Все хозяйки не раз задавались таким простым вопросом, как вкусно сварить лапшу. В принципе, в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное соблюдать некоторые рекомендации и через 20 минут вы получите вкусное и сытное блюдо.

Как сварить лапшу чтобы она не слиплась - секреты

  1. Чтобы получить хороший результат, необходимо использовать лапшу хорошего качества: она должна быть кремового цвета, гладкой и стекловидной при изломе.
  2. Еще одним важным условием, считается правильное соотношение лапши и воды. Запомните, на 100 грамм лапши нужно брать не менее одного литра воды. Если же ее количество уменьшить, то вы получите, слипшуюся клейкую массу.
  3. При выборе посуды остановитесь на кастрюле с толстым дном, которую наполняем обязательно чистой фильтрованной водой.
  4. Не рекомендуется солить воду, когда вы уже бросили лапшу в воду.

Как сварить лапшу?

Ингредиенты:

  • лапша – 205 г;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 10 мл;
  • специи.

Приготовление

В емкость с подсоленной горячей водой складываем лапшу, добавляем немного подсолнечного масла и ставим посуду на средний огонь. Провариваем содержимое 10 минут, помешивая, а потом откидываем на дуршлаг и промываем.

Как сварить рисовую лапшу?

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 105 г;
  • вода – 505 мл;
  • кунжутное масло или – для заправки.

Приготовление

Лапшу замачиваем на несколько минут в теплой воде. Не теряя времени, кипятим в глубокой кастрюле фильтрованную воду и аккуратно выкладываем фунчозу. Отвариваем ее буквально 3 минутки, а потом откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Используем ее в качестве гарнира, заправив по желанию кунжутным маслицем или соевым соусом.

Как сварить лапшу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • лапша – 220 г;
  • вода – 655 мл;
  • масло сливочное.

Приготовление

Если вам срочно нужно приготовить лапшу, то предлагаем вам проверенный способ. Выкладываем ее в чашу мультиварки, заливаем холодной водой и выбираем программу «Суп». Засекаем 15 минут, а потом отбрасываем в дуршлаг, промываем и подогреваем с растопленным кусочком сливочного маслица.

Как сварить лапшу в микроволновке?

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем глубокую стеклянную кастрюлю, наливаем в нее воду и подсаливаем. Нагреваем примерно 10 минут до кипения и выкладываем макароны. Перемешиваем содержимое, закрываем дверцу прибора и готовим 10 минут на максимальной мощности. После этого настаиваем изделия 5 минут, откидываем на дуршлаг и добавляем сливочное масло.

Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

1 год назад

Какие только виды лапши сегодня можно найти! Это и гречневая, рисовая, яичная и, конечно же, домашняя лапша. Именно от вида продукта и зависит ответ на вопрос, сколько варить лапшу. Давайте разберем его подробно, а также рассмотрим, какие блюда можно приготовить с лапшой.

Учимся варить лапшу

Время приготовления лапши разных видов отличается. В среднем этот процесс занимает от шести до двенадцати минут после закипания воды. Итак, сколько варить гречневую лапшу? Ее приготовление займет десять минут .

А сколько варить рисовую лапшу? Здесь время ее варки будет зависеть от того, для какого блюда она предназначена. Если вы планируете приготовить салатик, выложите лапшу в кастрюльку и залейте кипятком. Через пять минут выложите продукт в дуршлаг, промойте холодной водичкой. Теперь можете добавлять лапшу в салат. Для супчика рисовую лапшу следует проварить четыре минуты . Закладывайте ее в слегка соленую кипящую воду.

Внимание! При приготовлении азиатских супов следует бульоном заливать лапшу, а не наоборот.

С рисовой лапшой получаются вкусные гарниры. Например, можно смешать ее с овощным ассорти. Предварительно залейте лапшу кипятком и оставьте на пять минут. Затем жидкость слейте и потушите лапшу с овощами в течение двух минут.

Сколько варить яичную лапшу? Лапша этого вида будет готова спустя десять минут после закипания водички. В принципе, таков же и ответ на вопрос, сколько варить домашнюю лапшу.

Конечно, время приготовления разных видов лапши все-таки может незначительно отличаться, поэтому лучше посмотреть инструкцию на упаковке. Проверить готовность продукта просто: попробуйте лапшу, как говорится, на зубок. Если она не вязнет, а с легкостью отстает от зубов, значит, можно выключать плиту.

Совет! Чтобы лапша в процессе варки не склеивалась, готовьте ее в большом количестве водички. На сто граммов продукта добавляйте один литр жидкости.

На заметку! Многие считают, что лапша, как и другие макаронные изделия, — высококалорийный продукт. Однако в ста граммах продукта находится всего триста пятьдесят калорий. Лишние калории лапше «приносят» добавляемые ингредиенты. Например, если приготовить лапшу с мясом или сыром, то энергетическая ценность блюда будет больше на четыреста калорий. Если вы придерживайтесь диетического меню, готовьте лапшу с овощным ассорти.

В наше время прилавки магазинов предоставляют множество сортов и видов разнообразных макаронных изделий.

Каждый может выбрать себе их, в зависимости от качества, вкуса или финансового положения.

А вот раньше на прилавках были только не аппетитные, макароны серого цвета. Поэтому такой вид макаронных изделий, как лапшу готовили дома собственноручно. Лапшу можно готовить как гарнир, добавлять в суп или даже в салаты. Лапша является одним из самых популярных и распространенных блюд во всем мире.

Правила приготовления вкусной лапши

  • Самое основное правило, которое позволит приготовить вкусную лапшу, заключается в том, что данный вид макаронных изделий надо варить в большом количестве воды (1 литра воды на 150 грамм лапши).
  • Варить лапшу надо в кипяченой подсоленной воде. Поставьте воду на большой огонь, когда вода закипит, сделайте огонь маленьким и варите лапшу на медленном огне.
  • Варить лапшу лучше под закрытой крышкой, а когда она сварится, то добавьте в нее растительное или сливочное масло, а также и по желанию тертый сыр.
  • Отвар, в котором варилась лапша, не выливайте, а применяйте для приготовления супа или соуса, ведь в нем содержатся питательные вещества данного макаронного изделия.

Многие задаются вопросом: сколько же варить надо лапшу?

Ведь именно от этого зависит вкус вашего блюда. Если вы купили лапшу в магазине, то на упаковке точно найдете надпись, в которой фирма производитель рекомендует количество времени для приготовления данного макаронного изделия. Готовая сваренная лапша должна быть в меру мягкая, при ее раскусывании не должен чувствоваться привкус муки. Но есть люди, которые предпочитают именно лапшу с привкусом муки, такая лапша называется al dente, то есть с «сыринкой».

После того, как лапша сварилась, ее надо накрыть крышкой и оставить под ней минуты на 2 или 3, а только потом слить воду, откинув лапшу в дуршлаг. Промывать лапшу водой не следует. После того, как вода слита, встряхните лапшу несколько раз и переложите либо в кастрюлю, в которой варилась лапша, либо на заранее нагретое блюдо. Потом в лапшу можно добавить любой соус (по вашему вкусу), подождите несколько минут, пока лапша и соус не станут одинаковой температуры, и можете подавать блюдо к столу.

Лапша в домашних условиях

Дело обстоит немного иначе, если вы решили лапшу приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления домашней лапши похож на приготовление теста для пельменей. Приготовление лапши: разбейте яйцо в стакан, налейте туда же воды до самого верха, затем воду с яйцом вылейте в емкость, в которой будете готовить тесто. Потом все это посолите, добавьте просеянную муку. Для того, чтобы лапша была мягче, можно положить сметану, но не более одной столовой ложки. Муку добавляйте частями, постепенно вмешивая ее в жидкую массу. Тесто должно удастся достаточно тугое. После того, как тесто вымесили, разделите его на 4 части.

Затем возьмите одну часть теста и раскатайте ее скалкой до тонкой лепешки, иногда посыпая ее мукой, чтобы она не стала прилипать. Ваша лапша будет именно такой толщины, как ваши лепешки. Раскатайте все тесто в лепешки, затем вывесите ваши блины на 15 минут, как постиранное белье. Это делается для того, чтобы лепешки стали немного суше. Потом снимите лепешки и порежьте их на длинные полоски. Это удобней всего сделать, если свернуть каждый блин по отдельности в рулетик. Затем все колечки раскрутите, и у вас получилась домашняя лапша.

Варить такую лапшу стоит так же, как и фабричную. В подсоленную кипящую воду для варки лапши можно добавить лавровый лист или перец горошек, для аромата. В среднем лапша варится до 10 минут, ее готовность вы можете ощутить, попробовав лапшу на вкус.


  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Список рецептов

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и бульоны добавляются различные овощи, что делает их еще более полезными и аппетитными.

Также лапша добавляется при приготовлении разнообразных вторых блюд. Узкие полоски пасты придают особый оттенок вкуса лагману с бараниной. Кроме того, такая паста хорошо сочетается с курицей, грибами, яйцами, ветчиной, творогом и другими ингредиентами.

Блюда с пастой всегда быстрые, вкусные и питательные.

Правила приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны? Но на самом деле существуют определенные секреты, как варить лапшу, чтобы она сохранила отменный вкус и содержала минимум калорий.

Правильно готовить изделия следует в такой последовательности:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту.
  2. Немного посолить, а затем добавить ложку подсолнечного масла.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать макароны.
  4. Готовить 10 – 15 минут (принимайте решение, сколько варить лапшу, в зависимости от ее толщины).
  5. Откинуть пасту на дуршлаг.

Готовить быстро и просто. Это отличный вариант ужина на скорую руку, когда уже практически нет сил долго готовить. Параллельно можно приготовить к ним соус.

Мало кто знает, что лапша содержит довольно умеренное количество калорий, если ее употреблять рекомендованными порциями и правильно сочетать с другими ингредиентами.

Чтобы упростить приготовление еще более, можно отварить пасту в мультиварке. Главное удобство этого метода состоит в том, что не требуется непосредственное присутствие хозяйки и постоянный контроль за процессом приготовления. Немаловажно, что лапша, приготовленная таким способом, не прилипает к стенкам посуды. Лапша в мультиварке - это блюдо доставит минимум хлопот.

Вопросы калорийности

Дело не в количестве калорий в пасте, а в том, что обычно ее едят вместе с другими, более питательными продуктами. Для примера, мясо содержит в себе около 400 калорий, сыр – те же 400 калорий, а масло – около 800 калорий на каждые 100 грамм. А ведь именно эти продукты чаще всего сочетают вместе с пастой. Если необходимо уменьшить количество калорий употребляемого блюда, следует сочетать пасту с овощами.

Лагман

Лапша для лагмана должна быть длинной и утолщенной формы. Именно такие макароны традиционно используются для этого блюда. Подойдет лапша для лагмана домашнего приготовления или уже готовая, заранее приобретенная. В домашних условиях лапша для лагмана готовится очень быстро и позволяет улучшить вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промыть мясо, вырезать кость, оставшуюся часть нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить кость и поставить на плиту.
  3. Спустя 1,5 часа в бульон добавить очищенные овощи.
  4. Обжарить мясо в томатной пасте.
  5. Нарезать отваренные овощи.
  6. Добавить овощи к мясу, тушить в течение 15 минут.
  7. Разложить смесь по горшочкам для запекания в духовке, в каждый горшочек налить 150 мл бульона.
  8. Поставить запекаться в духовке.
  9. Отварить пасту.
  10. Когда овощи приготовятся, горшочки необходимо достать из духовки и добавить туда лапшу.
  11. Перед подачей украсить мелко рубленной кинзой.

Для приготовления блюда с готовой пастой потребуется около 2 часов времени, и примерно на 1 час больше при самостоятельной готовке изделий. Чтобы ускорить процесс варки, можно нарезать мясо мелкими кусочками.

Суп на курином бульоне

Вкусный и сытный суп необходимо готовить на жирном курином бульоне. Презентабельный вид супа позволяет подавать его в качестве первого блюда на различных праздничных застольях. Рецепты приготовления такого супа отличаются своим разнообразием. Помимо традиционных составляющих – курицы и моркови, можно встретить варианты с добавлением картофеля, грибов, лимонного сока или яиц.

Готовить традиционное блюдо необходимо с помощью таких ингредиентов:


Чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется.