Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.

Организация бизнеса в домашних условиях

Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.

Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.

Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.

Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.

Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.

Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.

Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки

Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.

  • Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
  • Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
  • За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
  • Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
  • Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.

Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.

Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.

Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:

  • стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
  • постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
  • недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
  • на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
  • расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
  • ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.

Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.

Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО 2 .

Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:

  1. отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
  2. на срезах ствола виден мицелий;
  3. при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.

Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.

Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.

После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.

Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота — 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Расходы и окупаемость бизнеса

Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки

Грибы шиитаке обладают отменными вкусовыми свойствами, а также благоприятно влияют на здоровье при надлежащем качестве продукта.

Для получения наиболее полезных и качественных грибов этого вида нужно тщательно и обдуманно подходить к вопросам их выращивания.

Шиитаке считается одной из наиболее популярных грибных культур мира не только из-за активного использования в медицинской практике, но и благодаря отменным пищевым характеристикам. Эта грибная культура отлично подходит для приготовления аппетитных блюд и даже напитков.

Гриб обладает коричневой шляпкой диаметром от 4 до 22 см с уникальным рельефным узором. Шиитаке имеет волокнистую ножку, а молодые представители этого организма наделены также специальной натяжкой, что защищает плодовые части в период созревания спор. Когда споры готовы, мембрана рвется и остается в виде «висящей ткани» на шапке.

Китайские императоры пили специальный отвар из этих грибов для продления своей молодости, поэтому в большинстве азиатских стран шиитаке именуется как «императорский гриб». Родиной этого организма являются леса Китая и Японии, где культура размножается на стволах деревьев твёрдых лиственных пород.

Калорийность этого продукта сравнительно низкая - 34 кКал на 100 грамм сырой массы. Исключением считаются сушёные шиитаке, так как их калорийность составляет около 300 кКал на 100 грамм.

С точки зрения питательной ценности, этот представитель грибов является настоящей находкой, ведь содержит большое количество цинка, сложных углеводов, практически полный перечень аминокислот, а также лейцин и лизин в достаточном количестве. С помощью потребления шиитаке можно понизить уровень холестерина в организме, а также уменьшить уровень сахара в крови и побороть аллергию.
Также потребление этого организма в сушёном виде может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений работы печени.

Знаете ли вы? Споры грибов могут целыми десятилетиями ждать удобного случая для прорастания. При этом необходимые климатические условия могут постичь спору в самых неожиданных местах: на шишке, мешке с зерном, стене или другом месте.

Продукт обладает и некоторыми опасными свойствами. Например, людям, которые имеют склонности к аллергическим заболеваниями, нужно относиться крайне аккуратно к потреблению шиитаке. Также не стоит употреблять этот гриб в пищу во время лактации и беременности (продукт включает большое количество биологически активных веществ).

Методы выращивания шиитаке

Этот вид организмов относится к классу грибов-сапротрофов, которые активно разрастаются на частях отмирающей древесины при возникновении необходимых природных условий.
Грибоводы отмечают одну яркую особенность культивации этого организма - сравнительно медленное созревание мицелия, а также плохие конкурентные качества в борьбе за выживание в дикой среде (при соотношении с колониями плесени и бактерий).

Но при соблюдении всех необходимых процедур выращивания и сохранении полной стерильности на всех этапах, можно получить достаточно большой урожай при минимальных затратах усилий.

Различают два основных способа культивации грибов шиитаке: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод

Основывается на максимальном копировании естественных природных процессов прорастания гриба на древесине. Для этого заготавливаются и стерилизуются стволы подходящих пород деревьев и специальным путем заражаются мицелием гриба шиитаке. Такой метод принесет наиболее позитивные результаты в регионах с подходящим климатом (температурным режимом и уровнем влажности).

Наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год внесения мицелия в древесное сырье. Сейчас около 70% мирового производства грибов шиитаке основывается на этой методике.

Интенсивный метод

Основывается на использовании специально подготовленного субстрата из щепы, опилок лиственных пород деревьев, соломы злаковых культур с добавлением зерна, отруби, сена или минеральных добавок. Эту смесь необходимо правильно стерилизовать или пастеризовать, после чего внести в субстрат мицелий гриба. Через некоторое время происходит полная колонизация блоков и грибовод получает первые плоды.

