Научиться готовить такую воздушную, нежную, очень простую выпечку следует каждой хозяйке. На приготовление сладкого блюда уходит минимум ингредиентов и времени, при этом вы сможете порадовать своих родных ароматным, пышным пирогом.

Испечь пирог в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся лишь куриные яйца, манка, кисломолочный продукт невысокой жирности, мука и разрыхлитель. При этом некоторые рецепты предполагают приготовление десерта без муки или без яиц. Единственный нюанс в создании пирога – это необходимость в предварительном замачивании манки на несколько часов, иначе она будет хрустеть на зубах. Приготовление манника на сметане возможно с помощью духовки или мультиварки.

Манник в мультиварке

Как сметанник или бисквит манник можно готовить при помощи современного кухонного прибора. Пирог с манкой не капризный, поэтому всегда хорошо поднимается. Чтобы готовая выпечка легко вынималась из чаши, последнюю стоит смазывать маслом перед выкладыванием в нее теста. Манник со сметаной в мультиварке будет готов, когда воткнутая зубочистка в его середину останется сухой.

Манный пирог в духовке

Средняя температура запекания десерта равна 190 градусам, при этом процесс его готовки в духовке занимает около получаса. Поскольку тесто манника жидкое, важно предварительно промаслить форму и посыпать сухарями. Во время выпекания блюда в духовке, нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог может опасть. Чтобы придать десерту красивый вид, его посыпают шоколадной стружкой, сахарной пудрой либо какао. Некоторые хозяйки делают манник на сметане в духовке с вареньем, джемом, ромом, сгущенкой, тогда выпечка получается еще вкуснее и ароматнее.

Классический манник на сметане

Для тех, кто хочет быстро приготовить десерт к приходу гостей рецепт манника классический на сметане станет находкой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, пышным. Существует масса рецептов манных тортов, которые претендуют на роль классического, при этом они предусматривают использование разных кисломолочных продуктов. Тем не менее, только тесто, сделанное на кислой сметане, может похвастаться такой пышностью и воздушностью. Как сделать вкусный манник в домашних условиях?

Ингредиенты

  • жирное сливочное масло – 100 г;
  • манка (сырая) – 1 ст.;
  • 1 сорта мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • прокисшая сметана – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом, оставив на час разбухать.
  2. Сахар перетрите, а после взбейте вместе с яйцами, после добавьте топленное масло.
  3. Соедините в одной емкости сахарно-яичную смесь и сметану с манкой. Добавьте муку, соду. Тщательно взбейте миксером массу, чтобы не осталось комочков.
  4. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте муки. Выложите его на промасленную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Торт манник — простой рецепт на сметане

Этот простой рецепт манника на сметане имеет свою прелесть – он не требует применения большого количества компонентов. Кроме того, пирог получается рассыпчатым и нежным. Сделать блюдо можно «пустым» или же добавить в тесто ягоды вишни, изюм, курагу, цедру лимона, тертую тыкву, яблоки, любой джем, творожную массу, чернослив, орехи. Если разрезать готовый манник вдоль и перемазать коржи кремом, получится вкусный праздничный торт. Ниже описан домашний рецепт манного пирога.

Ингредиенты

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сухари панировочные;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Сначала нужно смешать кисломолочный продукт с сахаром и манкой.
  2. Яйца отдельно взбейте до пены, после влейте к сметанной массе.
  3. Накрыв смесь крышкой, настаивайте ее хотя бы полчаса.
  4. После всыпьте сюда же соду, тщательно перемешайте массу и вылейте в промасленную форму для запекания, которую также нужно посыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте низкокалорийный десерт при 190 градусах духовки около получаса. Когда выпечка приобретет румяность и при прокалывании будет сухой ею можно угощать родных.

Манник с яблоками на сметане

Фрукты, как правило, используются для начинки, при этом кожицу стоит удалить, а сами плоды разрезать на небольшие ломтики и соединить с тестом. Некоторые хозяйки предпочитают выложить кусочки яблок сверху на пирог и запекать десерт в таком виде. Дополнить фрукт можно цукатами, медом, орешками, корицей, любыми ягодами. Как правильно делать манник на сметане с яблоками?

