сути: 2-3 чайных ложки либо за час до еды, либо три часа после. Для детей: 1 чайная ложка в сутки.

Лимон

Лимон может быть вреден людям, у которых повышена кислотность в желудочно-кишечном тракте или же имеются заболевания ЖКТ. Гастрит или язва желудка – также причина не употреблять лимон в больших количествах, ведь лимонная кислота не добавит радости изжогой. Тем, кто страдает гипертонией и панкреатитом, также не стоит увлекаться цитрусовыми.

При сильном воспалении носоглотки лучше отказаться от лимона: его употребление может вызвать лишь ещё большее раздражение.

Как принимать: лучшие рецепты

Рецепт 1

            • 4 крупных лимона нужно хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки. Чистить его при этом не нужно: в корке содержится большое количество полезных ингредиентов и масел.
            • 400 грамм имбиря очищаем и режем на маленькие кусочки. Можно потереть на тёрке, но это очень долгий и трудоёмкий процесс.
            • Далее нужно будет измельчить лимон и имбирь с помощью мясорубки . Перемолоть можно и в блендере, при этом нужно будет применить шейкер, который будет и мельчить, и перемешивать наши ингредиенты.
            • Полученную смесь нужно будет выложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 200 граммами мёда .

Через неделю, когда продукт хорошо настоится, можно будет употреблять целебное пюре: за 20 минут до завтрака 1 столовую ложку, запивая половиной стакана тёплой воды.

При постоянном употреблении целебная смесь не только укрепит иммунитет, но прочистит сосуды, и нормализует вес, уничтожив его излишки . Если же вы уже заболели, можно добавлять чайную ложку кашицы в чай и пить несколько раз в день.

Рецепт 2

            • Очистите одну четвёртую корня имбиря (примерно 2 столовых ложки), натрите на тёрке.
            • Влить к имбирю 50 мл лимонного сока (выжать прямо весь лимон).
            • Залить полученную кашицу 0,5 л кипятка и дать хорошо настояться – часа вполне хватит.
            • Мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением, так как кипяток уничтожает в нём все полезные свойства.

Этот рецепт весьма эффективен для стимулирования иммунитета как у взрослых, так и у детей и в периоды заболевания гриппом : такая смесь снимает воспаление и понижает жар. Но не рекомендуется детям до 3 лет и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Чай с имбирём и мёдом

Смешиваем:

            • 2 столовых ложки крепкого зелёного чая
            • 1 чайную ложку очищенного и натёртого на тёрке имбиря
            • 5 фиников без косточек (или чернослива, кураги)
            • Заливаем полученную смесь литром кипятка и хорошо настаиваем – 1-3 часа. Затем процеживаем через марлю или тонкое ситечко.

Пить такой чай нужно будет не меньше 4 раз в день, за 30 минут до еды. Перед тем, как пить, обязательно подогрейте, пейте не торопясь, маленькими глотками.

Лимонад с имбирём для детей

            • Для 2 литров лимонада вам нужна будет половинка лимона, небольшой корешок имбиря и полстакана мёда (или сахара, если у ребёнка аллергия на мёд).
            • Имбирь очистить, мелко порезать или натереть на тёрке.
            • Вскипятить 2 литра воды и варить в нём имбирь 10 минут. Внимание: варить на маленьком огне!
            • Выключить огонь, добавить в воду мёд (или сахар) и половину лимона .
            • Пить такой лимонад нужно 2 раза в день по 200 мл. Получается вкусно, так что мало кто откажется от такого вкусного и полезного напитка!

Имбирный напиток

            • Очистить и потереть на тёрке маленький кусочек имбиря – 1 чайную ложку.
            • Положить его в небольшую кружку, влить лимонный или апельсиновый сок – примерно на треть. Добавить ложку сахара или мёда.
            • Влить тёплую воду до половины кружки.
            • В оставшуюся часть кружки влить кипяток и дать настояться чуть больше 5 минут.
            • Такой целебный напиток сохранит в себе полезные свойства всех ингредиентов и поможет вам укрепить иммунитет.

Отвар из лимона и имбиря

            • Небольшой корешок имбиря вымыть, почистить и мелко порезать (можно натереть на тёрке).
            • Поставить на средний огонь кастрюльку с водой, положить туда имбирь и разрезанный пополам лимон .
            • Через полчаса добавить 200 грамм сахара .
            • Когда имбирь размякнет, нужно выключить огонь и оставить средство остывать – минут на 20.