Интенсивный метод

Мицелий для культивации шиитаке интенсивным способом изготавливается и реализуется на специализированном рынке в двух основных видах:

  • опилочный - разведение мицелия происходит на опилочно-отрубевой смеси. Такое вещество отлично подойдёт для разведения грибов в однородном субстрате. Нормальным соотношением мицелия и опилочного субстрата для интенсивного созревания шиитаке считается 5-7% мицелия массы субстрата.
  • зерновой - представляет собой россыпь зерна, в котором развивались споры гриба. Также зерно служит отменной питательной средой для ускорения образования качественного мицелия. Для эффективного разведения шиитаке этим видом мицелия, необходимо добавление 2% зараженного зерна от массы субстрата.

Эксперты сферы выращивания грибов рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как такой посев позволит сохранить максимальное количество генетических характеристик организма, а также на таком зерновом субстрате лучше видны любые негативные свойства продукта.

Лучшим решением является покупка пакета мицелия, массой 18 кг, зернового типа, и дальнейшая его расфасовка в полиэтиленовые пакеты со специальной защёлкой (по 200 грамм). Расфасовка должна происходить в чистой комнате без вентиляции. Также понадобятся стол и таз, очищенные тряпкой, смоченной в растворе белизны. Сама процедура распределения мицелия должна осуществляться в несколько этапов:

  • 1 этап - извлечение части субстрата в таз. Его разделение руками на отдельные зерна;
  • 2 этап - засыпка мицелия 200-граммовыми порциями в пакеты с защёлками;
  • 3 этап - изготовление своеобразного воздушного фильтра из туалетной бумаги (сложение многослойного квадрата размерностью 30×30 мм);
  • 4 этап - оборудование пакетиков с мицелием фильтром (вставить в защёлку пакетик, а оставшееся пространство закрыть защёлкой);
  • 5 этап - скрепление верхушки пакетиков степлером с дальнейшим приклеиванием её к пакетику скотчем.

Такая заготовка может храниться в вертикальном положении (фильтром вверх) в бытовом холодильнике до 6 месяцев, а также достаточно удобна для проведения инокуляции (заражения субстрата зерновым мицелием).

Подготовка грибных блоков

Наиболее правильной ёмкостью для культивации шиитаке считаются пластиковые пакеты стандартной формы, а также допустимым объёмом от 1 до 6 литров. Основным материалом изготовления такого пакета должен быть полипропилен или полиэтилен повышенной плотности (чтобы приготовленный блок мог выдержать значительные температурные нагрузки в процессе стерилизации субстрата).

Важно! Перестерилизация может запустить негативные процессы в субстрате, что создаст токсичную среду по отношению к мицелию шиитаке. Поэтому, важно внимательно следить за параметрами работы стерилизатора и временем проведения операции.

Пакеты, которые не имеют оборудованных фильтров, необходимо закрыть ватно-марлевой пробкой с кольцом (должно быть изготовлено из термостойкого материала и иметь диаметр в диапазоне 40-60 мм). В продаже существуют также специальные пакеты для выращивания грибов. Особенностью этих изделий является наличие специальных микропористых фильтров.
Поэтому, после наполнения приготовленной ёмкости субстратом, пакет плотно заклеивается и газообмен происходит исключительно сквозь эти фильтры, а необходимость кольца и пробки полностью устраняется.

Перед засевом мицелия в такие блоки, необходимо провести тщательную стерилизацию приготовленного заранее субстрата. Выделяют два основных способа осуществления этой операции:

  • фасовка нестерилизованного субстрата в пакеты (образование блоков) с дальнейшей стерилизацией. Такой процесс требует применения автоклава, куда помещают блоки с субстратом (параметры для автоклава: давление пара - 1-2 атм., температура - 120-126°С). Процедура потребует сравнительно немного времени - 2-3 часа.
  • стерилизация субстрата до фасовки в пакеты (блоки). Для осуществления стерилизации субстрата таким методом понадобится чистая 200-литровая бочка (установленная над костром на твёрдых термостойких опорах), в которую необходимо засыпать субстрат, залить его кипятком и варить на костре несколько часов (4-5). Далее субстрат необходимо извлечь в чистую ёмкость и дать остыть. После этих процедур нужно упаковать стерилизованную смесь в пакеты. Стоит отметить, что при использовании такого метода стерилизации в качестве ёмкости для создания блоков под субстрат можно применять обычные полиэтиленовые пакеты с установкой описанных выше фильтрующих компонентов.

При использовании интенсивного способа культивации грибов для создания субстрата, можно применять шелуху гречихи, виноградные или яблочные остатки, солому, рисовые отруби, опилки и кору лиственных пород деревьев, а также костру льна или лузгу подсолнечника.

Важно! Компоненты хвойных видов деревьев для создания растительной смеси использовать нельзя, ведь они состоят из большого количества смолы и фенольных веществ, что негативно влияет на освоение мицелия.

55-90% массы смеси для культивации грибов шиитаке должны занимать опилки размером 3-4 мм. Более мелкие компоненты могут навредить процессу газообмена, что замедлит процессы роста грибов. Рекомендуется добавлять в субстрат древесную стружку и щепу для образования аэрируемой структуры смеси.
Многие грибоводы активно используют в качестве одного из компонентов субстрата под шиитаке солому злаковых культур. Этот элемент принесёт пользу в процессе выращивания грибов исключительно при соответствии соломы следующим требованиям:

  • сбор соломы должен производиться в тёплую погоду с низкой влажностью воздуха (желательно в то же время, что и уборочные работы);
  • место роста соломы должно быть экологичным;
  • количество соломы должно соответствовать двухгодичной пригодности, так как через один год сохранения солома увеличивает показатель содержания полезных элементов (азота) вдвое, а также легче измельчается.

Важную функцию в субстрате выполняют полезные примеси, которые отвечают за регулирование уровня азота в смеси, обеспечение нужного уровня рН, ускорения процессов развития мицелия, а также уменьшение плотности смеси. Питательные компоненты должны составлять от 2% до 10% общей массы субстрата.

К этим примесям относят зерно, отруби пшеницы или других злаковых, соевую муку, различные отходы пищевого характера, а также мел и гипс.
Субстратные смеси для культивации грибов шиитаке выделяются большим разнообразием. Самыми популярными и эффективными субстратами являются следующие:

  • 41 кг опилок рекомендованных пород деревьев с 8 кг злаковых отрубей. Также с добавлением 25 л воды и 1 кг сахара;
  • кора и опилки (соотношение 1:1 или 1:2 по весу);
  • субстрат из коры, опилок и соломы (1:1:1);
  • рисовые остатки и опилки (4:1).

Знаете ли вы? В 2003 году в Японии специальным исследовательским роботом был найден гриб внутри работающего атомного реактора.

Полезным является обогащение субстрата коры и опилок мукой из кукурузы или сои.
Сам процесс подготовки субстрата к инокуляции состоит из трёх последовательных этапов:

  1. Измельчение. Позволяет сделать смесь более компактной, что благоприятно влияет на распространение мицелия (большие участки пустот мицелию очень сложно преодолеть). Также процесс измельчения имеет стратегическое значение при использовании свежей соломы. В домашних условиях солому достаточно измельчить до 5-10 см.
  2. Смешивание. Достаточно важный этап для образования качественного субстрата. Наибольшую эффективность это мероприятие покажет при относительно однородном составе каждого из добавленных компонентов.
  3. Обработка. Этот этап обеспечивает создание свободного жизненного пространства для плодоносных компонентов шиитаке, так как в агрессивной среде он уступает по жизнеспособности основным колониям плесени и бактерий. Обработка субстрата происходит путём стерилизации или пастеризации и непосредственно связана с формированием грибных блоков. Поэтому процедура стерилизации детально описана выше.

Инокуляция

Эта процедура считается наиболее ответственной, поэтому потребует максимальной концентрации внимания и подготовки. Основной задачей этого этапа является правильное внесение мицелия гриба шиитаке в приготовленную растительную смесь. Все действия нужно производить в стерильных ёмкостях с использованием чистого продезинфицированного набора инструментов.

Перед непосредственной инокуляцией необходимо измельчить приобретенный мицелий до отдельных зёрен, а также продезинфицировать бутыли и пакеты специальными растворами (70%-ым спиртом или 10%-ым гипохлоратом натрия).

Процедуру необходимо провести предельно быстро: открыть пакет, внести мицелий, закрыть пакет. Норма мицелия составляет около 2-6% общего веса субстрата. Нужно вносить мицелий равномерно, чтобы интенсифицировать процессы созревания. Лучшим решением считается заранее подготовить в субстрате своеобразный центральный канал и в процессе инокуляции определять мицелий по нему.
Кроме зернового мицелия, можно применять также опилочный или жидкий компонент. Такая смесь покажет лучшую производительность при однородных структурных элементах. Норма внесения опилочного продукта - 6-7%.