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирное масло сливочное – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Приготовление

  1. Смешайте манку, кисломолочный продукт, отставьте смесь на 40 минут.
  2. Взбейте сахарный песок посредством блендера/миксера с яйцами, соедините жидкость с разбухшей манкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить (допускается заменить маргарином продукт, однако вкус пирога будет немного отличаться).
  4. Влейте в тесто масло вместе с мукой, разрыхлителем. Тщательно перемешайте основу, приправив ее ванилью (по желанию).
  5. Однородную массу переместите в форму, сверху поместите яблочные дольки. Отправьте десерт запекаться при 180 градусах на 45 минут. Выньте, остудите, переложите на большую тарелку, посыпьте сладкой пудрой или полейте медом.

Пышный манник на сметане

При нехватке времени для замачивания манной крупы ее можно залить теплой водой, а уже после добавить в емкость немного нагретой до 40 градусов сметаны – это ускорит процесс набухания продукта. Готовый пышный пирог на сметане можно украсить и сдобрить сладкой пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Как испечь пышный десерт с мукой?

Ингредиенты

  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Соедините манку со сметаной, оставьте на 1-2 часа. Это необходимо сделать, чтобы выпечка приобрела нужную мягкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сюда же добавьте топленое и остывшее масло.
  3. Смешайте яичную смесь с манкой, которая увеличилась в объеме, добавьте кисломолочный продукт, пекарский порошок.
  4. Взбейте массу с мукой, переложите ее в промасленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах печи.

Манник на сметане с бананами

Пирог с манкой и бананом получается ароматным и очень вкусным, вне зависимости, будет он приготовлен посредством мультиварки или духового шкафа. Тем не менее, с помощью кухонного прибора испечь его легче, поэтому при возможности, лучше делать банановый манник в мультиварке. Такую домашнюю выпечку можно кушать даже самым маленьким деткам (от 1 года): крохи с удовольствием уплетают мягкий, сладкий десерт.

Нет ничего лучше домашнего манного пирога! Этот вкусный, нежный и лёгкий десерт нравится и взрослым, и детям. Поэтому мы предлагаем вам попробовать классический рецепт выпечки из манной крупы. Манник на сметане без муки готовится очень быстро и просто. Манный пирог отлично подойдёт на завтрак или полдник. Так что скорее приступайте к кулинарному процессу и наслаждайтесь чудесным десертом.

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 220 г;
  • сметана (15-20% жирности) — 220 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра или кокосовая стружка — 20 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начинайте рецепт с подготовки манки. Для этого возьмите небольшую и глубокую миску и высыпьте туда манную крупу. Добавьте в миску сметану средней жирности. Со сметаной манный пирог получается очень нежным, однако при необходимости её можно заменить на жирный кефир.

Сметану с манкой тщательно перемешайте столовой ложкой так, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем оставьте ингредиенты в покое на 60 минут. За это время манная крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой.

Такая подготовка значительно упростит сам рецепт, а также избавит вас от комочков или хруста крупинок в готовой выпечке.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы используете, были свежими и качественными. В яйца высыпьте сахар. Взбейте куриные яйца с сахаром с помощью специального венчика до однородного пенистого состояния. Старайтесь добиться полного растворения сахарного песка в яйце.

Шаг №3. Осторожно введите взбитые яйца в набухшую манку. Потом добавьте в миску разрыхлитель для теста и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске — теперь тесто полностью готово. Вы смело можете заменить разрыхлитель на 1 ч. л. соды. Рецепт от этого не пострадает.

Шаг №4. Теперь переходите к подготовке формы для выпекания или чаши мультиварки. Данный рецепт универсальный, поэтому манник получится одинаково вкусный и в мультиварке, и в духовке. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом.

При желании вы можете воспользоваться и подсолнечным маслом, однако манный пирог тогда не будет столь ароматным.

Шаг №5. Аккуратно вылейте приготовленное тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Если вы будете выпекать манник в духовке, то помните одну важную вещь: чем меньше диаметр формы, тем выше пирог и тем больше времени понадобится для его приготовления.