Употреблять такой целебный отвар нужно будет каждый день за полчаса до приёма пищи – полстакана.

Укреплять иммунитет можно и нужно, хорошо, если к приёму народных средств вы добавите закаливание, гимнастику или йогу. Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить массу полезных и вкусных средств: от чая до пряной кашицы. Не забудьте главное: не переборщите с порциями, всё-таки это лекарство, а не угощение.

Родиной имбиря является Южная Азия, в последствии эта приправа с острым пряным вкусом была завезена в страны Европы и обрела большую популярность. В России имбирь не выращивают, его можно только купить в свежем виде, сушеном или молотом. Имбирь с лимоном и медом – это рецепт для иммунитета, такое сочетание целебных продуктов способствует его стимулированию и укреплению, а также является профилактикой появления гриппа и простуды в период межсезонья и эпидемий.

Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет

Имбирь с лимоном для иммунитета – это витаминная бомба, которую лучше принимать с медом. Натуральный мед окажет иммуностимулирующее воздействие, обогатит организм минеральными веществами, ускорит выздоровление. Лимон насытит организм витамином С, активизирует метаболические процессы, улучшит усвоение организмом железа.

Лечебная смесь содержит в своем составе массу полезных веществ, которыми обогащает организм человека:

  • Витамины А, группы В, С;
  • Микроэлементы;
  • Аминокислоты;
  • Эфирные масла;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Аспарагин;
  • Холин;
  • Никотиновую, линоленовую и олеиновую кислоты.

Корень имбиря с лимоном и медом оказывает на организм следующие полезные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Обезболивающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Спазмолитические;
  • Тонизирующие;
  • Антисептические;
  • Потогонные;
  • Противорвотные;
  • Антиоксидантные.

Полезные свойства имбиря с лимоном поддерживают здоровье человека:

  • укрепляют иммунные силы организма;
  • улучшают работу пищеварительной системы, желудка, кишечника;
  • стимулируют обменные процессы организма;
  • активизируют углеводный и жировой обмен;
  • снижают содержание вредного холестерина;
  • эффективны для похудения;
  • очищают от токсических веществ и шлаков;
  • улучшают зрение и память;
  • разжижают кровь, снижают кровяное давление;
  • укрепляют и чистят сосуды, улучшают микроциркуляцию;
  • оказывают профилактический эффект появления атеросклероза и тромбофлебита;
  • снижают рвотные приступы после процедур химиотерапии и при морской качки;
  • обогащают клетки кислородом;
  • повышают эластичность и упругость сосудов, борются с образованием сгустков крови и тромбов, что является профилактикой инсульта;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

это трио обладает мощнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим действием

Польза меда для здоровья

Продукт обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на микробы и бактерии.

Содержит в своем составе массу витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Помогает вырабатывать интерферон, стимулирует защитные силы организма.

Улучшает пищеварение, работу ЖКТ и перистальтику кишечника.

Уменьшает количество триглицеридов, что положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помогает снять симптомы простуды, снизить температуру, устранить кашель, поднять уровень гемоглобина.

Польза лимона для здоровья

Лимон обогащает организм витамином С, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, снижает уровень вредного холестерина.

Оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом и препятствует старению организма.

Лечит простуду, снимает жар и температуру. Способствует укреплению сердечной мышцы и наполнению организма энергией, снимает стресс и депрессивное состояние.

Полезные свойства имбиря

Пряность активизирует углеводный и жировой обмен, улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, помогает избавиться от лишнего веса.

Оказывает разжижающее действие на кровь, нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза.

Обогащает кровь кислородом, снимает спазмы сосудов, борется с развитием инсульта и образованием тромбов.

Полезные свойства имбиря помогут избавиться от простуды, гриппа, иммунодефицита.

Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых

С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.

смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции

Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.

Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.

Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.

Существует множество способов как приготовить имбирь с медом, можно выбрать любой вариант, от рецепта зависят пропорции, входящих ингредиентов.

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.

При первых признаках заболевания принимают смесь:

  • в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
  • днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
  • вечером повторяют утреннюю процедуру.

Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.

Как хранить витаминную смесь

витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами

  • Язве желудка и гастрите;
  • Болезнях печени и гепатите;
  • Геморрое;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде аллергической реакции, сыпи, раздражения на коже, диарее, отрыжки, сбоя сердечного ритма.

Имбирь с лимоном и медом – рецепты

Классический рецепт здоровья

Применение лечебной смеси оказывает противовирусный эффект, останавливает вредное воздействие микробов и бактерий, снимает жар и повышенную температуру тела, согревает в холода, придает сил и энергии, оказывает очищающее действие, улучшает работу сердца, печени и почек.

Как сделать лечебную смесь – рецепт здоровья, следующий:

  • свежий имбирь в количестве 300 гр. натираем на терке или пропускаем через мясорубку;
  • лимоны (2 шт.) нарезаем и измельчаем с кожурой в блендере или мясорубке;
  • подготовленные продукты соединяем и добавляем 300 мл. меда;
  • массу тщательно перемешиваем и укладываем в стеклянную тару, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник;
  • на следующий день лекарство готово.

чеснок усиливает бактериальное и противовирусное действие лечебной смеси

Рецепт с чесноком

Средство оказывает противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное действие.

  • две головки чеснока очистить;
  • корешок имбиря почистить и порезать;
  • 2 лимона с цедрой измельчить на дольки;
  • все ингредиенты пропустить через блендер;
  • уложить в емкость и залить водой;
  • довести до кипения и дать настояться;
  • готовое средство процедить и убрать в холодильник.

Как пить: настой принимают по ст. л. натощак раз в день. Рецепт помогает лечить кашель, простуду, очищает организм от холестерина, является профилактикой образования тромбов и вирусных инфекций, стимулирует иммунитет, снимает стресс и усталость.

Рецепт тибетского чая со специями

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • з веточки мелиссы или мяты;
  • душистый перец, куркума, кардамон, корица.

Рецепт приготовления:

  • даем воде закипеть, добавляем имбирь и держим на слабом огне пару минут;
  • снимаем с огня, ложем специи по вкусу, лимонный сок, укутываем и настаиваем 20 минут;
  • затем кладем мяту, мелиссу и мед;
  • настаиваем еще 20 минут и принимаем в горячем виде.

для приготовления лечебных средств кожуру с продуктов можно не убирать, это только повысит их лечебные свойства

Рецепт при кашле и бронхите

  • из измельченного свежего имбиря отжать сок;
  • ч. л. имбирного сока соединить с таким же количеством лимонного;
  • залить стаканом кипятка, дать настояться;
  • добавить ч. л. меда и выдержать пару минут.

Как принимать: имбирь с медом и лимоном принимают по ч. л. до 6 раз в день при сухом кашле для смягчения мокроты и облегчения ее выведения.

Рецепт с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • по одному яблоку и апельсину;
  • щепотку черного чая и молотой гвоздики;
  • пол литра воды;
  • чайная ложка меда;
  • 4 ломтика имбиря.

Приготовление:

  • черный чай заварить, положить имбирь, порезанный апельсин и яблоко, гвоздику;
  • настоять 10 минут, добавить мед.

Пить в теплом виде, можно давать детям. Напиток обогатит витаминами, пектином, танином, поможет поддержать здоровье, красоту и настроение.

Рецепт с корицей для профилактики гриппа

  • берут по 1\2 ч. л. порошка корицы и имбиря;
  • заливают стаканом кипятка;
  • кладут черный перец и мед по вкусу;
  • принимают по стакану несколько раз в день.

От чего помогает: лечение настоем поднимает иммунитет и защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, активизирует обмен веществ, метаболизм и способствует похудению.

Чай с имбирем от простуды

Напиток вылечит простуду, кашель, насморк, повысит иммунитет.

  • два средних корешка имбиря промываем, счищаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке;
  • из половины лимона отжимаем сок;
  • в заварочник опускаем имбирь и лимонный сок, заливаем кипятком;
  • настаиваем пол часа и добавляем 2 ст. л. меда;
  • принимаем до 3х раз в день до устранения симптомов.

В имбирный чай можно добавить мяту, мелиссу или корицу, это придаст ему пикантный вкус и усилит спектр лечебных действий. Напиток окажет противовирусное действие, снимет симптомы простуды, ускорит процесс выздоровления.