Жидкий мицелий созревает на специальном веществе (например, пивном сусле). Использование такого вещества возможно лишь в условиях исключительной стерильности субстрата. Для жидкостной инокуляции необходимо пользоваться специальным дозатором. Норма составляет 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Инкубация

Этот период характеризуется интенсивным освоением грибом растительной смеси и впитыванием необходимых компонентов для образования плодов. Оптимальной температурой воздуха в помещении для созревания мицелия является 25°С. Блоки устанавливаются на возвышенные поверхности (от 20 см выше уровня пола) или подвешиваются в воздухе для максимального газоотвода.
Если температура среды пребывания ёмкостей в процессе инкубации будет превышать 28°С, то вероятность гибели мицелия возрастает в разы из-за создания максимально хороших условий для активной жизнедеятельности конкурентных организмов (например, плесени триходерма или нейроспора).

В рассматриваемый период созревание должно происходить в закрытых ёмкостях, поэтому показатель влаги не имеет большого значения. Инкубация может осуществляться на протяжении 40-110 суток в зависимости от объёма внесенного мицелия, состава субстрата и штаммовых свойств.

Знаете ли вы? Существует специфический класс грибов-хищников. Эти организмы способны устанавливать ловушки на поверхности грибницы (кольца, которые похожи на клейкую сеть). Чем сильнее жертва пытается вырваться, тем быстрее происходит затягивание кольца. Процесс поглощения неосторожного организма происходит около 24 часов.

Процесс колонизации приводит к изменению цвета субстрата (он становится белым). Это этап белого субстрата, который сопровождается усвоением питательных веществ. После этого на блоке образуются белые вздутия.
Далее блок начинает обретать коричневый оттенок, что говорит об активизации процессов созревания. Чаще всего уже на 40-60 день весь блок имеет коричневый цвет. Это фаза «коричневого» блока - организм готов к плодоношению. Такой цвет образуется из-за работы специального фермента - полифенолоксидазы, который активизируется при более сильном освещении и присутствии кислорода.

Также на поверхности субстрата формируется своеобразный защитный слой мицелия, который предотвращает попадание микроорганизмов в субстрат и его высыхание. Поэтому в период инкубации можно освещать образования по 7-9 часов (свет - 50-120 люксов), для ускорения появления примордиев.

Плодоношение и сбор

Плодоношение подразделяется на несколько этапов, каждый из которых требует специфических условий микроклимата:

  • 1 этап - индукция плодообразования. В этот период необходимо обеспечить температуру воздуха на уровне 15-19°С, повысить проветриваемость помещения, а также обеспечить свободное попадание света в течение 8-11 часов в сутки.
  • 2 этап - плодообразование. Когда примордии начинают активные образовательные процессы, то становятся легко подверженными к любым негативным воздействиям микроклимата. Необходимо поддерживать температурный режим на уровне 21°С - для теплолюбивых штаммов или 16 °С - для холодолюбивых (необходимо уточнять у продавца мицелия). Оптимальная влажность в период плодообразования составляет около 85%.
  • 3 этап - плодоношение. В этот период происходит активное создание крупных одиноких плодовых образований шиитаке. У гриба образуются защитные кутикулы, поэтому влажность воздуха можно снизить до 70%. После обнаружения визуального соответствия плодов параметрам созревших грибов, необходимо произвести первый сбор. Для этого важно понизить влажность воздуха, так как собранные плоды в таких условиях будут наиболее хорошо транспортироваться и храниться.
  • 4 этап - переходной период. В этот промежуток времени мицелий проводит повторный сбор питательных веществ с субстрата. Для того, чтобы ускорить этот процесс важно поднять температурный показатель до 19-27°С. Также важно поддерживать сравнительно низкую влажность воздуха - 50%, и провести тщательную процедуру удаления остатков созревания предыдущего приплода. Важным элементом обеспечения хорошего «урожая» грибов шиитаке является должная обработка блоков против возможных вредителей и заболеваний. Выделяют около 2-4 волн созревания плодов с одной упаковки каждые две-три недели после предыдущего сбора.

Экстенсивный метод

Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество качественной грибной продукцией на 65% от общего количества производства.

Наибольшее распространение этот метод получил в регионах, где существует относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» размещают в местах, защищённых от прямого солнечного света и ветра.

При создании грибного «огорода» шиитаке в условиях домашнего хозяйства применяют отруби деревьев лиственных пород. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она должна быть на уровне 35-70%.

Наилучшим решением будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения.
Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем в домашних условиях имеет следующий вид:

  • Необходимо разместить отруб на приготовленной поверхности (столе или козлах) для эффективного распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны обладать большым диаметром (достаточно 2-3 см). Также важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
  • После создания отверстий нужно в кратчайшие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить древесными компонентами, а также герметично закрыть отверстия воском или парафином.
  • На следующем этапе желательно разместить отруби в помещении, где искусственным путем можно обеспечить нормальный микроклимат для роста созревания грибов - температура 21-25°С и влажность - 75-80%. Если доступа к помещению нет, то необходимо подыскать место в лесу или любом другом укрытии от прямого солнечного освещения.
  • Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем визуального осмотра поперечного разреза (там должны образоваться белые зоны), а при легком физическом воздействии на отрубок, он не должен «звенеть»;

Ускорить процесс созревания плодов можно несколькими искусственными путями. Например, для интенсификации первой волны плодоношения, необходимо окунуть в воду отрубки с пятнами мицелия в доступных водных источниках или поливать с помощью специальных устройств. В тёплое время года эту процедуру нужно проводить на протяжении 9-20 часов, в холодное - 1,5-3 дня. Длительность периода приплода составляет около 1-2 недель, а количество волн ограничивается 2-3 или более.

Специалисты рекомендуют укрывать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специальными защитными материалами, которые должны пропускать свет и воздух. Основная задача этого действия - обеспечить стабильный температурный режим при повышенных показателях (температура - 16-22°С), а также обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби необходимо снова вымочить в воде и выставить для активизации процессов плодоношения.
Для прогнозирования возможной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов - сумма всех плодоношений должна составлять около 17-22% массы древесины. А само плодоношение может длиться от 2 до 6 лет.

Выращивание грибов шиитаке - это очень увлекательный и познавательный процесс, который позволит наиболее эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Эта грибная культура не только послужит для увеличения разнообразия пищевого рациона, но и поможет получить необходимые питательные вещества для хорошего уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с сравнительно небольшими затратами времени и сил.

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 300 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.


Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Также известный, как японский лесной гриб или лентинула съедобная, можно вырастить в домашних условиях, выбрав один из двух простых способов. Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет. Как же правильно вырастить шиитаке, разберемся далее.

Способы выращивания

Их всего два:

  • Интенсивный . Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
  • Экстенсивный . В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Чтобы получить урожай, важно придерживаться правильной инструкции – от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Каждый шаг рассмотрим отдельно.

Выбор мицелия

Мицелий для культивации шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех видах:

  • Зерновой . Это россыпь зерна, где развивались грибковые споры. Дело в том, что зерна являются отличной питательной средой, где образуется качественный мицелий в ускоренном темпе. Чтобы эффективно развести шиитаке, потребуется добавить около 2% зараженного зерна от общей массы субстрата.
  • Опилочный . Мицелий разводится на опилочно-отрубной смеси и используется для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия – 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкий . Такой мицелий развивается в жидкой среде, например, в пивном сусле. Используется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Чтобы осуществить жидкостную инокуляцию, требуется использовать специальный дозатор. Норма такого мицелия – 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Эксперты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, поскольку он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так, стоит приобрести мицелий зернового типа массой 18 кг, который требуется расфасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г со специальной защелкой.


Расфасовка проводится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  1. Очистить стол, на котором будут выполняться все работы, и протереть тряпкой, которую предварительно смочить в растворе белизны. Надеть стерильные перчатки.
  2. Подготовить пакеты – продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
  3. Достать части субстрата и выложить в таз, разделяя руками на отдельные зерна.
  4. Засыпать мицелий из таза в пакеты с защелкой. Делать всё нужно максимально быстро.
  5. Подготовить воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложить в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
  6. Вставить фильтр в пакетик и закрыть его защелкой.
  7. Все готовые пакетики скрепить с помощью степлера.

Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения – бытовой холодильник. Срок годности – до 6 месяцев. Мицелий можно достать непосредственно перед заражением субстрата.