Шаг №6. Выпекаем в мультиварке: накройте чашу специальной крышкой, выставите режим «Выпечка». Готовьте пирог 65 минут. После характерного сигнала мультиварки выключите её и оставьте пирог под крышкой минут на 10. По истечению указанного времени достаньте десерт из чаши мультиварки и переложите на большую плоскую тарелку.

Выпекаем в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда форму для выпекания с манником. Выпекайте пирог примерно 30-50 минут до светло-коричневого цвета. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Когда манный пирог пропечётся, можете вынимать форму. Дайте маннику немного остыть в форме для выпекания, а потом достаньте его и переложите на блюдо.

Вот рецепт и подошёл к концу. Готовый манный пирог без муки разрежьте на небольшие квадратики для удобства. Вы можете украсить десерт сахарной пудрой или кокосовой стружкой по желанию. Так ваш манник на сметане получится не только ароматным, а ещё и оригинальным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.

Очень вкусный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.

Ингредиенты

Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:


Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.

Манник на сметане с яблоками в духовке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.

Ингредиенты

Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 500 мл;
  • мука – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица, сахарная пудра.

На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.

Способ приготовления

Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:


Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.

Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.

Ингредиенты

Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, черника или другие ягоды.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:


Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.

Шоколадный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.

Ингредиенты

Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления

Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:

  1. Смешать сметану и манку в отдельной посуде и оставить для набухания. В это время можно заняться подготовкой других продуктов.

  2. Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Высыпать к нему сахар, ванилин. Слегка взбить.

  3. Вбить яйца по одному, продолжая взбивать смесь.

  4. К манке со сметаной высыпать какао-порошок. Соду погасить уксусом и добавить туда же. Перемешать.

  5. Добавить растительное масло и снова перемешать.

  6. Высыпать муку. Снова перемешать.

  7. Соединить смеси обеих емкостей. Взбить при помощи миксера, чтобы получить однородное тесто. Шоколад поломать на кусочки. Половину теста вылить в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Кусочки шоколада равномерно распределить по поверхности.

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 40 минут.

    Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты

    Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • горсть изюма.

    Способ приготовления

    Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:


    Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.

Сегодня мы приготовим манник на сметане без муки по рецепту, с которого любой новичок может успешно начать свою кулинарную карьеру. Продукты для него наверняка найдутся на вашей кухне, а если чего-то не окажется, их можно купить в любом ближайшем магазине, больших финансовых средств на это не потребуется.

Пирог манник – рецепт на сметане

Кухонные принадлежности: 2 миски, миксер, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Покупаем продукты

Выбирая манку, нужно обратить внимание на такие особенности:

  • Манка не делится на сорта, но имеет 3 марки Т, М и ТМ – это говорит о том, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа: твердых, мягких или из смеси обоих, где количество твердых сортов составляет 20 %. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твердые сорта пшеницы гораздо полезнее мягких. Поэтому, если есть возможность выбора, покупаем марку Т или ТМ.
  • Манку очень любят жучки и пищевая моль, поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть крупу сквозь прозрачные части упаковки.
  • Одним из важных условий правильного хранения этой крупы является пониженная влажность, поэтому предпочтительно покупать ее не на развес, а в заводской упаковке.

Цукаты я готовлю самостоятельно из апельсиновых корок. Как их приготовить, я расскажу чуть позже, вы можете использовать цукаты из тропических фруктов, изюм или курагу, нарезанную на мелкие кусочки.

Сода и лимонная кислота не понадобятся, если у вас есть 8 г разрыхлителя для теста. Вместо ванилина можно использовать 8 г ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой миске смешиваем 1,5 стакана манки и 1,5 стакана сметаны.
  2. В другую более объемную посуду разбиваем 2 яйца. Насыпаем 2/3 стакана сахара.

  3. Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла, высыпаем из пакетика 0,5 г ванилина.

  4. И размешиваем миксером до однородного состояния.

  5. Вливаем 0,5 стакана теплого молока и тщательно перемешиваем миксером.

  6. Выкладываем в полученную смесь манку со сметаной.

  7. Насыпаем 2/3 стакана цукатов.

  8. В небольшую емкость насыпаем по 0,5 чайной ложки без горки соды и лимонной кислоты, смешиваем и добавляем в тесто.