Имбирь для иммунитета

Лекарство имеет прекрасные лечебные свойства, поможет простимулировать иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями и недомоганием.

Рецепт приготовления:

  • имбирь в количестве 50 гр. почистить и измельчить;
  • два лимона порезать с кожурой;
  • пропустить имбирь с лимоном через мясорубку или блендер;
  • добавить 100 гр. меда и перемешать.

Как принимать:

Взрослому употреблять по ст. л. на ночь, ребенку с 3х лет по ч. л. перед сном.

Для профилактики в течение недели пить по стакану теплой воды с растворенной лечебной смесью.

целебное лакомство может пополнять организм полезными веществами и витаминами всю зиму

Желе из имбиря, меда и лимона

Это вкусное и полезное лакомство помогает при простуде, кашле, ангине и используется как профилактическое средство.

  • один лимон разрезаем на дольки;
  • 100 гр. имбиря очищаем и измельчаем на терке;
  • в простерилизованную стеклянную банку укладываем подготовленные ингредиенты и добавляем 100 гр. меда;
  • закрываем и убираем в холодильник, через три недели продукт готов к употреблению.

Принимать можно с теплым чаем или водой, кушать в чистом виде, средство поможет согреться в холода, снимет симптомы простуды, простимулирует иммунитет.

существует множество рецептов приготовления имбирного чая на любой вкус как для взрослых, так и для детей

Рецепт детского имбирного напитка

Смесь имбиря, меда и лимона можно давать ребенку с 3х лет, она поддержит развивающийся иммунитет, защитит от детских болезней, вирусных и бактериальных инфекций, улучшит функционирование ЖКТ и пищеварение.

  • берут имбирь и лимон, отжимают из них сок;
  • смешивают с медом (все по чайной ложке) и добавляют стакан теплой воды;
  • дают ребенку на ночь.

Рецепты для похудения

1.Ч. л. измельчённого на терке имбиря помещают в емкость со стаканом кипятка. Настаивают и добавляют ломтик лимона и ч. л. меда.

чай для похудения активизирует все обменные и очищающие функции организма и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов

2.Лимон с цедрой и неочищенный корешок имбиря пропустить через мясорубку, добавить 200 мл. меда и перемешать. Емкость убрать в холодильник и выдержать не менее 12 часов. Принимать по ч. л. до приема пищи раз в день, можно развести в чае или теплой воде.

3.Корешок имбиря промывают, снимают тонким слоем кожуру, натирают на терке или мелко нарезают. Заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Добавляют мед, лимон, кардамон, корицу.

Рецепты подходят людям с замедленным обменом веществ, средства притупляют голод, улучшают пищеварение, предотвращают переедание, оказывают благотворное влияние на фигуру.

Рецепт для мужчин

Имбирная смесь ускорит кровообращение мочеполовой системы, простимулирует потенцию и мужские возможности, повысит работоспособность и стрессоустойчивость.

продукты окажут массу полезных действий и поддержат мужскую силу и здоровье

Рецепт приготовления:

  • взять 50 гр. свежего имбиря, один лимон, грецкие орехи, курагу и изюм по 100 гр.;
  • все составляющие пропустить через мясорубку и добавить 200 гр. меда;
  • перемешать и принимать по ст. л. дважды в день.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.;
  • Лимон – три штуки;
  • Имбирь – 30 гр.;
  • Мед – 100 гр.

Приготовление:

  • лимон с кожурой нарезать;
  • с имбиря счистить кожицу и нарезать кусочками;
  • тыкву без кожуры порезать кубиками;
  • все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере;
  • положить мед и перемешать;

Принимать в чистом виде, разбавлять теплой водой или чаем, использовать как дополнение к оладьям, блинам, кашам.

При соблюдении противопоказаний смесь окажет только положительное действие на здоровье, предохранит от болезней, придаст жизненной энергии, согреет в холодную пору, ускорит кровоток, повысит тонус, убережет от простуд и вирусных инфекций, снимет усталость и улучшит настроение.

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью . Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Лимон

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета . Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде. Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды


Мёд и имбирь для иммунитета

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Чай с имбирём для иммунитета

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

В межсезонье и в зимнее время нашему организму нужна помощь. Поэтому сегодняшний разговор о рецептах здоровья для иммунитета: как приготовить имбирь с лимоном и медом.

Каждая хозяюшка в домашних условиях может быстро соединить выбранные ингредиенты и получить настоящее лекарство из имбиря и душистого меда. Именно они – основа вкуснейшей и очень полезной смеси. А соблюдая пропорции и свойства других натуральных составляющих (лимона, облепихи, кураги, орехов, чеснока и др.), вы обогащаете приготовленный состав незаменимыми для здоровья компонентами.

Если вы еще не знаете, чем полезен имбирь и какие его свойства нужны нам для поднятия иммунитета, то в первую очередь отмечу, что его корень содержит около 400 биологически активных соединений. Они обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими качествами, помогают при процессах пищеварения, ускоряют обмен веществ, стимулируют нервную систему и даже снимают головные боли.

Однако, польза и вред для нас зависят от количества принятой внутрь имбирной смеси. Всегда учитывайте указанную дозировку и время, когда принимать такое лекарство лучше.

Мой первый вариант как приготовить вкусную и ароматную пасту: настоящий рецепт здоровья для всех возрастов.

Рецепт здоровья: имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета


Возьмите:

  • Свежий корень имбиря – 100 гр.
  • Крупные лимоны – 2 шт.
  • Мед – 200 гр.

Стерилизуем полулитровую баночку с резьбой и железную крышку к ней. Тщательно моем внутренние части мясорубки.

С имбиря снимаем кожицу, а у лимона убираем только косточки.

Учитывая имеющиеся у данных продуктов свойства и подобрав оптимальные пропорции, нарезанный кусочками имбирь вместе с лимоном и его соком перекручиваем в банку через мощную электрическую мясорубку, затем добавляем мед.

О вопросе — где хранить такой иммунитетный состав, отвечаю сразу – только в холодильнике и не более двух недель. При долгом хранении, он может забродить.

Как принимать эту чудодейственную смесь? Начните с половины чайной ложки 2 раза в день через полтора часа после еды. Запивайте обычной питьевой водой. Затем для взрослых дозу можно постепенно увеличивать до столовой ложки при трехразовом приеме. Для детей от 3 до 12 лет использовать лучше только чайную ложку и двухразовый прием.

Через месяц этого вкусного лечения обязателен перерыв примерно на такой же период.

Если вы задумались о том, как сделать поддерживающий здоровье печени имбирный напиток, то присмотритесь к этому не сложному способу. Выбранные компоненты помогают нашему природному фильтру вывести лишнюю желчь, нормализовать обмен жиров и избавиться от токсинов.

Имбирь с медом и лимоном для печени


Нужно взять:

  • Имбирь (корень) – 5 сантиметров
  • Очищенная холодная вода – 250 мл
  • Лимон

Очистите корень и нарежьте тонкими пластинками. Влейте в него воду и поставьте на водяную баню.

Нагревайте до начала кипения воды с имбирем, затем снижайте температуру до слабого бурления и варите минуток 15.

Закройте крышкой и оставьте для остывания. Затем емкость переместите в холодильник.

Теперь по утрам за 30 минут до еды готовьте стакан чистой воды (прохладной или теплой – по желанию). Растворите в ней по 1 чайной ложке меда и лимонного сока, добавьте имбирную настойку. Ее количество должно начинаться с 10 капель в первый день и увеличиваться на 2 капли в последующие дни. Когда вы насчитаете 40 капель на прием, продолжайте их капать 2 недели. Затем уменьшайте капли по 2, пока не дойдете до 10.

После этого необходимо сделать перерыв в лечении на полмесяца.

Каждый человек хотел бы оставаться молодым до 100 лет и не болеть. Помочь в этом и придать бодрости, активизировать жизненные процессы может эта чудо – смесь. Обязательно приготовьте ее, так как она не только очень полезна, но и невероятно вкусна.

Чудесная смесь из имбиря, меда, лимона и льняного масла – молодость до 100 лет


Вам понадобится:

  • Очищенный имбирный корень – 100 гр.
  • Светлый мед – 200 гр.
  • Лимон – 150 – 200 гр.
  • Льняное масло холодного отжима – 200 мл

Помойте лимоны и с половины удалите кожуру вместе с белой ее частью. Уберите все косточки.