Подготовка субстрата

Выращиваются грибы в блоках, которые приготавливаются из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

  • Опилки от лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
  • Стружки или мелкая щепка от лиственных деревьев, чтобы повысить воздухопроницаемость состава. Их можно заменить сеном, мелко порубленной соломой от овса или ячменя.

Хвойные породы деревьев не подходят, поскольку в их составе имеются смолы, которые препятствуют развитию мицелия.

  • Зерно, заварка, мука бобовых. Они нужны для увеличения питательности субстрата.
  • Мел или гипс. Помогает улучшить структуру состава.

Опытные огородники отмечают, что в крупных блоках мицелию сложно распространиться по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует выдержать такую пропорцию:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепка – 25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25% в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – до 1% от всей массы.

В процентном соотношении вес можно менять, но общая доля опилок и соломы или щепы в готовом субстрате не должна быть менее 70%.

Выделяют также следующие варианты субстратных смесей:

  • 41 кг опилок, 8 кг злаковых отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды;
  • кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
  • кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
  • опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.


Вне зависимости от состава субстрата, его нужно подготовить к инокуляции в три этапа:

  1. Измельчение . Чтобы получить компактную смесь без больших участков пустот, максимально благоприятную для развития мицелия, требуется измельчить каждую часть субстрата. Если используется солома, ее нужно разделить на части по 5-10 см.
  2. Смешивание . Из предыдущего этапа получаются целостные компоненты, которые требуется тщательно смешать до однородной консистенции в одной таре.
  3. Обработка . Финальный этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Как это делается, подробно читайте ниже.

Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

В условиях, благоприятных для развития грибов, также активно размножается плесень, которая может даже заглушить развитие грибковых споров. Чтобы не допустить этого, требуется стерилизация, которая позволит уничтожить все бактерии. Выполнить данную процедуру можно двумя способами.

Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

Порядок действий таков:

  1. В большую чистую эмалированную емкость с крышкой высыпать весь субстрат и влить крутой кипяток. Закрыть крышку и укутать емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
  2. Вылить излишки воды и остудить смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, а после расфасовать по чистым пакетам. Работать нужно строго в перчатках. Тут важно учесть один нюанс – шиитаке выращивается в пакетах с вентиляцией. Так, изначально можно приобрести специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать и классические пакеты, но самостоятельно проткнуть отверстия сбоку после образования блока.
  3. Как только будет заполнен пакет, в центре смеси сделать небольшую лунку, куда равномерно внести мицелий. Как правило, его количество – не более 3-5% от общего веса блока. Так, если он имеет объем в 2,5 кг, то требуется от 100 до 150 г мицелия.
  4. Вставить в горлышко пробку диаметром 2 см, подготовленную из стерильной ваты. Это позволит создать особый газообмен, необходимый для развития гриба. Если используются специальные пакеты, то вставлять пробку не нужно, поскольку в них газообмен осуществляется через фильтры.
  5. Наглухо завязать пакет.

Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

  1. Заполнить пакет субстратом и завязать, но не туго. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду до уровня завязки. Поставить на небольшой огонь и кипятить 2-3 часа.
  3. Достать пакет и охладить до комнатной температуры.
  4. Надеть стерильные перчатки и провести заполнение мицелием таким же образом, что и в предыдущем способе.
  5. Блок в пакете сформировать в виде бруска, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, поскольку в этом случае грибы будут развиваться как наверху, так и с боков.

Инкубация, проращивание мицелия

Это период, в течение которого гриб интенсивно осваивает растительную смесь и впитывает необходимые компоненты для своего развития. Так, чтобы мицелий развивался в домашних условиях, нужно обеспечить правильную температуру воздуха, при этом не важны показатели влажности, поскольку процесс формирования происходит в емкостях.


Блоки нужно установить на возвышенной поверхности – от 20 см выше от уровня пола. Есть и альтернативный вариант – подвесить на крючке, чтобы также обеспечить максимальный газоотвод. В любом случае оптимальная температура – +25…+27 градусов. Если она будет превышать 28 градусов, то значительно повысится вероятность гибели мицелия, поскольку созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходерма или нейроспора.

В зависимости от объемов внесенного мицелия и состава субстрата период инкубации может занять от 40 до 110 суток. На протяжении этого времени споры гриба будут постепенно заполнять бак, после чего появятся бугорки белого цвета, которые через некоторое время приобретут коричневый окрас, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидаза – фермента, активизирующего при сильном освещении и присутствии кислорода.

Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание внутрь смеси вредных организмов и предупреждающий ее высыхание. Чтобы усилить данный слой, стоит в период инкубации каждый день по 7-9 часов освещать образования. Оптимальная мощность света – 50-120 люксов. Это также ускорит процесс появления примордиев.

Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно удалить пакет с блока, а сам блок переложить в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после удаления пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. После 24 часов слить излишки воды.

Уход за грибами

Для получения хорошего урожая в период плодообразования потребуется обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, а в противном случае примордии в процессе своего активного образования будут подвержены негативным воздействиям. Чтобы создать такой микроклимат, нужно выставить такие параметры:

  • температура воздуха для теплолюбивых штаммов – +21 градусов, а для холодолюбивых – +16 градусов (тип штаммов нужно уточнить у продавца мицелия);
  • влажность воздуха – 85%;
  • освещение – около 10 часов в день.

Если отсутствует дневной свет, следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.

Особое внимание нужно уделить опрыскиванию – его нужно проводить каждый день. К тому же рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Сбор урожая и переходной период

В среднем за сезон можно 3 раза собрать урожай, после чего требуется заменить блоки. Грибы готовы к срезке, если края шляпки практически выпрямлены и больше не загибаются внутрь. Сам сбор проводится таким образом:

  1. За 4-6 часов до срезки понизить влажность воздуха до 60%. Это поможет придать кутикуле шляпки жесткости, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.
  2. Снять грибы так, чтобы в блоке не осталось ножек. Они будут привлекать вредителей или поспособствуют появлению опасной плесени.


После сбора урожая начинается переходной период, в течение которого грибница должна накопить питательные элементы из субстрата для следующего раунда плодоношения. Для ускорения этого процесса температуру воздуха нужно поднять до +20…+25 градусов. К тому же стоит поддерживать довольно низкую влажность воздуха – до 50%. При этом важно полностью удалить остатки созревания предыдущего приплода. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке заключается в обработке блоков от различных вредителей и болезней.

Как правило, при должном уходе можно обеспечить 2-4 волны созревания плодов с одной упаковки. Переходной период между этими волнами составляет около 2-3 недель.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

Этап Требования Время и длительность
Заготовка древесины Выбирается древесина лиственных пород. Длина чурок должна составить от 1 до 1,5 м, а диаметр – от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность – от 35 до 70%. После осеннего листопада и до начала движения соков в древесине весной.
Подготовка чурок Уложить чурки в поленницу для хранения до следующего этапа. При чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до инокуляции. Очистить от лишайников и мха. Спустя 2-3 месяца после первого этапа.
Инокуляция В шахматном порядке высверлить отверстия на расстоянии 10-15 см. Их нужно заполнить мицелием, закупорить воском или парафином, чтобы не допустить попадания бактерий и потери влаги. Норма внесения мицелия – от 5 до 10% от массы чурки. Через 2-3 месяца после заготовки.
Инкубация Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность – от 60 до 80%. Оптимальное месторасположение чурок – сараи, ангары, теплицы, парники и прочие места, где можно обеспечить подходящие условия. Через 6-18 месяцев после инокуляции. Когда мицелий выйдет на поверхность, а чурка не будет звенеть при ударе, завершится период инкубации.
Индукция образования плодов Замочить чурки в бочках, реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. Летом – от 10 до 24 часов, а зимой – от 48 до 72 часов.
Образование плодов Приемлемая температура воздуха – 12…18 градусов, относительная влажность –70-85%, а освещенность – около 100 люкс. Штабелировать чурки Х-образно, накрыть защитным покрывалом белого цвета, который должен пропускать свет и воздух, чтобы стабилизировать микроклимат. От 3 до 10 дней.
Плодоношение Температуру воздуха оставить как и при образовании плодов, но влажность опустить до 60-75%, а освещенность повысить до 200 люкс. Снять защитное покрытие, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Выход грибов – от 15 до 20% от массы бревен. Длится 7-14 дней. В общей сложности составляет от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение осуществляется после периода покоя, когда проводится индукция замачиванием бревен.
Период отдыха Нормальная температура воздуха – +20…+26 градусов, а влажность – 60-80%. Следует поддерживать влажность древесины на уровне 30-40%. 1-3 месяца после сбора урожая.

От каждого этапа зависит урожайность грибов. Что особенно следует учесть в столь тонком деле, выясним далее.

Подготовка бревен

В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать стоит бревна таких деревьев:

  • дуба (лучший вариант);
  • бука;
  • каштана;
  • граба;
  • березы;
  • ольхи;
  • осины;
  • тополя;
  • клена.

В состав шиитаки входит танназа – фермент, который способствует разложению дубильных веществ, благодаря чему гриб способен осваивать древесины дуба.

Спиливать деревья нужно во время содержания в древесном соке максимального количества сахара – в период после сбрасывания листвы осенью и до начала движения соков весной. Оптимальная влажность древесины – от 40 до 50%. При этом выбирать нужно фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы нужно распилить на чурбанчики длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые потребуется выдержать в открытой местности от 1 до 3 месяцев. Только после можно просверлить в них отверстия, чтобы произвести засев. Данные работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия выполнить в середине боковой поверхности бревна в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по окружности нужно выдержать расстояние в 6 см.


Выбор штаммов

Засев бревна предполагает довольно высокий расход мицелия – не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. В зависимости от того, в какой климатической местности будут выращиваться шиитаке, выбирают штаммы:

  • теплолюбивые (летние) – отлично плодоносят с мая по сентябрь в условиях влажного теплого климата при температуре +14…+27 градусов;
  • холодолюбивые (осенне-весенние) – дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы получаются отменного качества, но медленно развиваются;
  • внесезонные – могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если же использовать эти штаммы для выращивания грибов в закрытых помещениях в условиях контроля микроклимата, получать урожай можно круглый год.

Инокуляция

Проводится в таком порядке:

  1. В отверстия выдержанных чурок поместить зерновой мицелий и уплотнить их так, чтобы до краев оставался 1 см.
  2. Отверстия заделать садовым варом или строительной замазкой, чтобы предупредить высыпания мицелия.
  3. Засеянные бревна выложить штабелем в месте будущего плодоношения. Это должна быть затененная растениями с трех сторон площадь, которая выходит открытой стороной на запад или на восток. Лучшие, если место расположено в низине, где отмечается повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха – +24…+28 градусов, а влажность – от 70 до 90%.

В средней полосе и южных регионах с зимовкой мицелия не возникнет никаких проблем. Достаточно укрыть чурки соломой или перенести их в подвал.

Мицелий в древесине разрастается в течение недлительного времени – от 6 до 18 месяцев. Точная длительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и количества посеянного материала, и температуры воздуха, и его влажности. В целом шиитаке живет на бревнах от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только грибница полностью прорастет, нужно простимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочить бревна в воде на 24-72 часа.
  2. Поставить бревна вертикально или под наклоном в затемненном, но не теплом месте.

Уже спустя 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносить дважды в год. После каждого такого периода наступает время покоя, когда чурки нужно укрыть воздухопроницаемым материалом, чтобы сохранить стабильные параметры окружающей среды.

В зависимости от размеров бревен грибы вырастают от 2 до 5 лет. За всё время в среднем с 1 кв. м. древесины можно собрать от 200 до 250 кг урожая.

Выращивание в теплице

Шиитаке подходит и для выращивания в теплице, но нужно учесть, что данная конструкция закрытого грунта после грибов становится непригодной для дальнейшей культивации овощей, поскольку в воздухе остается большое количество споров. Выращивать шиитаке в теплице можно и на пнях, но чаще используется интенсивный метод. При этом во внимание стоит принять такие советы:

  • Перед посевом мицелия внутри теплицы нужно установить металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В подобных емкостях нужно вывести субстрат.
  • Если используется интенсивный метод выращивания, применять тот же субстрат, который готовится для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь из соломы и опилок, а лучше добавить к ней отруби или зерно. Готовую смесь в любом случае обдать кипятком. Это нужно для уничтожения патологической микрофлоры и защиты урожая от болезней. После уже проводится посев мицелия.
  • Грядки можно укрыть пленкой до созревания первых плодовых тел, поскольку после их появления в помещении несколько понижается температура воздуха.
  • Грибы будут расти и без наружных укрытий, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить и убрать поврежденные плоды.
  • После сбора урожая почву стоит вновь обдать кипятком, но если культивация грибов производилась на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат подлежит утилизации.
  • 3

    Публикации: 181

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Негниючниковые, роду Лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Сиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес сиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной.

При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см.

Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность императорского гриба

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.