  9. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему.

  10. Выкладываем тесто в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180° духовку.

  11. По истечении 45 минут форму можно доставать – манник готов.

Видеорецепт манника на сметане

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить тесто и испечь манник на сметане. Просмотрите, и увидев, насколько это просто, вы наверняка захотите опробовать такой рецепт.

  • Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
  • Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
  • Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.

Как украшать и подавать

Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.

Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. К ипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. К огда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.

Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.

Цукаты из апельсиновых корочек

Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.

Калорийность: 217 ккал.
Время приготовления: 1 час.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Апельсиновые корки кладем в кастрюлю, заливаем водой.

  2. Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 10 минут.

  3. Воду из кастрюли сливаем и промываем корки холодной водой. В кастрюлю с корками наливаем чистую воду и добавляем 0,5 чайной ложки соли (это поможет убрать горечь).

  4. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Воду сливаем, корки промываем холодной водой.

  5. Еще раз провариваем корки в воде с солью и промываем.

  6. Когда корки остынут, нарезаем их на полоски, кубики или мелкие бруски.

  7. Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 стакана сахара, ставим на плиту на умеренный огонь.

  8. Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

  9. Выкладываем в кастрюлю нарезанные корочки и увариваем до состояния густого варенья.

  10. Когда проваренные корочки остынут, выкладываем их на пекарскую бумагу, доставая вилкой по 1-2 кусочка.

  11. Подсушиваем их в таком виде 1-2 дня. Затем перекладываем в банку с герметичной крышкой.

Видеорецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

В этом ролике вы увидите весь процесс приготовления цукатов.

Такие цукаты можно не только класть в тесто или использовать в качестве украшения тортов. Прежде всего это прекрасная сладость, которую можно подать к чаю или бокалу вина. Попробуйте мой рецепт, и апельсиновые корочки никогда больше не будут выбрасываться в вашем доме.

Другие варианты приготовления

Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.

Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.

Манник на сметане превосходит все манные пироги по быстроте и простоте исполнения в приготовлении сладкой выпечки к чаю. Чтобы испечь манник на сметане в духовке достаточно соединить манную крупу со сметаной, сахаром и яйцами и отправить пирог в духовку.

Рецепт манника на сметане никогда не подведёт хозяйку, он всегда удаётся, независимо от качества сметаны, манной крупы.

Манник на сметане замешивается без муки и масла, тем самым являясь более диетической выпечкой, нежели слоёные торты с кремами по типу или сладких .

Совет от Чудо-Повара. Рецепт манника на сметане рассчитан на пирог обычных размеров, который можно испечь в силиконовой форме для , как это сделала я, или в обычной жаровне.

После первой удавшейся дегустации, на следующий раз можете увеличить количество представленных в рецепте манника на сметане продуктов вдвое – в этом случае Вы получите размером с большой противень своей духовки.

Как многие читатели сайта уже догадались, что манник легко превращается в или , если его разделить на несколько коржей и прослоить — это оригинальный рецепт фирменного манника на сметане от Чудо-Повара.

Ингредиенты для приготовления манника на сметане без муки

  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар-песок – немного неполный стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сухари панировочные;
  • масло или маргарин для смазывания формы;
  • сахарная пудра или кокосовая стружка.

Пышный манник на сметане в духовке: рецепт

  1. В миске смешиваем сахарный песок, манку, сметану.
  2. Затем добавляем два взбитых яйца и перемешиваем.
  3. Далее прикрываем ёмкость с тестом крышкой и оставляем на полчаса для набухания манки. Если нужно испечь манник к чаю на скорую руку, то достаточно сделать и запечь вкуснейший в духовке.
  4. После этого высыпаем соду. Тщательно вымешиваем.
  5. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем сухарями.
  6. Выкладываем в неё ложкой тесто, по густоте оно должно быть как на .
  7. Помещаем в разогретую до 190 о С духовку и выпекаем примерно 30 минут.

По мере выпекания сметанный манник будет увеличиваться в размерах, духовку в это время открывать нельзя, чтобы пирог не «осел». Сверху по готовности он должен покрыться румяной корочкой. Испекшийся и немного остывший пирог посыпаем пудрой или измельчённой стружкой.