Совет хозяйке: Срезанную кожицу засушите и добавляйте в чай.

Измельчите через мясорубку или блендером имбирь и лимон. Вмешайте масло и мед. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и держите в холодильнике.

Из указанного количества получается около 700 граммов смеси. Их хватит для 10 — 15 дневного приема одним человеком по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Для более длительного хранения оставлять ее не стоит.

Во время болезни, желательно насыщать организм натуральными и приятными на вкус веществами. Поэтому рекомендую этот вкусный рецепт для улучшения здоровья на основе имбиря, конечно с лимоном и пахучим медом, который помогает от кашля и даже от бронхита. Облепиха, входящая в это средство от простуды, добавляет ему согревающих и тонизирующих свойств, стимулирует защитные силы и обогащает и без того душистый чай своим несравнимым ароматом.

Облепиха с имбирем, лимоном и медом от простуды, кашля и бронхита


  • Облепиха (свежие или замороженные ягоды) – 1 ст. л.
  • Тертый имбирь – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 долька или 1 ч. л. сока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 250 мл

Крутым кипятком залейте имбирь, прикройте емкость блюдцем или крышкой. оставьте на 10 минут.

Разотрите ягоды облепихи толкушкой для пюре и вместе с соком добавьте к имбирю.

За это время вода должна остыть до теплого состояния. И только теперь добавляйте лимон и мед. Если не любите мякоть в чае – процедите его через ситечко.

Пейте этот восхитительный чай для лечения от кашля и для его профилактики в период простуд до трех раз в сутки после еды.

Следующий рецепт для чистки сосудов рассказала мне моя бабушка. Это действенный и довольно старый способ улучшить кровообращение взрослого человека. Его составляющие очень сильны сами по себе, а в сочетании – просто оздоравливающая бомба!

Старый рецепт для чистки сосудов: 4 лимона, 4 головки чеснока, имбирь и мед


Нужно подготовить:

  • Лимон среднего размера – 4 шт.
  • Чеснок – 4 средние головки
  • Имбирь – 200 гр.
  • Мед – 1 стакан

Лимон моем, обдаем кипятком. Чеснок очищаем от шелухи, а имбирь от кожицы.

Все измельчаем на терке или мясорубке, добавляем мед и перекладываем в чистую банку с новой плотной крышкой. банку и крышку лучше предварительно обдать кипятком.

Храним в холоде.

Употребляем по десертной ложке два раза в день за 30 минут до еды запивая стаканом теплой кипяченой воды. Через месяц приема – месяц перерыва.

А знали ли вы, что на основе спирта получается полезная для здоровья настойка? Это возможно только при соблюдении пропорций приготовления и употребления, а также учитывая все противопоказания по здоровью. Как пить такое снадобье, чтобы не навредить, расскажу тут.

Спиртовая настойка из меда, лимона и имбиря


Приготовьте:

  • Спирт этиловый или медицинский 90 – 95 % — 250 мл
  • Вода холодная фильтрованная – 300 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Имбирь – 20 гр.

Ошпарьте кипящей водой лимон и снимите с него цедру тонким слоем без белой ее части.

Имбирь очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте в чистой банке имбирь, сок половины лимона, всю цедру, мед, воду и спирт (вместо них можно использовать 500 мл хорошей водки). Плотно закройте крышкой и поставьте в темный редко открываемый шкаф на две недели.

Один раз в день встряхивайте банку.

Теперь настойку надо отфильтровать через марлю с тонким слоем ваты между ней и убрать на 7 дней в темное и прохладное место (холодильник).

В чистом виде ее принимать внутрь можно только взрослым здоровым людям по 20 мл два раза в день после еды. Остальным совершеннолетним 1 ст. л. разбавлять стаканом воды.

Исключительно полезный и ну очень вкусный рецепт для иммунитета полюбили все мои домашние, включая деток и даже тех, кто скептически относился к такому сочетанию продуктов.

Смесь для повышения иммунитета: имбирь, грецкий орех, мед, лимон, курага


Понадобится:

  • Корень имбиря – 200 гр.
  • Очищенные ядра грецкого ореха – 200 гр.
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 200 гр.

Моем лимоны, курагу, имбирь. Снимаем с корня кожуру. Орехи проверяем на отсутствие кусочков скорлупы и твердых перегородок.

Все составляющие мельчим через мясорубку и смешиваем с медом.

Паста должна храниться в чистой герметичной емкости в холодильнике. Кушайте по чайной ложке натощак перед завтраком и обедом.

Кажется, мы полностью разобрали чем все – таки полезен свежий имбирь в сочетании с лимоном и любимым вами медом, а также другими витаминными продуктами.

Польза для здорового человека, как мы видим, очевидна. Однако учитывая имеющиеся свойства и противопоказания при приеме оздоровительных имбирных смесей, приходится задуматься об осторожности.

Противопоказания к приему


Так как корень обладает бодрящим эффектом – на ночь его рекомендуют не употреблять.

Особенно важно обращать внимание на противопоказания из – за имеющихся заболеваний ЖКТ, аллергии на даже один из компонентов, а также если вы готовите имбирную смесь для пожилых или для детей.

Беременным лекарство из имбиря можно пить только после консультации со своим врачом. Этот же пункт относится к людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и проблемы с высоким давлением.

Отказаться от приема нужно при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз), камней желчного пузыря, склонности к кровотечениям, злокачественных образований и при высокой температуре.

Итак, сегодняшний очень важный разговор о рецептах здоровья: как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, завершим просмотром видео.

С наступлением холодов появляется потребность в поддержании иммунитета. Профилактика простудных заболеваний — это основная задача в зимнюю и весеннюю пору. Повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях помогут народные рецепты, проверенные годами. Полезными свойствами обладает имбирь для иммунитета. Его сочетают с медом, лимоном и другими витаминными продуктами.

В холодное время года важно заботиться о своем здоровье, не говоря уже о детском. Но не всем достаточно закаливания и занятий физкультурой. Здесь на помощь придут природные иммуностимуляторы. Имбирь для укрепления иммунитета известен с давних времен. В его состав входят витамины, природные антибиотики, эфирные масла и минералы.

Имбирь полезен для иммунной системы, благодаря растительным антибиотикам и антимикотикам, уничтожающим болезнетворные бактерии и грибки. Еще в продукте содержится гингерол, который оказывает противовоспалительное воздействие, активизирует обмен веществ и помогает вывести мокроту.


Для сохранения лечебных свойств корень имбиря для иммунитета лучше употреблять в свежем виде. Хранить желательно в холодильнике и не продолжительное время. Купив на рынке или в магазине, обязательно заверните продукт в пищевую пленку и положите в холодное место. Срок хранения имбиря для иммунитета длиться один месяц. Чтобы почистить имбирь, воспользуйтесь небольшим ножом или овощечисткой. Верхний слой нужно снимать, поскольку сразу под кожицей содержится много полезных витаминов и минералов.

Рецепты корня имбиря для иммунитета

Самый простой рецепт укрепить иммунитет при использовании имбиря — добавить в чай его дольку. Взрослые люди с удовольствием пьют с чаем. Также можно приготовить имбирный отвар или леденцы для иммунной системы по таким рецептам:

Имбирный чай с мятой и гвоздикой

Действенный способ для улучшения иммунной системы. Для приготовления потребуется 50 г корня имбиря, щепотку сушеной мяты, немного гвоздики. Корень имбиря перетереть до однородной массы. Все компоненты поместить в заварник и залить кипятком. После чего дайте имбирному напитку настояться и добавьте по вкусу чай. Употреблять такое средство нужно один раз в день в вечернее время.

Имбирная смесь

Ее изготовить будет очень просто. Для этого нарежьте свежий плод имбиря на маленькие части. Положите в маленькую емкость, добавив 100 г жидкого меда. Пасту требуется настоять в прохладном месте чуть больше суток. После этого добавлять по маленькой ложке в чай и пить.

Имбирно-лимонная смесь

Отлично зарекомендовало себя сочетание этого продукта с лимоном. Для изготовления имбирного напитка для иммунитета потребуются корень имбиря и один лимон. Корень измельчите при помощи терки. Выжмите сок цитрусовых и соедините компоненты. Имбирно-лимонную смесь для иммунитета залейте пару литрами горячей воды. Отвар необходимо настоять и поместить в бутылку или другую удобную емкость. Употреблять можно в любое время дня.

