Так сложилось, что в нашем семействе никто никогда не практиковал голубцы. Мама и бабушка почему-то игнорировали их, как, собственно, и перец, нафаршированный мясом. Все, что у нас бывало на столе из яств с фаршем, так это "ежики". Словом, открыла я для себя и голубцы, и перец, только выйдя замуж. Да и то, исключительно из-за дефицита денег (ибо в декрете сидела), фаршем был… в основном рис. Когда муж выказывал недовольство, я отвечала: "А мясо где!". Затем следовала целая речь про закарпатские голубцы.../p>

Немного истории… Будучи студенткой, я бывала нередко у родни в Закарпатье. Там живет двоюродная сестра мамы. Познакомившись со срочником-моряком из тех мест, она вышла за него. Раззнакомившись со свекром-свекрухой, там и остались с мужем. Однажды я на каникулах гостила у них. Нас позвали на круглую дату к родне ее мужа. А перед этим тамошние дамы готовили что-то к столу. Это надо было видеть! Барышни расселись вокруг громадных котлов. А там? В одном - листья капусты в воде, во втором - рис и подливка тушились. А в третий женщины клали лихо скрученные голубцы. Когда я робко спросила, мол, а мяса нет ли, все стали смотреть на меня. Мол, с ума съехала, что ли.

Оказывается, и там было не очень весело с мясом. Но мне это было на руку. Потому как я у родни и приспособилась варганить голубцы из того, что есть под рукой. Правда, часто не заморачивалась, потому как работы много с ними – то рис вари, то листья провари, то жарь потом это, а после – туши…

Как приготовить ленивые голубцы


Берем пекинку (небольшой вилочек или половинка покрупнее, еще лучше – целиком брать – проще закручивать), мясо (300г, можно сразу накрутить из мяса и лука, которого у меня получилось 400г), лук (2шт., крупный), рис (полстакана), морковь (1шт.), бульон или вода (1стакан), чеснок (1-2 зубка), сметана (2ст.л.), томатпаста (1ст.л.), по вкусу взять соли-перца и зелени.

Приготовление голубцов


Сначала ставим вариться крупу. Из такой пропорции - 1:1,5 - выйдет немногим более стаканчика готового риса. На мясорубке смелите мясо, луковицу. Готовую массу посолите-поперчите. И залейте капустные листья кипящей водой. Пусть постоят так минут пять.


Зелень лучше построгать мелко. Хотя, если хотите, можете и через мясорубку попустить.


Если рис готов, отправьте его в фарш. Густовато выходит? Не беда. Постепенно доливайте воду, пока не получится нужная консистенция.


Листья надо слегка отбить (или пройтись) скалочкой и лист станет плоским. Нам осталось положить шарик фарша на него, свернуть голубцы и отправить в посудину (желательно глубокую). Сколько у вас вышло? По рецепту выходит двенадцать голубцов.

А теперь – очередь за соусом.


Для этого нашинкованный лук с натертой морковкой прожарим в масле.


Измельчим или раздавим чеснок. Отправим его в бульон, затем сюда же положим соли, перца, сметаны и томатпасты. Пусть эта красота немного прокипит.


Прокипел соус? Зальем им голубцы. Сделав маленький огонек, протушим их минут сорок. Если есть желание, готовьте в духовке. Но будет точно так вкусно и красивенько! Угощайтесь на здоровье!

И еще несколько ремарочек. Сначала - поучительный анекдот про людоеда, притащившего мешок домой. Эх, опять голубцы, уныло распищались детки, когда отец сообщил о музыкальном ужине. Мол, поймал Элтона Джона и Борю Моисеева… У нас так не будет – больно вкусно!

И пройдусь насчет вопроса, мол, причем здесь русская кухня и китайская капуста? Вот внизу, обложка книги, где я нашла рецепт. Смотрите и делайте выводы.

И пару слов о рецепте свиных ребрышек, где меня «достали» в плане соевого соуса. Кто сказал, что в 1917г. нас, русских, не стало? Мы вон сколько процветаем. И за это время с успехом пополнили национальную кухню не только разными продуктами, а и шикарными рецептами. Ну и ладно, что купчиха на картине Кустодиева не макает сухарик в соевый соус или не глотает слюнки, глядя на пекинку? Все равно, мы - русские, и будем дальше лакомиться вкуснющими яствами с участием этих и других продуктов!

Наверное, нет таких людей, которые не знали и не пробовали такое вкуснейшее кушанье как голубцы. Данное блюдо можно готовить по разным рецептам и сегодня, мы предлагаем вам приготовить вкуснейшие голубцы с китайской капустой!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Голубцы с китайской капустой с фото

Итак, займемся работой:

Сначала приготовьте фарш, используйте свиное мясо.


В мясную массу добавьте соль, черный перец, измельченный лук, перемешайте все тщательно и отправьте в холодильник на 15 минут.

Китайскую капусту разберите на листья, отправьте их в горячую жидкость на пару минут.


Промойте рисовую крупу, залейте кипящей водой, пусть постоит 5 минут, затем охладите рис.

Охлажденную крупу добавьте в мясной фарш, перемешайте.

Теперь на каждый лист китайской капусты выкладывайте начинку и сворачивайте изделия в виде конверта.


Переложите готовые изделия в кастрюлю, залейте их овощным бульоном, добавьте морковь и любые другие любимые ваши овощи, поставьте содержимое на огонь и тушите кушанье 10 минут. Вот и все, нежные голубцы с китайской капустой готовы!

Видеорецепт Голубцы с китайской капустой

Голубцы из китайской капусты в мультиварке

А еще мы расскажем вам, как готовятся не менее вкусные и нежные голубцы из китайской капусты в мультиварке!

Для того чтобы приготовить голубцы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мясной фарш – 300 грамм;
китайская капуста – 1 кг;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
томатный сок – 1 стакан;
соль, черный молотый перец, специи – по своему вкусу;
растительное масло.

Начнем готовить:

  1. Влейте в мультиварочную чашу растительное масло, включите режим «жарка» и разогрейте его.
  2. Почистите и измельчите лук.
  3. Почистите и потрите на терке морковь.
  4. Морковь с луком отправьте в чашу и обжарьте.
  5. Помойте хорошенько рисовую крупу, залейте ее горячей водой, пусть постоит несколько минут.
  6. Затем замоченный рис отправьте в фарш и часть обжаренного лука с морковью.
  7. Посолите фарш, поперчите, снова перемешайте.
  8. Теперь разберите китайскую капусту на листья, ошпарьте их кипящей водой.
  9. Далее на каждый капустный лист выкладывайте мясную начинку и сворачивайте изделия в виде конверта.
  10. Теперь в чашу с оставшимся обжаренным луком и морковью выкладывайте голубцы.
  11. Сюда же добавьте томатный сок, кипяченую воду, посолите кушанье, добавьте сахар, включите режим «тушение», таймер установите на 30 минут.
  12. Когда услышите сигнал мультиварки, включите режим «запекание», таймер установите еще на 20 минут. Вот и все, после сигнала вы сможете угостить своих домочадцев оригинальными вкусными голубцами!
Приятного Вам аппетита!

Очень интересный рецепт прислала нам Ольга Пирогова: Голубцы из китайской капусты с морковью по – корейски и сыром. Если в этом сочном вегетарианском блюде исключить сыр, то получатся совсем постные овощные голубцы.

Голубцы из китайской капусты

Под названием китайская капуста у нас в России подразумевают пекинскую капусту или чинаколли, благодаря своей рыхлой структуре и нежным листьям эта пекинская капуста стала использоваться нашими соотечественниками для приготовления различных блюд: тушеных, первых блюд (в основном супов), различных рагу, овощных салатов и закусок.

Для рецепта вкусных голубцов из китайской капусты потребуется:

  • Листья пекинской капусты,
  • репчатый лук -1 головка,
  • свежая морковь – 1 шт.,
  • морковь по корейски – 200 г,
  • сыр "Сулугуни" – 200 г,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп или любая другая зелень,
  • масло растительное для обжарки голубцов,
  • овощной бульон (можно заменить водой или томатным соком) для тушения голубцов,
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить голубцы из китайской капусты

Приготовление овощных голубцов начнем с подготовки начинки. Отожмем морковчу или морковку по-корейски, добавим в нее тертый сыр, чеснок, порубленный укроп и все перемешаем.

Для заправки голубцов спассировать в масле измельченный репчатый лук и натертую морковь (летом можно добавить стакан свежевыжатого томатного сока) и посолить.

Китайскую капусту целиком отправим на 3 минуты в кипяток, а затем разберем на листочки.

Берем лист китайской капусты и на нее выкладываем начинку из корейской морковки с сыром, сворачиваем конвертиком и так поступаем со всеми листьями капусты.

Теперь китайские голубцы из пекинской капусты обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник, пересыпаем их подготовленной заправкой из лука с морковью, доливаем овощной бульон, воду или томатный сок, чтобы голубцы покрылись полностью, солим, сдабриваем любимыми специями и тушим их 10-15 минут.

Готовые голубцы из китайской капусты с морковкой можно подавать с картошкой пюре.

Приятного аппетита!

Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).

Как быстро сварить капустные листья

Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.

В микроволновке

Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.

Рецепты

Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

Ингредиенты :

  • длиннозернистый рис – ½ ст.;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • капустные листья – 1 кг;
  • луковица;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • морковь;
  • масло для жарки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
  2. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
  3. Приправьте массу специями.
  4. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
  5. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
  6. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
  7. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
  8. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
    Сложность: низкая.

От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • кочан петсай – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • свиной фарш – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
  2. Охладите, смешайте с фаршем.
  3. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
  4. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
  5. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
  7. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
  8. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
  9. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
  10. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

Ленивые

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 147 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • телятина – 1 кг;
  • луковица;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чесночный зубок;
  • специи;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кочан – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 0,4 л;
  • масло для жарки;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • панировочные сухари (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
  2. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
  3. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
  4. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
  5. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
  6. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
  7. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
  8. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
  9. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
  10. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

Диетические­

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 90 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики ­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

Ингредиенты:

  • луковица;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • яйцо;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
  2. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
  3. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
  4. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 108 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай ­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • китайская капуста – 1 шт.;
  • круглый рис – 150 г;
  • масло подсолнечное;
  • фарш филейный куриный – 0,3 кг;
  • бульон мясной;
  • приправы;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
  2. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
  3. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
  4. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
  5. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

Холодные с ветчиной

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • пекинка – 1 шт.;
  • твердый сыр;
  • ветчина – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
  2. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
  3. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
  4. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

Вегетарианские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • листья пекинской капусты – 10 шт.;
  • сыр тофу – 100 г;
  • специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • томатный соус домашний – 70 мл;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
  2. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
  3. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
  4. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

Постные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 95 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 150 г;
  • грибы – 0,2 кг;
  • петсай – 1 шт.;
  • зелень;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • специи;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее.
  2. Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком.
  3. Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой).
  4. Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине.
  5. Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды.
  6. Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.

Маринованные

  • Время: 2 дня, 9 часов.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 67 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Г олубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • капуста – 1 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • чеснок;
  • морковка – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
  • специи, сахар.

Способ приготовления:

  1. Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты.
  2. Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения.
  3. Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей.
  4. В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость.
  5. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения.
  6. Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.

Овощные­

  • Время: 1 сутки.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность: 60 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложност: низкая.

Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.­

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • морковь корейская – 0,7 кг;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть.
  2. Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки.
  3. Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом.
  4. Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.

Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:

  • овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость;
  • наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной;
  • чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени.

Видео

Голубцы из пекинской капусты — очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус — от жирного мяса до диетических брокколи.

Классика голубцов - это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.

Компоненты:

  • 1 кочан капусты пекинского вида;
  • Мясной фарш — 0,4 кг;
  • Рис белый — 0,07 кг;
  • Две луковицы репчатые;
  • Одна крупная морковь;
  • Томатный соус — 30 гр;
  • Сливочное масло -60 гр;
  • Масло растительное любого сорта по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
  2. Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
  4. Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
  5. Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая — в подливу.
  6. К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
  7. Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
  8. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
  9. Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
  10. Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке?

Список ингредиентов:

  • Фарш мясной — 0,3 кг;
  • Рис (длиннозернистый) — 0,09 кг;
  • Капуста пекинская — один средний кочан;
  • Одна морковь;
  • Один лук репчатый;
  • Масло растительное любого вида и соль по вкусу;
  • Томатный соус — 180 гр.

Процесс готовки:

  1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время — 10 минут.
  2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки — 3 минуты.
  3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть — для соуса.
  4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
  5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
  6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
  7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
  8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
  9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
  10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер — пол часа.
  11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время — 20 минут.

Как потушить голубцы в духовке?

Необходимые компоненты:

  • Фарш из мяса — 0,2 кг;
  • Китайская капуста — 1 вилок;
  • Рис белый — 0,90 кг;
  • Две луковицы;
  • Три морковь;
  • Сметана (жирность — 15%) — 40 гр;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Вода.

Принципы приготовления:

  1. Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
  2. Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
  3. Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
  4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
  5. Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
  6. А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
  7. Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
  8. Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.

Ленивые голубцы из пекинской капусты


Ленивые голубцы не нужно заворачивать в капустные листы, и на этом вы сэкономите много времени.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг;
  • Рис белый — 0,075 кг;
  • Одно яйцо;
  • Сыр — 0.1 кг;
  • Треть кочана китайской капусты;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Сметана — 40 гр;
  • Томатный соус -30 гр;
  • Специи по вкусу.

Как готовить

  1. Капусту нашинковать и добавить к фаршу. Туда же насыпать тертую морковь и кусочки лука.
  2. Рис сварить и вместе с белком и желтком яйца положить в массу фарша, перемешать, посолить и досыпать пряности.
  3. Вылепить из смеси продолговатые формочки в виде голубцов и выложить на противень.
  4. Сметану смешать с томатным соком и вылить сверху на голубцы.
  5. Закрыть блюдо фольгой и включить духовку. Температура — 190 градусов. Время — 40 минут.
  6. После этого посыпать готовые биточки голубцов тертым сыром.
  7. Потомить в духовке 15 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Список компонентов:

  • Капуста пекинская — 1 вилок:
  • Грибы шампиньоны — 0,3 кг;
  • Сметана — 0,3 кг;
  • Кукуруза в консервной банке — 0,2 кг;
  • 3 вареных яйца;
  • Два лука;
  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 30 гр;
  • Томатный сок — 40 мл;
  • Зелень и соль по вкусу;
  • Пряности.

Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:

  1. Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
  2. После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
  3. Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
  4. Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
  5. Обжариваем их в масле 2 минуты.
  6. В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
  7. После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
  8. Тушить 20 минут.

Постные голубцы из пекинской капусты

В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.

Компоненты:

  • Капуста китайская — 1 вилок;
  • Картофельное пюре — 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Брокколи — 0,3 кг;
  • Маринованные грибы — 0,2 кг;
  • Один лук;
  • Майонезный соус — 0,1 кг;
  • Пряности и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С капустой проводим обычную процедуру.
  2. В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
  3. Грибы обжарить отдельно, используя лук.
  4. Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
  5. Теперь заворачиваем начинку в листья.
  6. Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
  7. Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер — 20 минут. Запечь.
  8. Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.

Рецепт диетических голубцов

Состав компонентов:

  • Фарш нежирной говядины — 0,4 кг;
  • Капуста свежая — 1 кочан;
  • Одна луковица;
  • Две моркови;
  • Томатный соус — 60 гр;
  • Рис длиннозерновой — 0,18 кг;
  • Оливковое масло — 40 гр;
  • Мелкая соль, пряности и зелень по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проводим стандартную процедуру с рисом и овощами — моем, сушим, чистим и режем.
  2. Рис отвариваем до состояния полуготовности.
  3. Лук с морковью прожарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Перемешать массу риса с приготовленными овощами, добавив фарш.
  5. Получившуюся смесь посолить и поперчить. Можно закинуть мелкие кусочки чеснока и зелени.
  6. С капустными листьями проводим тепловую обработку.
  7. Начинку выкладываем на листья и заворачиваем.
  8. Готовые комочки кладем в кастрюлю, наливаем сверху воду, сыпем приправы. Время тушения — 1 час. Готовое яство рекомендуется полить нежирной сметаной.

Рецепты голубцов в пекинской капусте подойдут всем. Их вкус получается более нежным, мягким и приятным, чем у биточков в обычной белокочанной капусте. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, и голубцы станут вашим любимым блюдом.