Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Всероссийский фестиваль педагогического творчества2016/2017 учебный годНоминация: Дошкольное образованиеНазвание работы: Презентация по теме «Экзотические фрукты»Автор: Булатова Александра Владимировна, воспитатель МДОБУ детский сад «Фантазия» д.Подымалово, 2016г. Экзотические фруктыПрезентацию составила воспитательБулатова А. В. МангустинПо размеру мангустин можно сравнить с небольшим яблоком, которое увенчано короной из листьев. Данный фрукт имеет толстую кожуру темно-коричневого цвета, которая на ощупь кажется упругой. Кожура спелого мангустина при нажатии слегка продавливается. Внутри плода находится 6-8 долек, имеющих белый или оранжевый цвет. Их желеобразная мякоть имеет очень сладкий и нежный вкус. Эти фрукты обычно используются в качестве десерта в свежем виде. Для этого нужно ножом разрезать кожуру пополам, раскрыть плод и есть вилкой. В его кожице содержится большое количество танина. Поэтому она применяется в медицине в качестве вяжущего средства. кумкватЭтот ярко оранжевый фрукт также принято называть китайским мандарином. Кумкват относится к цитрусовым и имеет небольшой размер и овальную форму. Существует несколько видов кумквата, которые различаются формой плода. По вкусу данный фрукт схож с мандарином, но имеет легкую кислинку. Он съедобен полностью. Кумкват можно есть в свежем виде, из него также готовят варенье, джем, кондитерские изделия, мармелад и цукаты. РамбутанЗа внешний вид рамбутан часто называют волосатым. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы плоды имели красный насыщенный цвет, а кончики «волос» должны быть зеленоватыми. Рамбутан не может храниться длительное время, в холодильнике его можно держать не дольше 7 дней. Этот фрукт имеет великолепный вкус, часто используется он как начинка для пирожков, джемов, добавка к соусам, мороженому и в виде компотов. ПапайяПапайя внешне напоминает крупную грушу желтого или оранжевого цвета. В мякоти этого фрукта много мелких семян.В нем много витаминов, а также есть фермент папаин. Это вещество похоже на желудочный сок, оно стимулирует переваривание пищи. Чаще всего едят папайю в свежем виде, очищая плод от семян и кожицы. Недозрелые плоды можно потушить или использовать при приготовлении карри и салатов. Этот фрукт способен растворять белки, поэтому он помогает смягчить жесткое мясо. МаракуйяЭтот фрукт маракуйя по форме напоминает крупный лимон. Плод имеет сочную мякоть кисло-сладкого терпкого вкуса. В мякоти имеются небольшие съедобные семена.Существует множество видов этого растения, в Европе широко распространены только три из них: пурпурная, желтая и зеленая. Кожица этого фрукта может иметь разный цвет, но мякоть всегда бывает только желто-оранжевой. При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым и сморщенным плодам, это означает, что они точно поспели. Маракуйю используют для приготовления заправки к салатам, соусам к морепродуктам и десертам. Ее добавляют в коктейли, соки, мороженое, йогурты и т.д. Сок этих плодов отлично тонизирует. МангоМанго существует множество видов, которые отличаются своими свойствами. Эти плоды овальной формы в длину достигают обычно 10-20 см. Их кожица может иметь цвет от темно-красного до светло-зеленого цвета. У созревшего манго кожица становится слегка белесой. Мякоть этого фрукта имеет насыщенный желтый цвет. Спелые плоды пахнут очень приятно, их сильный аромат напоминает запах елки и персика.Некоторые сорта могут слегка отдавать скипидаром. По вкусу манго слегка напоминает персик, но его мякоть является намного более волокнистой. Этот фрукт имеет сладко-кислый слегка терпкий вкус. Есть можно и несозревшие плоды. Из них готовят салаты, различные соусы, более зрелые манго используют в качестве овоща. Из манго варят компоты, готовят конфитюры и джемы. ЛичиЛичи также часто называют «райским виноградом» и «глазом дракона». Этот фрукт круглой или овальной формы в длину может достигать 3-5 см. Внутри него находится коричневая блестящая косточка. Кожица личи является твердой, и ее покрывают небольшие шипы красного цвета. Полупрозрачная мякоть личи имеет белую окраску. Ее сладкий вкус слегка напоминает вкус изюма.При покупке следует обращать внимание на кожицу фрукта, которая должна быть твердой и не должна иметь трещин и других повреждений. Фрукт личи часто используется при приготовлении десертов. Его также добавляют в салаты, начинки для пирожков и пудингов. Личи отлично сочетается с рыбой, из него также готовят соусы для мяса. КарамболаЭкзотический фрукт карамбола желтого цвета имеет длину от 5 до 12 см. В поперечном разрезе он похож на звезду. Кисло-сладкий вкус плода напоминает одновременно виноград, яблоко и апельсин. Некоторые сорта имеют легкий привкус скипидара.Существует два вида фрукта - сладкая и кислая. Их легко различить по внешнему виду: кислый плод имеет узкие, четко разделенные ребра, а сладкий - толстые и мясистые. Блестящая кожица карамболы является тонкой и полупрозрачной. Мякоть созревшего плода имеет соломенно-золотистый цвет.Сладкий вкус этих плодов позволяет употреблять их в пищу в свежем виде, их также можно засахаривать и консервировать. Из кислых плодов готовят напитки. Кроме того, необычная форма этого фрукта позволяет широко использовать его для украшения различных блюд. ФейхоаСпелый плод фейхоа по своему размеру и форме напоминает куриное яйцо. Он окрашен в насыщенный зеленый цвет. Мякоть фейхоа в центре является желеобразной и наполнена семенами, а по краям она твердая и хрустящая. Этот фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу он напоминает землянику и ананас.Существует два вида фрукта - сладкая и кислая. Их легко различить по внешнему виду: кислый плод имеет узкие, четко разделенные ребра, а сладкий - толстые и мясистые. Блестящая кожица карамболы является тонкой и полупрозрачной. Мякоть созревшего плода имеет соломенно-золотистый цвет.Сладкий вкус этих плодов позволяет употреблять их в пищу в свежем виде, их также можно засахаривать и консервировать. Из кислых плодов готовят напитки. Кроме того, необычная форма этого фрукта позволяет широко использовать его для украшения различных блюд.По окраске кожицы невозможно определить степень зрелости фрукта фейхоа. Поэтому при покупке рекомендуется разрезать один фрукт. Если его мякоть будет белой и непрозрачной, значит, плод еще не созрел. Коричневый оттенок мякоти указывает на испорченный плод. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Из него готовят варенье, йогурты, компоты и другие продукты. ПитахайяЭкзотический фрукт питахайя имеет необычную внешность, за которую его прозвали «фруктом дракона» или «колючей грушей». Созревает он на концах стеблей кустистого древовидного кактуса. Нужно отметить, что цветки появляются на нем строго в 1-й и 15-й день месяца.Плод питахайи внешне похож на окрашенную сосновую шишку. Его мягкая кожура удаляется легко. Этот фрукт может иметь разный размер, окраску и фактуру поверхности, что зависит от его разновидности. Мякоть плода может иметь белый, розовый или пурпурный цвет. Кожица плода может иметь разные оттенки - от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного. Фрукт имеет слегка сладковатый, ненасыщенный вкус. Его сок и мякоть добавляют в шербеты, конфеты, мороженое и йогурты. Из мякоти готовят желе, соусы и джемы. КиваноРодиной фрукта кивано является Африка. Данное ползучее растение относится к семейству дынных и огуречных. Его плоды внешне слегка похожи на обычную дыню, но покрыты коническими, заостренными наростами. В мякоти плода много съедобных семечек. Кисло-сладкий вкус кивано вызывает ассоциации одновременно с дыней, лаймом, бананом и пассифлорой.Плод питахайи внешне похож на окрашенную сосновую шишку. Его мягкая кожура удаляется легко. Этот фрукт может иметь разный размер, окраску и фактуру поверхности, что зависит от его разновидности. Мякоть плода может иметь белый, розовый или пурпурный цвет. Кожица плода может иметь разные оттенки - от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного. Фрукт имеет слегка сладковатый, ненасыщенный вкус. Его сок и мякоть добавляют в шербеты, конфеты, мороженое и йогурты. Из мякоти готовят желе, соусы и джемы.Его не назовешь приятным, но этот фрукт широко применяется в кулинарии. Мякоть используется при приготовлении десертов, ее можно также добавлять в коктейли, фруктовое мороженое, салаты, торты и кремы. ДжекфрутЭкзотический фрукт джекфрут размером с крупную дыню может весить до 40 кг. Его кожица имеет желто-зеленоватый цвет. Под ней находятся большие дольки желтого цвета. Они имеют специфический вкус и сильный аромат. При покупке следует знать, что кожура должна быть зеленовато-желтой и плотной. Фрукт имеет слабый аромат. Интенсивный запах показывает, что фрукт уже перезрел.Есть джекфрут можно в свежем или приготовленном виде. Можно добавлять его в овощные соусы или сладкую пасту. А недозрелые плоды используют в качестве овоща. Съедобны все составляющие этого фрукта. Корни этого дерева способны помогать при диарее. Спелый плод может использоваться как слабительное. ДурианДуриан весит от 2 до 10 килограммов. Прочная кожура этого фрукта покрыта крупными колючками и имеет зеленовато-коричневый цвет. Внутри плода есть пара крупных коричневых семян. Нужно сказать, что дуриан знаменит своим специфическим вкусом и очень неприятным запахом. Спелый плод должен быть твердым на ощупь. У перезрелого дуриана трескается кожура.Его вкус можно описать как смесь чеснока, сыра и лука. Едят его сырым или добавляют в мороженое, муссы и пирожки. Можно засахарить или законсервировать этот плод. Дерево дуриана широко используется в ремесленничестве. Считается, что нельзя сочетать этот фрукт с алкоголем. Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: Познакомиться с фруктами-экзотами Задачи: 1. Расширить знания о фруктах –экзотах. 2. История происхождения фруктов- экзотов. 3. Какие витамины содержат эти фрукты. 4. Опасности,которые таят в себе экзотические фрукты.

3 слайд

Описание слайда:

Ананас Родина- Южная Америка Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма. Ананас употребляют главным образом в свежем виде, иногда – в варенье. Сброженный сок ананаса используется в приготовлении спиртных напитков и уксуса.

4 слайд

Описание слайда:

Авокадо Родина - страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Мякоть этого овоща маслянистая и напоминает грецкий орех по вкусу. Авокадо очень питателен и почти не содержит углеводов. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е. Содержит много волокон и калия. В нем обнаружена также фолиевая кислота в большом количестве, которая снижает риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, незаменим для нормального кровообращения и кроветворения.

5 слайд

Описание слайда:

Банан Родина - острова Малайского архипелага. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин, витамины А,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином. Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника.

6 слайд

Описание слайда:

Банан Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям - банан улучшает качества молока. Не рекомендуется банан при проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт.

7 слайд

Описание слайда:

Финики Уже более 4000 лет финики выращивают на Ближнем Востоке, где они долгое время являлись главным предметом экспорта. Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников) Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.

8 слайд

Описание слайда:

Финики Арабы финики едят не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу. Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

9 слайд

Описание слайда:

Личи (китайская слива) Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза. Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

10 слайд

Описание слайда:

Киви Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

11 слайд

Описание слайда:

Манго Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия. Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

12 слайд

Описание слайда:

Манго Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы: 1.Кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках. 2. Недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. 3. Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

13 слайд

Описание слайда:

Фейхоа Родина фрукта – Бразилия. Основное его богатство – йод. Можно употреблять при атеросклерозе, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. Кожуру фейхоа сушат и употребляют в качестве добавки к чаю.

14 слайд

Описание слайда:

Карамбола Родина-– Юго-Восточная Азия. Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах.

15 слайд

Описание слайда:

Карамбола Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью карамболы полируют медь и латунь.

16 слайд

Описание слайда:

Мангостин Родина - Юго-Восточная Азия Мангостин является очень мощным природным средством, нейтрализующим свободные радикалы в организме. Он дает нам энергию и оживляет наш организм. В настоящее время в природе существует более 200 видов ксантонов, 40 из которых содержатся в плодах, мякоти и семенах мангостина. Ксантоны тормозят воспалительные процессы в организме, проявляют антибактериальную активность, подавляя в ЖКТ болезнетворные бактерии. Богат витаминами группы В и С, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов.

17 слайд

Описание слайда:

Мангостин Сама мякоть фрукта очень вкусная и полезная, но оказывается наиболее целебными свойствами в мангостине обладает кожура. Поэтому, когда кушаем мангостин, кожуру не выбрасываем, а собираем и сушим. В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.

18 слайд

Описание слайда:

Папайя Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо. В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

19 слайд

Описание слайда:

Папайя Сок папайи применяют и как глистогонное средство. Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит.

20 слайд

Описание слайда:

Маракуйя Родина- Бразилия. Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций. В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

21 слайд

Описание слайда:

Питахайя (Драконий фрукт) Родина - Америка Содержит витамины С, РР, B1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение.

22 слайд

Описание слайда:

Кумкват Родина – Китай. Этот необычный фрукт съедается целиком – его кожура имеет сладкий, немного терпкий вкус. В Азии популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина - вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Кумкват едят свежим или засахаренным. Из него делают варенье, мармелады, консервы и используют в приготовлении блюд из птицы.

23 слайд

Описание слайда:

Кивано (Рогатая дыня) Родина – Африка. Нередко ее называют африканским огурцом или английским помидором. Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

24 слайд

Описание слайда:

Джекфрут Родина – Индия и Бангладеш. Плоды (соплодия) джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

25 слайд

Описание слайда:

Дуриан Родина – Индонезия,Таиланд. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Запах его содержимого приводит в шок. Как это можно есть? Мякоть бледно-желтого цвета имеет запах нестиранных мужских носков или гниющего мяса. Чтобы попробовать его, нужно просто зажать нос. И тогда вы получите незабываемое удовольствие от нежного и тонкого вкуса этого плода. Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

26 слайд

Описание слайда:

Рамбутан Родина - Юго-Восточная Азия. Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоное животное. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Полезен для сердца и сосудов.

27 слайд

Описание слайда:

Чику Родина Чику - Южная Мексика. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Дерево Чику выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки.

28 слайд

Описание слайда:

Кокос Родина - Новая Гвинея или Малайзия. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение; улучшают работу пищеварительной системы и печени; масло нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам. .

29 слайд

Описание слайда:

Кокос Кокос обладает глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови.

30 слайд

Описание слайда:

Сахарное яблоко Родина Сахарного яблока – Эквадор. Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.

31 слайд

Описание слайда:

Луло Родина – Латинская Америка. Луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь.

32 слайд

Описание слайда:

Луло Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.

33 слайд

Описание слайда:

Гуава Родина- Центральная и Южная Америка. Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины. Экстракт гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще эффективен в борьбе со многими вредными микроорганизмами. В кожуре гуавы в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава обладает более выраженными противовоспалительными.

34 слайд

Описание слайда:

Гуава Зрелые плоды можно съедать полностью, вместе с кожурой – конечно, если при их выращивании не применялись химикаты. У некоторых видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца. Гуава- незаменимый продукт питания, который обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей и беременных женщин, а также людей, которым необходимо восстановить иммунитет и утраченные силы. Не рекомендуется диабетикам.

35 слайд

Описание слайда:

Гуанабана (сметанное яблоко) Родина гуанабаны – Мексика, Центральная Америка. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян - довольно сильное рвотное средство.

36 слайд

Описание слайда:

Куруба Царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии. Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2. Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.


Гуава (GUAVA) Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии. Гуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов. Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью. В середине плода находится жесткая белая косточка,. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким.


Рамбутан (RAMBUTAN) Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров.Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус, яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые, мякоть белая.


Стар фрут (carambola - star fruit) Карамбола имеет овальную форму, плод состоит из 3-5 долек. Если разрезать карамболь поперек, половинки будут напоминать по форме звезду. Кожица фрукта гладкая и блестящая, светло- зеленого цвета. Когда карамболь поспевает, он становится желтым. Сочная мякоть фрукта может обладать как горчащим, так и сладким вкусом в зависимости от разновидности карамболя. Внутри каждого фрукта 8-12 зернышек. Пик урожая карамболы приходится на октябрь, этот фрукт выращивают по всему Таиланду. В карамболе содержатся углеводы, витамин С, кальций и фосфор. (Средний диаметр фрукта 5-8 см., а длина составляет см.)


Розовое яблоко (tubtimjan rose apple) Розовые яблони – это деревья средних размеров. Яблоки имеют продолговатую форму, средняя часть не очень широкая по сравнению с нижней частью фрукта. Кожица яблок красная, а сочная мякоть – хрустящая, ароматная и сладкая на вкус. Косточек у данной разновидности розовых яблок нет. Обычно их едят в натуральном, свежем виде. Сорт выращивается преимущественно в провинциях. Яблони сажают путем отводок или прививок деревьев. (Диаметр яблок составляет приблизительно 5 см, а длина – около 9 см.)


Манго (mango khiew sawoei) Манго – это большое плодоносящее дерево. Сам фрукт имеет продолговатую форму с толстой кожурой. Молодые манго обладают насыщенным зеленым цветом. Хрустящая мякоть манго имеет желтовато- белый цвет. На вкус мякоть сладкая, с пикантным ароматом и небольшой горечью. Когда плод поспевает, его кожура приобретает желтовато- зеленый оттенок. Мякоть становится мягкой, нежной, желтой по цвету и сладкой на вкус. Семена манго длинные и плоские. Этот вид манго выращивается по всему Таиланду, размножается путем посева семян, прививками или с помощью отводков. (Размер плода составляет приблизительно 7 см. в диаметре и см. в длину)


Маракуйя (passion fruit) Обычно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости от разновидности фрукта. Маракуйя относится к числу сочных фруктов. Неспелый плод имеет зеленый цвет, а кожура уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричневато- оранжевой у разных сортов маракуйи. Кожура фрукта обладает гладкой поверхностью и делится на три слоя. Мякоть немного горчит, однако она имеет великолепный аромат. Внутри каждого плода находится множество черных семечек. Маракуйя хорошо растет в условиях прохладного климата. Пик урожайности приходится на октябрь-ноябрь. (Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.)


Дуриан (DURIAN) Дуриан весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Существует более 200 разновидностей дуриана, фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода.


Папайа (PAPAYA Khak dam) Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращиваются два основных вида: Khak dam – фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Разновидность Khak man тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато- оранжевая, сочная и сладкая.


Мангостин (MANGOSTEEN) Мангостин изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии: Кожура мангостина тонкая, а мякоть, напоминает крем, очень приятный на вкус.Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей,внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом.


Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире.Христофор Колумб привез его из Парагвая в Европу, а благодаря европейским торговцам в Южную Азию фрукт попал приблизительно в 17 веке. В Таиланде растут два основных вида ананасов. Один из них – pattawia – большой, темно-зеленый фрукт цилиндрической формы со светловато-желтой мякотью, сладкой и одновременно горьковатой. Вторая разновидность ананаса - Phuket – меньше по размеру, цилиндрической формы. Корка у этого вида коричневато-желтая, а мякоть ярко-желтого цвета, очень сладкая и ароматная на вкус.

Слайд 2

Драконий глаз

  • Dragon-fruit - самый красивый, пожалуй футуристичный фрукт, растёт на лианообразных кактусах. Цвет - яркий насыщенный розовый или жёлтый. Кожура представляет из себя крупную чешую, с краями салатового или зеленого цвета. По консистенции и вкусу драконий фрукт похож на киви; это белая или розовая мякоть с мелкими черными косточками-семечками.
  • Древняя азиатская легенда гласит, что плоды фрукта дракона породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко-красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида. Чудовища вымерли, а плод остался, и воплощает собой огненную суть дракона и, по преданию, придает съевшему ее сил и отваги.
  • Слайд 3

    Дуриан

    У дуриана очень большой плод, достигает 30 сантиметров, весит до 8 килограмм. Покрыт очень твердой кожурой с пирамидальными колючками, под которой 5 продолговатых камер с нежной желтовато-белой съедобной массой. Вкус дуриана описать невозможно, у каждого свои ассоциации. По консистенции мякоть дуриана напоминает нечто среднее между мягким сыром и бананом. Вкус каждый турист чувствует разный. Есть мнения, что дуриан на вкус похож на гнилой лук, на тухлую селедку, некоторые говорят, что дуриан имеет вкус орехово-сырный, кому-то чудится содержимое детского горшка... Дуриан следует есть сразу после вскрытия, в течение получаса максимум, иначе он начнет зловонить.

    Слайд 4

    Рамбутан

    Плоды округлые или овальные, размером 3-6 см, растут гроздьями до 30 штук на вечнозелёных деревьях высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Фиолетовая морковь Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант. Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый - первоначальный, исконный цвет этого овоща. Ученые считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

    Cлайд 3

    Черные помидоры Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

    Cлайд 4

    Радужная капуста «Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Ее соцветия окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда - новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире - то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

    Cлайд 5

    Лиловый картофель Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами - именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки. Выращивается новый сорт в Шотландии.

    Cлайд 6

    Красные огурцы Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным.

    Cлайд 7

    Romanescu Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Ее экзотические формы похожи на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии XVI века. Этот удивительный овощ обладает самым наитончайшим вкусом и буквально напичкан антиоксидантами.

    Cлайд 8

    Козья борода Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) – травянистое растение, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устричное растение». Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.

    Cлайд 9

    Таро Таро растет круглый год и. представляет собой съедобные, растущие в земле клубнелуковицы Каждое растение обладает более чем одним вторичным побегом. Мякоть овоща может быть кремово-белой или пурпурно-белой, в зависимости от сорта. Таро можно есть в вареном виде или приготовить сладости. Съедобными являются не только вторичные побеги и клубнелуковицы, но и молодые листья и веточки. Таро широко выращивают в тайских провинциях.

    Cлайд 10

    Корень Лотоса Корневище водяной лилии. Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор - цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд.

    Cлайд 11

    Пак-чой Капуста пак-чой родом из Юго-Восточной Азии, в настоящее время ее выращивают в Голландии. Ее можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу. Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее применяют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому.

    Cлайд 12

    Артишок Это растение родом из Турции и Персии. Бутоны аришоков бывают размером с кулак и даже крупнее, листочки располагаются как черепица на крыше. У ранних сортов эти листочки фиолетового цвета, у других - зеленого. В пищу используют сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.

    Cлайд 13

    Мангольд Мангольд - это листовая свекла, которая похожа своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей, листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы.

    Cлайд 14

    Бамия Бамия - один их самых старых овощей на Земле, растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах. Стручки бамии растут на кустиках и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу и рыбе.

    Cлайд 15

    Фенхель Фенхель происходит из Средиземноморья. Он больше известен как зелень, а как овощ используется лишь в последнее время. Его особый крепкий вкус, похожий на вкус аниса, обусловлен наличием в нем эфирных масел. Используют фенхель в сыром виде, в салате, вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Cлайд 16

    Батат Родина батата (сладкого картофеля) - Центральная и Южная Америка. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли. Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами и минеральными веществами. Вкус батата мучнисто-сладковатый, и поэтому он хорошо сочетается с кислыми продуктами и острыми приправами. Жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.