Корень с медом и лимоном

Средство для профилактики и лечения вирусных болезней. Чтобы изготовить потребуются четыре лимона, 400 г корня имбиря, стакан хорошего меда. Цитрусовые помыть и убрать из них косточки. Корень имбиря очистить от кожицы. Компоненты перемолоть в кухонном комбайне и поместить в банку. Сверху полейте медом и закройте герметичной крышкой. Полученную смесь нужно настоять около 6 дней и только после этого употреблять по чайной ложке раз в день натощак.

Важно! Продолжительность профилактики не более месяца.

Имбирно-лимонный отвар для иммунитета

Для лечения простуды в первые дни подойдет средство из имбиря и лимона. Корень растения натереть, чтобы получилась одна столовая ложка. Добавьте к нему сок половинки лимона, ложку меда, щепотку красного перца, и залейте стаканом воды. Доведите отвар до кипения и проварите еще 10 минут. После чего профильтруйте через сито и употребляйте горячим.

Имбирная настойка


Эта настойка готовится из лимона, имбиря и меда. Лечебное средство для иммунитета укрепит ослабленную иммунную систему в холодную пору. Все ингредиенты легко можно раздобыть. Лимон известен давно полезными свойствами и богатым содержанием на витамины группы В и С. Приготовить настойку просто. Сначала нужно тщательно помыть 8 лимонов и обдать кипяченой водой. Тоже делаем с 400 г корня растения. Оставляем сушиться лимоны и имбирь.

Теперь следует измельчить ингредиенты при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Кожицу снимать не требуется, так как в ней содержатся полезных микроэлементов. Перемешиваем получившуюся пасту и добавляем в нее 350 г густого меда. Сорт не имеет особого значения. Настойку закрыть герметичной крышкой и настаивать два месяца. Место хранения — холодильник или подвал. Готовить настойку рекомендуется в середине лета, чтобы к холодной поре она уже была готова.

На второй день, как правило, густая смесь поднимается наверх. По истечению двух месяцев настойку уже можно употреблять по одной столовой ложке в день. Можно добавлять в чаи или отвары и пить вместе с ними. Имбирная настойка для иммунитета – отличный метод укрепления иммунитета с прекрасными вкусовыми качествами. Используйте её в качестве лекарства при вирусных заболеваниях.

Имбирные леденцы для детей

Первые симптомы простуды у ребенка это першение в горле и насморк. Уже на следующий день появляется кашель. Чтобы смягчить глотание пищи и вылечить кашель, можно сделать в домашних условиях имбирные леденцы. Имбирь полезен для иммунитета детей, а в сочетании с медом это кладезь витаминов и минералов. Кроме того, такая сладость придется по душе ребенку, чего не скажешь про горькие микстуры и суспензии. С какого возраста можно давать детям имбирь? Начиная с двух лет уже можно понемногу пробовать.


Чтобы приготовить леденцы, понадобятся силиконовые или металлические формочки, деревянные шпажки, масло растительное масло, 300 г мед и чайную ложку корня растения. Мед довести до кипения в кастрюльке на медленном огне до тягучего состояния. В конце добавить тертого имбиря и чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь разлейте по формочкам и дайте остыть. Формы предварительно смазывают растительным маслом.

Правила употребления и хранения

Перед тем как использовать народные средства для укрепления иммунной системы, нужно ознакомится с особенностями употребления и хранения. Имбирь для повышения иммунитета используют в свежем или сухом виде.
Советы, как хранить и употреблять имбирные лекарства:

  1. Наиболее полезным считается свежий корень имбиря и рецепты из него;
  2. Приготовленные напитки хранить в холодильнике не более двух суток, а смеси можно до 3 недель;
  3. Первые разы следует принимать лекарство маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Хотя это растение является полезным и лечебным, его следует употреблять в умеренных дозах.
Противопоказания к применению:
Острые заболевания ЖКТ (язвы, панкреатит, цирроз)

  • Болезни сердца;
  • При аллергии на компоненты смеси;
  • В период беременности и кормления грудью;
  • Возраст до двух лет.

Имбирь — средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Растение содержит множество микроэлементов. Можно употреблять детям и взрослым. Но есть и противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться.